Свобода по статистике

Feb 09, 2014 06:32

На "Эхе" обнаружила интересное выступление социологов ФОМа. Рассказывали о результатах только что проведённого исследования по поводу отношления россиян к свободе и стабильности. Со студенческих лет питаю слабость к статистическим исследованиям, которые становятся всё блее интересными, поскольку методология развивается. Тут по част мтодологических ( Read more... )

психическое здоровье, менталитет, социология

Leave a comment

Comments 18

red_engineer February 9 2014, 05:16:31 UTC
Люди делают не то что хотят, а то что приносит больше денег. Работают не там где нравится, живут не там где нравится и т.д.
Разве не так.

Reply

amenais February 9 2014, 15:51:24 UTC
Не так.
Если я делаю то, что должно приносить мне деньги на жизнь, то это Я ДЕЛАЮ, а не кто-то меня вынуждает.

Reply

red_engineer February 9 2014, 15:55:46 UTC
Нужда вынуждает, необходимость сожержать семью. Миллионы людей работали бы в своём городе, но там нет нормальной работы и они ВЫНУЖДЕНЫ ехать, например, в Москву.

Reply

amenais February 9 2014, 15:59:19 UTC
Нет, это в любом случае - человек САМ решил. Если его не связали и не отвезли насильно с кляпом во рту.

Reply


lery63 February 9 2014, 08:10:35 UTC
Вопрос не корректен. Если бы он был сформулирован - "..в какой-то мере влияете на то, что с вами происходит", положительных ответов было бы больше.
А ответить, что ты полностью влияешь на то, что с тобой происходит - впасть в грех гордыни.
Мне так кажется.

Reply

amenais February 9 2014, 18:19:56 UTC
Возможно.

Reply


lida_che February 9 2014, 08:26:31 UTC
"Как же они живут, ё-моё. Я бы повесилась".

Речь вообще-то о людях, которые работают на нелюбимой работе, потому что на любимой не платят денег, которые живут три семьи в одной квартире, потому что не могут купить жилье, живут с нелюбимым мужем, потому что некуда идти с детьми и др., и др.

Разумеется, таких людей три четверти, а то и больше, вообще везде на свете, а не только в России. Никакой свободы в этом смысле и на западе нет: там люди даже в большей степени придавлены экономикой и на свою жизнь не влияют в полном смысле.

А вообще, как мне кажется, русский человек понимает свободу так: "свобода - это когда мне не ебут мозг".
В том числе соцопросами)

Reply

amenais February 9 2014, 18:20:23 UTC
С последним - согласна.

Reply


arkadyz1 February 10 2014, 18:56:35 UTC
Вдогонку "стабильности" и "определённости": а ещё нам в детстве и юности много рассказывали об "уверенности в завтрашнем дне". И как-то так это приятно и успокаивающе звучало... Сейчас взгляды слегка поменялись :).

Хотя не исключаю, что мои поменявшиеся взгляды - результат жизни в Израиле и США. Правда, мне лично кажется, что скорее моя жизнь в Израиле и США - результат поменявшихся взглядов.

Reply

amenais February 10 2014, 19:53:32 UTC
У тебя, скорее - второе. :)

А у меня, наверно, общее отторжение "совка". Именно в те годы для меня "уверенность в завтрашнем дне" звучала как неизбежность гибели в трясине.

Reply

arkadyz1 February 10 2014, 21:01:26 UTC
Завидую прозорливости - я, живя в достаточно глухой провинции (Кременчуг), в школьные годы был совершенно честным комсомольцем. Пробуждение, конечно, было тем более резким и противным. Потому и уехал - без всяких "наверное" и "скорее всего". Как говорится (Станислав Ежи Лец?), "Некрасиво подозревать, когда точно уверен". :)

Reply

amenais February 11 2014, 00:43:03 UTC
Какая там прозорливость, Аркаш. Я тоже была честным комсомольцем.
Моя "тоска от социализма" и отвращение ко всякого рода стабильности - скорее, органического происхождения. Натура была более подвижная. :)
Ну ещё от литературы, наверно. Жизнь до и без "справедливейшего" принудительного равенства для всех мне представлялась интереснее. И гораздо живее.

Reply


Leave a comment

Up