На "Эхе" обнаружила интересное выступление социологов ФОМа. Рассказывали о результатах только что проведённого исследования по поводу отношления россиян к свободе и стабильности. Со студенческих лет питаю слабость к статистическим исследованиям, которые становятся всё блее интересными, поскольку методология развивается. Тут по част мтодологических
(
Read more... )
Comments 18
Разве не так.
Reply
Если я делаю то, что должно приносить мне деньги на жизнь, то это Я ДЕЛАЮ, а не кто-то меня вынуждает.
Reply
Reply
Reply
А ответить, что ты полностью влияешь на то, что с тобой происходит - впасть в грех гордыни.
Мне так кажется.
Reply
Reply
Речь вообще-то о людях, которые работают на нелюбимой работе, потому что на любимой не платят денег, которые живут три семьи в одной квартире, потому что не могут купить жилье, живут с нелюбимым мужем, потому что некуда идти с детьми и др., и др.
Разумеется, таких людей три четверти, а то и больше, вообще везде на свете, а не только в России. Никакой свободы в этом смысле и на западе нет: там люди даже в большей степени придавлены экономикой и на свою жизнь не влияют в полном смысле.
А вообще, как мне кажется, русский человек понимает свободу так: "свобода - это когда мне не ебут мозг".
В том числе соцопросами)
Reply
Reply
Хотя не исключаю, что мои поменявшиеся взгляды - результат жизни в Израиле и США. Правда, мне лично кажется, что скорее моя жизнь в Израиле и США - результат поменявшихся взглядов.
Reply
А у меня, наверно, общее отторжение "совка". Именно в те годы для меня "уверенность в завтрашнем дне" звучала как неизбежность гибели в трясине.
Reply
Reply
Моя "тоска от социализма" и отвращение ко всякого рода стабильности - скорее, органического происхождения. Натура была более подвижная. :)
Ну ещё от литературы, наверно. Жизнь до и без "справедливейшего" принудительного равенства для всех мне представлялась интереснее. И гораздо живее.
Reply
Leave a comment