" Я всё решу сама..."Или о том, что такое контрзависимое поведение.

Jan 26, 2012 06:52

 «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».
 К.Юнг

Передо мной красивая, умная, добрая, чуткая, переполненная чувством личной ответственности за всё и за всех вокруг женщина. В её прекрасных глазах слёзы.. Чувствую в душе много грусти и одновременно много нежности к ней. Хочется быть с ней бережной..
Наверное наша консультация - это единственное пространство, где она разрешает себе быть слабой. Даёт себе право просить о помощи. Потому что там, за пределами психотерапевтического пространства, в реальной жизни она считает себя должной быть только сильной. " Я всё решу сама.." Дети, работа, всегда занятый муж, домашние обязанности, скудный круг друзей, которые незаметно растерялись, после декретного отпуска.... И только иногда, когда обида и острое чувство одиночества переполняет её душу, она даёт волю слезам. " Сразу же после рождения ребёнка я была готова к тому, что вся забота и ответственность за ребёка будет главным образом на мне. Я редко просила о помощи.Но в какой то момент.. я поняла что моих ресурсов реально не хватает."
Я всё решу сама... - что кроется за этой фразой, которая в отдельных случаях является психологической защитой?
За этой фразой кроется, бессознательная убеждёность в том, что заявлять о своей потребности в помощи , просить помощь - абсолютно бесполезное занятие, ибо этот порыв останется без ответа. Такой человек * контрзависимый*, чаще всего блокирует выражение своей просьбы о помощи, так как бессознательно не считает себя вправе получать поддержку и заботу от других людей. Близкие люди могут не понимать и не знать, что такой человек нуждается в помощи и эмоциональной поддержке.Так замыкается круг. " Я всё решу сама...".

"Люди с контрзависимым поведением кажутся окружающим сильными, уверенными в себе и успешными личностями. Но внутри они слабы, испытывают страх и потребность в участии. Они чувствуют себя как рыба в воде в мире бизнеса, но при этом часто испытывают неудачи во взаимоотношениях с другими и сопротивляются установлению близких доверительных связей. Их навыки искренних отношений скудны, они боятся сближения с другими и избегают ситуаций близости настолько, насколько это возможно. Никто не догадывается об их тайной слабости и уязвимости, еще бы - они прикладывают столько усилий, чтобы скрывать свою ранимость от кого бы то ни было! Такие люди вечно чем-то заняты и со стороны кажется, что у них все ОК, что они ни в чем ни от кого не нуждаются. Так ли это на самом деле?

Контрзависимое поведение у взрослых выражается в дозированном контроле и жестком ограничении количества любви, близости и тепла которые они могут давать и получать в своей жизни. Такое поведение изолирует их от остального мира, сажает под «стеклянный колпак» и оставляет в одиночестве, отчуждении и «тихом отчаянии». Если вы совершали когда-либо подобные действия, то контрзависимое поведение знакомо и вам:

Поступали ли вы когда-нибудь следующим образом:

Склонны были прятать нормальные и естественные страхи, тревогу или свою неуверенность от окружающих.
Чувствовали неспособность определить и/или выразить важные для себя чувства.
Всегда стремились «хорошо выглядеть» и быть «правильными».
Испытывали недоверие к окружающим и их потребностям.
Чувствовали себя жертвами действий других.
Испытывали тревогу при создании близких доверительных отношений.
Не были способны попросить помощи у других, когда в ней нуждались.
Предпочитали работать в одиночестве.
Находились в постоянном страхе совершения ошибки.
При столкновении с фрустрирующей ситуацией испытывали характерные приступы гнева, злости и раздражения.
Не были способны расслабиться и испытывали постоянную потребность чем-то себя занять.
Испытывали страх попасть под зависимость от желаний других людей.
Испытывали страх перед потребностями и чувствами других.
Склонны придавать сексуальный оттенок любым прикосновениям и проявлениям ласки.
Были зависимы от работы, секса, чрезмерной активности или физических упражнений.
Каковы причины контрзависимого поведения взрослых?

Контрзависимое поведение является причиной неудачного завершения двух самых важных процессов развития в раннем детстве: соединения и отделения. Эти незавершенные процессы тащатся в личном багаже человека и оказывают влияние на каждый последующий этап развития. Если эти процессы не завершаются в позднем детстве или подростковом возрасте, то люди тянут их в свои взрослые жизни и продолжают пытаться завершить их. Эти незавершенные процессы развития могут привести к зависимостям, серьезным конфликтам, трудностям с установлением близости, поведением жертвы и другим проблемам.

Детям нужна помощь в завершении этих двух важных процессов соединения и отделения. Соединение с родителями и другими начинается с рождения и позволяет детям развить чувство базального доверия и безопасности. Соединение включает в себя глубокую связь между родителями и ребенком и проявляется в физическом контакте, держании на руках, ласке и других невербальных посланиях ребенку. Детям необходимо знать, что их любят и что они желанны своими родителями. Соединение помогает пережить последующее физическое и эмоциональное отделение и окончательно отдалиться от матери и отца, чувствуя себя при этом сохранно и безопасно. Парадоксально, но чем сильнее и успешнее прошло соединение, тем легче ребенку впоследствии стать независимым. В идеале, дети должны достигать эмоциональной независимости от своих родителей в возрасте трех лет.

Самостоятельность ребенка проявляется в нарастающей уверенности в себе и способности следовать своим собственным внутренним сигналам при принятии решений. Ему больше не следует полагаться на других, чтобы управлять своей жизнью. К моменту завершения этого важного шага, также известного как «психологическое рождение», у человека развивается здоровое отношение к себе и окружающему миру. Рождается истинное «Я», которое позволяет принять ответственность за свои поступки, делиться и сотрудничать, справляться с фрустрацией и выражать свои чувства здоровыми способами. Но когда потребности развития на протяжении раннего детства не удовлетворяются, то впоследствии люди склонны развивать созависимое или контрзависимое поведение, которое преследует их на протяжении всей жизни.

Что же препятствует успешному завершению задач развития? Часто - это детский опыт травмы, эмоционального, физического, духовного или сексуального жестокого обращения, в некоторых случаях - физического или эмоционального неприятия, отторжения, игнорирования.

Клинические исследования показывают, что основная причина созависимости и контрзависимости - это травма развития, когда взаимодействие между родителем и ребенком происходит без эмоциональной связи. Если такие разрывы не выявлены и не решены, то это служит причиной эмоциональной изоляции и непринятия, которые могут серьезно повлиять на установление близости во взрослом возрасте. Такие взрослые часто боятся, что они будут испытывать то же самое, что и в раннем детстве, что их отвергнут, если они попытаются приблизиться к кому-то. Они научились строить физические и психологические барьеры, чтобы защитить себя от чувств, связанных с их незавершенными детскими травмами.

И хотя люди часто не помнят большинство своих детских потрясений, эти потрясения все равно можно проследить во взаимоотношениях человека с окружающими. Причина, по которой люди отрицают влияние ранних событий на свою жизнь - их вера в то, что пережитая детская травма была сделана якобы для их собственного блага родителями, которые «желают только добра».

Эмоциональное жестокое обращение родителя или другого взрослого проявляется в отсутствии знаков внимания и любви к ребенку, вербальной грубости, холодности, отсутствии понимания и уважения его потребностей, попытках полностью контролировать детское поведение. Разрушенные взаимоотношения, жестокость, депрессии, развод, зависимости - вот плоды эмоциональной травмы.

К счастью, люди способны разорвать порочный круг избегания и научиться быть близкими. Свобода от контрзависимости начинается с осознания связи между детским опытом и проблемами в настоящем. Результатом прекращения созависимого и контрзависимого поведения будет являться проявление истинного Я и раскрытие своего потенциала.
Б.Уайнхолд " Бегство от близости"

точка зрения, психологическая боль, травма, мои психологические консультации, трансфер

Previous post Next post
Up