" Смотрюсь в тебя как в зеркало..." Или о потребности в эмпатическом резонансе.

Oct 04, 2011 19:21

"Чтобы себя узнавать, каждому из нас нужно смотреться в зеркало, и, чтобы ощущать свое бытие, признание со стороны окружающих и ценность, которую мы для них представляем, все мы испытываем потребность в эмпатическом резонансе. Тогда у нас появляется ощущение собственной ценности.
В этой связи можно привести греческий миф, который упоминается в гимне Пиндара. Когда Зевс закончил заниматься мироустройством, он отпраздновал свою свадьбу, на которой спросил Олимпийских богов, все ли он сделал в мире, что было нужно, или же чего-то не хватает. В ответ боги попросили его сотворить таких существ, которые прославили бы его великие деяния и сотворенный им мир в речах и музыке. Так появились Музы45 (E. Barmeyer, Die Musen.).
Оказывается, боги посчитали, что одного существования Вселенной и сотворения жизни явно недостаточно. Им было нужно, чтобы появились Музы, создававшие в музыке резонанс всему существующему и воспроизводившие его в речах. Музы должны были прославлять великие деяния Зевса, обращая на них внимание и доводя их до осознания с помощью музыки и панегириков. Если здесь содержится хотя бы малая толика истины в отношении макрокосма,- насколько более истинным это содержание должно быть для микрокосма каждого отдельного человека, хрупкого и ранимого, нуждающегося в поддержке, одобрении и отзеркаливании его бытия?
Если ни один человек в мире не наслаждается одним лишь фактом моего бытия, если нет никого, кто бы меня понимал, благодарил и любил за то, что я есть, и за то, что я делаю,- вряд ли у меня будет какая-то возможность сохранить здоровый нарциссический баланс, т.е. адекватную самооценку. В самой основе симптоматики страдания личности с серьезными нарциссическими расстройствами всегда существует подобное базальное ощущение изоляции от внешнего мира. «Здесь» нет никого, чтобы создать мое отражение и эмпатический резонанс. Такое может случиться и в реальной жизни, но обычно это относится к внутренним психологическим проблемам: никому из окружающих я не доверяю настолько, чтобы позволить к себе приблизиться и позволить ему выполнить эти жизненно важные для меня функции.
Отсутствие базового доверия обычно является признаком травматических переживаний в раннем детстве. Есть все основания считать, что первым и самым значимым зеркалом, отражающим существование любого человека, становится тот, кто о нем заботится с момента рождения. В это время у ребенка еще отсутствует ощущение собственной, независимой от матери, идентичности; мать и младенец образуют симбиотическое единство46(Психологические особенности развития ребенка на этих ранних фазах были и до сих пор являются предметом многих оживленных споров и обсуждений. См., например: Michael Fordham, Children as Individuals and The Self and Autism; R. Ledermann, Narcissistic Disorder and Its Treatment; and M.S. Mahler, The Psychological Birth of the Human Infant. Также Erich Neumann, The Child, and Joseph Chilton Pearce, Magical Child.). Ребенок ощущает мать как часть своего Я. Это отношение позволило Кохуту ввести парадоксальный термин «объект самости». Во всяком случае, развитие реалистичной и относительно стабильной самооценки впоследствии в существенной степени зависит от того эмпатического резонанса и чувственного отражения, которые способна дать своему ребенку мать. «Лучистый материнский взгляд»,- такую метафору использовал Кохут при описании самого первого зеркала, выражающего материнское наслаждение самим существованием ребенка, что бы тот ни делал."
 автор Марио Якоби " " Встреча с аналитиком"

нарцисс

Previous post Next post
Up