" Я сам во всём виноват", или про иллюзию собственного Всемогущества.

May 26, 2011 06:32

Иллюзия Всемогущества ближнего тесно связана с иллюзией собственного Всемогущества, или как ещё называют эту примитивную психологическую защиту, с иллюзией собственного Всемогущественного контроля.Это ещё более ранняя психологическая защита, чем иллюзия Всемогущества ближнего.
Как проявляется иллюзия Всемогущественного контроля во взрослом возрасте?
Когда человек считает себя источником всех бед, когда во всех неудачах на все 200 процентов усматривает только свою личную вину, вместо того, чтобы делить ответственность со всеми, кот принимал участие в том, что сложилось так, как сложилось, кода человек считает, что ему подконтрольны абсолютно все ситуации, все стороны не всегда предсказуемого хода событий, когда человек не осознаёт и не видит, что на ход жизни могут влиять и чужие желания, чужие неврозы, чужие травмы и т д. - всё это проявление иллюзии Всемогущественного контроля.
Всемогущественный контроль - это так же примитивная психологическая защита, которая формируется в раннем, довербальном периоде развития ребёнка. На пути личностного роста, в нормальных условиях, прослеживается следующая трансформация: 1. от иллюзии собственного Всемогущества к осознании своей зависимости от ближнего( от рдителей), 2. от зависимости от ближнего( родителей), когда Всемогущество проецируется на Другого к сепарации.
На определённом этапе развития иллюзия собственного Всемогущества выполняет полезную функцию
"
Ощущение, что ты способен влиять на мир, обладаешь силой, является, несомненно, необходимым условием самоуважения, берущего начало в инфантильных и нереалистических, однако на определенной стадии развития нормальных фантазиях всемогущества. Первым, кто в психологии вызвал интерес к “стадиям развития чувства реальности”, был психоаналитик Шандор Ференци. Он указывал, что на инфантильной стадии первичного всемогущества, или грандиозности, фантазия обладания контролем над миром нормальна. "

Впоследствии, в процессе взросления, "ребенок примиряется с тем неприятным фактом, что ни один человек не обладает неограниченными возможностями.
"Некоторый здоровый остаток этого инфантильного ощущения всемогущества сохраняется во всех нас и поддерживает чувство компетентности и жизненной эффективности. Если мы эффективно осуществляем свое намерение, у нас возникает естественное “пиковое чувство”. Всякий, испытавший когда-либо ощущение “близкой удачи” и вслед за ним выигрыш в некоей азартной игре, знает, сколь прекрасно это чувство всемогущественного контроля.

У некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля и интерпретировать происходящее с ними, как обусловленное их собственной неограниченной властью совершенно непреодолима и может стать причиной невроза. Если личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем, все этические и практические соображения отходят на второй план, существуют основания рассматривать эту личность как психопатическую (“социопатическая” и “антисоциальная” - синонимы более позднего происхождения).

Психолог Бен Бурстен в своем классическом исследовании “Манипулятор” подчеркивает, что социопатия и криминальность - это пересекающиеся, но не идентичные понятия. Это еще одна область, в которой обыденное представление и более изощренная психоаналитическая концептуализация расходятся между собой: в обществе, стало принято говорить, что большинство преступников - психопаты, и наоборот. Однако многие люди, редко нарушающие закон, личностно мотивированы всемогущественным контролем как защитой. Исследование Бурстена посвящено использованию ими сознательной манипуляции как базовому способу избегания тревоги и поддерживания самоуважения.

Психотерапевт скажет, что “Перешагивать через” других - вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов, в личности которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели - проявить свое влияние. Эти люди появляются, например, на ключевых позициях в бизнесе, где требуется рисковать: в политической системе, армии, и в других организациях скрытого воздействия (в коммерции, среди вождей культов и лидеров евангелизма, в рекламной и развлекательной индустриях и во всех сферах, где много власти в чистом виде)

Таким образом, полезно признать для себя: ни я, ни мой ближний не всемогущие. Есть ситуации в жизни, на которые мы можем влиять, и есть ситуации в жизни, на которые мы не можем оказывать никакого влияния. Есть ситуации, авторами которых мы являемся сами, а есть ситуации, за возникновение которых надо делить ответственность.Возможны непредсказуемые, крайне болезненные ситуации для нас, которые мы уже никак не сможем изменить. Такие ситуации можно только принять, оплакать, пережить, извлечь из них определённые уроки и дальше идти по жизни.
Такие дела..

психологические защиты

Previous post Next post
Up