Самый крупный речной порт в России.

Dec 01, 2011 17:36

Я не буду спрашивать у вас, где находится самый крупный в России речной порт, поскольку Яндекс - существо исключительно болтливое и, если вы у него об этом спросите, то он немедленно выдаст информацию, которая, я уверена, некоторых озадачит.
Самый крупный порт России называется Осетрово. А расположен он в верхнем течении реки Лены, там, где она пересекает БАМ, в городе Усть-Кут Иркутской области. Кстати, если вы увидите Лену в Усть-Куте, то вы, скорее всего, будете разочарованы. И вот это и есть та самая знаменитая сибирская красавица, мощь которой не устают воспевать? Да наша Волга около Ярославля - и та куда пошире будет. Ну да, Лена в Осетрово - не такая уж большая река. Это после того, как она примет в себя притоки Витим и Олекму, она превратится в огромный и мощный поток шириной до 2 км и более. Тем не менее из Осетрово снабжается территория от Хатанги до Колымы. И даже Норникелю кой-какие грузы отправляют из Осетрово, хотя туда-то все-таки, в основном, ходят из Мурманска и Архангельска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%28%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%29
Тем не менее вот этот речной порт, через который осуществляется 80% всего северного завоза страны (это госзаказ, разумеется), до 2009 года переживал процедуру банкротства. Как-то странно, правда? Ну, если отметить тот факт, что грузы для постройки ВСТО тоже шли через Осетрово, то было бы странно, если бы порт , наконец-то, не рассчитался с долгами.
Тем не менее, едва лишь труба успела заработать, как в 2010 году новый директор начал затевать новую процедуру банкротства, связанную с долгами порта какому-то фермерскому хозяйству , расположенному в Иркутской области. Вообще уникально - какое-то фермерское хозяйство банкротит крупнейший российский порт, через который осуществляется 80% всего северного завоза и который является стратегическим объектом. Кстати, 51% акций ОАО "Осетрово" принадлежат государству, остальные - в частной собственности.
Ой, да здесь интересно, оказывается!
http://www.vsp.ru/economic/2011/06/28/512938 - э, ребят, а там , наверное, воры орудуют, вам так не кажется, не? Мне вот почему-то кажется.
http://chelovekizakon.ru/letters/20101014/osetrovskij-rechnoj-port-idet-ko-dnu-6314 - вообще-то такую фигню иначе как рейдерским захватом не назовешь. А ведь речь идет об объекте, который остается пока что стратегическим. АЯМ-то только две недели как довели до Нижнего Бестяха и на Якутский речной порт в одночасье не переложить ту работу. которую делают из Осетрово. Опять же 51% акций ОАО "Осетрово" принадлежит государству!
http://vszd.rzd.ru/isvp/public/vszd?STRUCTURE_ID=2&layer_id=4069&refererLayerId=4069&id=12572 - вот в 2011 году грузооборот порта увеличился на 9% по сравнению с 2010 годом.
Здесь есть фотки речки Ленки чуть ниже Усть-Кута. Не особо велика речка-то - ширина 200-300 метров. Всего в два раза шире нашей грязной лужицы, называемой рекой Москвой.
http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3306
Волга в районе Ярика намного серьезней выглядит. Да, не от хорошей жизни Осетрово стал крупнейшим речным портом России. Явно не по возможностям речки. А просто больше неоткуда было снабжать север-то.
Previous post Next post
Up