Россия и Япония. Часть 2.

Nov 03, 2010 19:01

А теперь обратимся к цифирям. Территория Японии 378 тыс.кв.км. Население 127 японских челов. Территория России 17 млн. 68 тыс.квадратных км. Население 142 тыс.челов. Ну, то есть по численности населения мы их превосходим не намного, а вот по размерам территории аж в 45 раз.
Ну и что? Надо делитцца что ле? Да не, я совсем не об этом. С какой стати делицца-то мы должны? Чем это они нас таким осчастливили-то? Я совершенно о другом. А именно о том, что эти 127 млн. челов , проживающих на весьма ограниченной территории, до сих пор не всю ее освоили, то что бы они делали, если бы имели территорию размером с нашу? Попробуй-ка управиться с такой. И между прочим, на Хоккайдо, который по площади занимает второе место после Хонсю, проживает чуть больше 4% населения. Остальная часть населения обитает южнее, а на Хоккайдо типа холодно. Ну и на фик им тогда Кунашир? Там тоже холодно.Чего они там делать-то будут?
Вообще-то в 20 веке Япония долго и здорово отставала в развитии железнодорожного транспорта. Первый прорыв наметился в середине 60-х, когда японцы запустили первый Синканссен между Токио и Осакой, как раз к открытию Олимпиады в Токио. Мир был удивлен. Однако ж на большинстве дорог Японии в ту пору еще вовсю чадили древние паровозы. Скажем, у нас первый электровоз был выпущен в 1932 году, а массово на электро- и дизельную тягу мы начали переходить в 50-е. Но вот так случилось, что потом нас резко обогнали. И ничего удивительного в этом я не вижу. У нас не только огромная территория с суровейшим климатом, но мы еще и пережили распад страны.
Ну, и тут нас так и норовят пнуть и лягнуть, показать нам наше "место под солнцем". Прекрасно зная, что мы ведь все равно не послушаем и проигнорируем, поскольку не такая уж мы и отсталая страна. И вообще бывают ведь в истории периоды быстрого развития, а бывают периоды застоя и даже регресса. Можно подумать, что у них не было. Просто чуваки понимают, что ядерной бомбой мы им не шарахнем, ибо мы не идиоты, и нефть-газ-урановую руду мы им после этого продавать не прекратим. Так отчего ж и не повыделываться? Тем более, что им пока что ни от кого ничего не надо, поэтому можно выделываться и перед нами, и перед Китаем.Они независимы, технологически продвинуты, богаты. А тоннель под Корейским проливом они будут копать долго. А вот когда докопают, тогда по другому запоют. Потому что им захочется через этот тоннель кататься по всему миру, они ж там уже засиделись у себя на островах-то. А ехать-то придется через территорию Северной Кореи, Китая и многих других стран. А пока можно демонстрировать свое глубочайшее презрение всяким "отсталым" странам, вроде нашей и возмущаться тем, что мы не тащим им Курильские острвова на блюдечке с голубой каемочкой. На нормальное обустройство которых и у них не факт, что средства найдутся. А вот рыбку ловить возле этих островов очень даже неплохо. А рыбку-то они любят...

Курилы, Япония, политика

Previous post Next post
Up