Нет такого понятия "усушка-утруска"...это для идиотов....есть процент отхода и процент потерь при тепловой обработке, который заложен в сборнике рецептур.
Общепит всегда был ужасен, особенно в ссср. Читаю вот тут ностальгические восторги по столовской еде и диву даюсь! Это было настолько мерзко всегда, не аппетитно, не вкусно, грубо и пресно. Ну, а вид поварих соответствовал... Толстые, заплывшие жиром воровки. Хамки и неряхи.
Да и сейчас, когда спал всеь этот флер шика ресторанного, на поверку он оказался очень не качественным в плане продуктов, их сроков реализации и прочего. Да, есть места, где тебя не отравят и вкусно накормят. Но не так , как дома. Общепит это быстрое кафе для капучино или американо. Пироженка, но и с ними надо знать хорошие места. В основном вся кндитерка из чизкейка. Короче, я противник всей этой кухни.
Советский общепит не был так уж "ужасен", во всяком случае с точки зрения диетологии он дал бы сто очков вперёд американскому общепиту. Котлета с картофельным пюре куда полезнее гамбургера с картошкой фри.
Даже знатный западник тов.Познер помнится в одной из программ "про Америку" сетовал насколько дрянной и невкусный в штатах общепит. В странах, где развита гастрономическая культура, всяких "макдаков" просто нет.
Котлета с картофельным пюре были отвратны. В котлете было что угодно, но не мясо. Пюре из сизой картошки на воде. Вкус соответсвенный. Убогое хрючево. Меня, человека родившегося в 50-м вы не можете переубедить. Я в этом всем жила!
ЗЫ Когда в молодости по пятницам у меня в мастерской собиралась толпа со студии пожрать и побухать, то ребята обычно просили приготовить сборную мясную солянку (я как раз прикалывался по ней и рецепт доводил до совершенства :)). И однажды кто-то увидел как я варю бульон и сказал "а я думал такие кости только для собак продаются". Человек просто не умел готовить и не знал как правильно варить заправочные мясные супы :)
>>>> Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.
Это было мерзкое воровство, крысятничество. Но, в СССР настолько повсеместно и массово в этом погрязли, что перестали верно идентифицировать и называть. Я помню четверть сосиски в тесте в школьной столовой. А "сэкономленое" не только разносили сумками домой, но и продавали, силами школьной технички-уборщицы, у ближайшего гастронома с рук. Директор школы, видимо, не любила сосиски, но уважала наличные денежки.
Можно подумать, что сейчас всё докладывают и не крысятничают. Сейчас это делается во всех сферах, не только в столовых. Не успевают генералов задерживать, все откусывают, где могут.
Comments 198
Reply
в том и дело, что вкусно, да!
Reply
Наверно потому столовые называли тошниловками,особенно диетические
Reply
Reply
Ой. А какие обеды были на кульстанах в колхозах во время уборок. Любой самый крутой сегодняшний ресторан отдыхает...
Reply
Да! В стройотряде студентами были в дельте Волге, в Астраханской области, в рыбколхозе )
просто супер!
Reply
Кормили как на убой. Котлеты с руку поварихи))))))
Reply
а в рыбколхозе ещё и с осетрины и котлеты, и уха )))
Reply
Россия и общепит... ну не наше это, не наше.
Я серьезно. Может из-за климата? нам это исторически было не нужно. В отличии от Европы.
Reply
Общепит всегда был ужасен, особенно в ссср. Читаю вот тут ностальгические восторги по столовской еде и диву даюсь! Это было настолько мерзко всегда, не аппетитно, не вкусно, грубо и пресно. Ну, а вид поварих соответствовал... Толстые, заплывшие жиром воровки. Хамки и неряхи.
Да и сейчас, когда спал всеь этот флер шика ресторанного, на поверку он оказался очень не качественным в плане продуктов, их сроков реализации и прочего. Да, есть места, где тебя не отравят и вкусно накормят. Но не так , как дома. Общепит это быстрое кафе для капучино или американо. Пироженка, но и с ними надо знать хорошие места. В основном вся кндитерка из чизкейка. Короче, я противник всей этой кухни.
Reply
Советский общепит не был так уж "ужасен", во всяком случае с точки зрения диетологии он дал бы сто очков вперёд американскому общепиту. Котлета с картофельным пюре куда полезнее гамбургера с картошкой фри.
Даже знатный западник тов.Познер помнится в одной из программ "про Америку" сетовал насколько дрянной и невкусный в штатах общепит. В странах, где развита гастрономическая культура, всяких "макдаков" просто нет.
Reply
Мы про СССР, а не про штаты.
Котлета с картофельным пюре были отвратны. В котлете было что угодно, но не мясо. Пюре из сизой картошки на воде. Вкус соответсвенный. Убогое хрючево. Меня, человека родившегося в 50-м вы не можете переубедить. Я в этом всем жила!
Reply
>Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.
Ну... вообще хороший крепкий бульон варится _именно_ на костях, а не на мясе, долго. И никак иначе :) "Благородное" отварное мясо потом в тарелку.
Reply
и очень вкусно получается )
Reply
Так а по-другому просто не получится.
ЗЫ Когда в молодости по пятницам у меня в мастерской собиралась толпа со студии пожрать и побухать, то ребята обычно просили приготовить сборную мясную солянку (я как раз прикалывался по ней и рецепт доводил до совершенства :)). И однажды кто-то увидел как я варю бульон и сказал "а я думал такие кости только для собак продаются". Человек просто не умел готовить и не знал как правильно варить заправочные мясные супы :)
Reply
и в соляночке, с дольками лимона, с маслинками, на косточке. Вкуснятина )
Reply
Это было мерзкое воровство, крысятничество. Но, в СССР настолько повсеместно и массово в этом погрязли, что перестали верно идентифицировать и называть. Я помню четверть сосиски в тесте в школьной столовой. А "сэкономленое" не только разносили сумками домой, но и продавали, силами школьной технички-уборщицы, у ближайшего гастронома с рук. Директор школы, видимо, не любила сосиски, но уважала наличные денежки.
Reply
Можно подумать, что сейчас всё докладывают и не крысятничают. Сейчас это делается во всех сферах, не только в столовых. Не успевают генералов задерживать, все откусывают, где могут.
Reply
Reply
Капитализм.
Reply
Leave a comment