Leave a comment

Comments 198

tasylda October 25 2024, 06:45:06 UTC
И ведь реально вкусно было, несмотря на усушку-утруску.

Reply

amarok_man October 25 2024, 07:02:19 UTC

в том и дело, что вкусно, да!

Reply

tektor5 October 25 2024, 17:08:12 UTC

Наверно потому столовые называли тошниловками,особенно диетические

Reply

magalexx October 25 2024, 11:00:14 UTC
Нет такого понятия "усушка-утруска"...это для идиотов....есть процент отхода и процент потерь при тепловой обработке, который заложен в сборнике рецептур.

Reply


narrator1613 October 25 2024, 06:48:15 UTC

Ой. А какие обеды были на кульстанах в колхозах во время уборок. Любой самый крутой сегодняшний ресторан отдыхает...

Reply

amarok_man October 25 2024, 07:00:54 UTC

Да! В стройотряде студентами были в дельте Волге, в Астраханской области, в рыбколхозе )
просто супер!

Reply

narrator1613 October 25 2024, 07:01:43 UTC

Кормили как на убой. Котлеты с руку поварихи))))))

Reply

amarok_man October 25 2024, 07:08:47 UTC

а в рыбколхозе ещё и с осетрины и котлеты, и уха )))

Reply


livilla_ass October 25 2024, 06:49:54 UTC

Россия и общепит... ну не наше это, не наше.

Я серьезно. Может из-за климата? нам это исторически было не нужно. В отличии от Европы.

Reply

basilisk_roko October 25 2024, 13:11:54 UTC

Общепит всегда был ужасен, особенно в ссср. Читаю вот тут ностальгические восторги по столовской еде и диву даюсь! Это было настолько мерзко всегда, не аппетитно, не вкусно, грубо и пресно. Ну, а вид поварих соответствовал... Толстые, заплывшие жиром воровки. Хамки и неряхи.

Да и сейчас, когда спал всеь этот флер шика ресторанного, на поверку он оказался очень не качественным в плане продуктов, их сроков реализации и прочего. Да, есть места, где тебя не отравят и вкусно накормят. Но не так , как дома. Общепит это быстрое кафе для капучино или американо. Пироженка, но и с ними надо знать хорошие места. В основном вся кндитерка из чизкейка. Короче, я противник всей этой кухни.

Reply

wpiggy October 25 2024, 14:57:22 UTC

Советский общепит не был так уж "ужасен", во всяком случае с точки зрения диетологии он дал бы сто очков вперёд американскому общепиту. Котлета с картофельным пюре куда полезнее гамбургера с картошкой фри.

Даже знатный западник тов.Познер помнится в одной из программ "про Америку" сетовал насколько дрянной и невкусный в штатах общепит. В странах, где развита гастрономическая культура, всяких "макдаков" просто нет.

Reply

basilisk_roko October 25 2024, 19:27:26 UTC

Мы про СССР, а не про штаты.

Котлета с картофельным пюре были отвратны. В котлете было что угодно, но не мясо. Пюре из сизой картошки на воде. Вкус соответсвенный. Убогое хрючево. Меня, человека родившегося в 50-м вы не можете переубедить. Я в этом всем жила!

Reply


wpiggy October 25 2024, 06:57:34 UTC

>Костный бульон варится 3-4 часа и ничем не отличается от мясного.

Ну... вообще хороший крепкий бульон варится _именно_ на костях, а не на мясе, долго. И никак иначе :) "Благородное" отварное мясо потом в тарелку.

Reply

amarok_man October 25 2024, 07:09:42 UTC

и очень вкусно получается )

Reply

wpiggy October 25 2024, 14:47:01 UTC

Так а по-другому просто не получится.

ЗЫ Когда в молодости по пятницам у меня в мастерской собиралась толпа со студии пожрать и побухать, то ребята обычно просили приготовить сборную мясную солянку (я как раз прикалывался по ней и рецепт доводил до совершенства :)). И однажды кто-то увидел как я варю бульон и сказал "а я думал такие кости только для собак продаются". Человек просто не умел готовить и не знал как правильно варить заправочные мясные супы :)

Reply

amarok_man October 25 2024, 14:56:04 UTC

и в соляночке, с дольками лимона, с маслинками, на косточке. Вкуснятина )

Reply


stas_178 October 25 2024, 07:45:48 UTC
>>>> Потому как, если не сэкономишь при приготовлении пищи в столовой, то и ничего не принесёшь домой. Это была своеобразная доплата к небольшой зарплате поварих.

Это было мерзкое воровство, крысятничество. Но, в СССР настолько повсеместно и массово в этом погрязли, что перестали верно идентифицировать и называть. Я помню четверть сосиски в тесте в школьной столовой. А "сэкономленое" не только разносили сумками домой, но и продавали, силами школьной технички-уборщицы, у ближайшего гастронома с рук. Директор школы, видимо, не любила сосиски, но уважала наличные денежки.

Reply

ka_agaev October 25 2024, 09:57:35 UTC

Можно подумать, что сейчас всё докладывают и не крысятничают. Сейчас это делается во всех сферах, не только в столовых. Не успевают генералов задерживать, все откусывают, где могут.

Reply

stas_178 October 25 2024, 10:30:06 UTC
Преемственность поколений.

Reply

ka_agaev October 25 2024, 11:43:32 UTC

Капитализм.

Reply


Leave a comment

Up