Если присмотреться к внешней политики США после окончания Второй мировой, то можно сделать следующий вывод: американцы ведут экспансию и колонизацию всей планеты.
Под своим коварными умыслами обогащения за счет других, прикрываясь формулировками о демократии, правах и равенстве человека, они просто порабощают страны мира одну за другой, а непокорных, как это банально не прозвучало - завоевывают или уничтожают, не забывая подкрепить эти деяния благими словами: о мире, дружбе и любви. Или может они полагают, что все люди на Земле мазохисты? И человечеству просто нравиться терпеть боль и получать страдание, особенно смотреть на то, как убивают их близких. Но зачастую Соединенные Штаты очень хитры и расчетливы, и если им и приходиться вероломно вторгаться в чужие страны, то только в том случае, если есть уверенность в полном превосходстве свих сил. Изможденный войной СССР во времена Сталина явно соответствовала критериям будущей жертвы американцев: самая большая территория в мире, с большими залежами полезных ископаемых и явно неугодным руководством страны, которое все время нарушило их планы по экспансии мира. У Вашингтона уже даже имелся подготовленный план по захвату и уничтожении СССР, оставалось только отдать сигнал армии...
В послевоенные годы США объективно можно было считать самой богатой и могущественной страной в мире. Европа лежала в руинах, Советский Союз был истощен небывалыми в истории людскими потерями и тотальным разрушением инфраструктуры. В 1947 году в СССР случился голод, о котором и сегодня вспоминают пожилые люди. Все экономические ресурсы были направлены на восстановление хозяйства, в то время как США успешно пользовались сложившейся ситуацией и успешно осуществляли мировую торговую экспансию. Рынки казались бездонными, они поглощали американские товары в титанических масштабах, сбыт рос, а вместе с ним крепли и промышленность, и сельское хозяйство. Доллар полновесно обеспечивался золотом, в Бреттон-Вудсе заключено историческое соглашение, дававшее ему право на мировое валютное лидерство. Казалось, что звездно-полосатое господство белоголового орлана неизбежно, и только коммунистический Советский Союз, истерзанный и разоренный, оставался преградой для всепланетной экспансии.
Советские ученые довольно быстро, всего за два года, создали отечественную атомную бомбу. В этом им, безусловно, помогла разведка, но материальные затраты на этот проект все равно оказались колоссальными. Тем не менее, наличие зарядов само по себе не означало увеличения оборонных возможностей, требовались и средства доставки их к цели. Для начала было принято решение о прямом копировании первого американского атомного бомбардировщика, способного нести тяжелую бомбу, Б-29, такого же, как тот, который сбросил «Малыша» и «Толстяка» на Хиросиму и Нагасаки. Однако самолет этот уже не соответствовал требованиям нового реактивного века, что показала война в Корее. До Америки долететь и вернуться он не мог, и даже в один конец его можно было отправлять только с ледовых заполярных площадок. К тому же и количество зарядов у СССР было намного меньше, чем у США, всего несколько. В общем, Советский Союз практически оказался беззащитным, ему нечего было противопоставить американской мощи. Президент Трумэн знал об этом.
Сразу же после войны, или, например,
Фултонской речи Черчилля, нападение на СССР было невозможным, хотя бы по причине малого количества атомных бомб. Советская армия находилась в Европе, она обладала невиданным уровнем боевого опыта, прекрасным техническим не ядерным оснащением, и опасаться ее были основания. Ей можно было нанести большой ущерб, но один или два заряда не решали вопроса кардинально. То, что могло произойти после атомной атаки, привело бы к полному разгрому Запада вплоть до Пиренеев. Советских танков было очень много, они опережали американские и английские образцы как минимум на поколение, артиллерия тоже превосходила количественно и качественно все, чем располагали США и их союзники. Возможность нанесения сокрушительного ядерного удара появилась позже, примерно к 1952 году. На этот момент военная промышленность США успела изготовить больше сотни атомных бомб.
Он был практически готов, и хотя с тех пор пересматривался и совершенствовался неоднократно, никогда он не был столь близок к реализации, как в 1952 году. Для удара было готово все, сотни бомбардировщиков находились в постоянной боевой готовности вблизи советских границ, их подлетное время составляло считанные часы, а оперативный радиус позволял сбросить страшный груз и вернуться назад. Намеченные цели - промышленные и оборонные центры, города-миллионники, среди которых Москва, Ленинград, Минск, Саратов, Одесса, Киев и десятки других важнейших населенных пунктов. Подавив систему управления, можно было наступать и оккупировать территории, для этого уже были подготовлены наземные войска, не только американские, но и стран НАТО, уже созданного на тот момент и проводящего совместные учения. Советское руководство знало о планах и предприняло ответные меры, которые сейчас принято называть ассиметричными.
Несмотря на очевидную неограниченность финансовых возможностей, Америка также испытывала некоторые трудности, сходные с советскими. Касались они все тех же способов доставки атомного боеприпаса к цели. Принятая в конце Второй мировой войны тактика применения «летающих крепостей» состояла в направлении на атакуемый район больших воздушных соединений, летящих, как говорят авиаторы, «крыло к крылу». Даже при использовании обычных бризантных бомб ущерб таким «коверным» налетом причинялся огромный, а число жертв могло превышать аналогичный показатель ядерного удара (как в Дрездене, в 1944 году, например). Атомный налет мог осуществляться одиночным самолетом, но в этом случае требовалась гарантия его неуязвимости. С 1952 года ее не стало.
Это был настоящий воздушный корабль, без всякого преувеличения. Длина 50 метров, размах крыла 70, взлетный вес 190 тонн, экипаж состоял из девяти человек. Б-36 имел десять двигателей, в том числе четыре реактивных и шесть винтовых. Он мог подняться на 15 километров, что еще совсем недавно обеспечивало его недосягаемость для истребителей вероятного противника, и уж тем более зенитной артиллерии. Б-36 преодолевал 11 тыс. км, то есть мог пролететь весь Советский Союз от Бреста до Сахалина, неся при этом 4,5 тонны боевой нагрузки. По состоянию на 1949 год, когда Convair был принят на вооружение, более совершенного бомбардировщика в мире не было, он считался по праву техническим шедевром. Их было построено чуть менее четырехсот штук, и все они устарели уже через три года после поступления первого экземпляра в воинские части.
Бои в корейском небе, а точнее их итоги, возможно, заставили Трумэна отказаться от планов атомных бомбардировок СССР. Мощные воздушные эскадры «летающих крепостей» вдруг стали жертвами маленьких, юрких и стремительных МиГов, появляющихся неожиданно, расправлявшихся жестоко и уходящих мгновенно, оставляя после себя лишь дымные следы падающих Б-29 и легкие белые инверсионные дорожки. Считалось, что управляют ими северные корейцы и китайские добровольцы, но американцы понимали, что часто в кабинах сидят советские пилоты, опытные и умелые. Против такого противника воевать было очень сложно, даже когда ВВС США получили «Сейбры», машины тоже неплохие, по техническим характеристикам приближенные к МиГ-15. Всему миру стало ясно, что самолет, способный подниматься на высоту 15,5 км и развивать скорость свыше 1000 км/ч, не позволит безнаказанно бомбить советскую территорию. Более того, он даже шансов не оставлял.
Этот момент стал переломным. Вскоре на вооружении Советской армии появились принципиально другие средства доставки, межконтинентальные ракеты, и свои бомбардировщики, способные достигать американский континент и возвращаться назад. Количество зарядов достигло паритетного уровня, и вопрос одномоментной сокрушительной и безнаказанной атомной бомбардировки отпал сам собой. Благоприятный случай для силового свержения неугодного режима на одной шестой части суши был упущен. Наверное, его и не было никогда. И теперь уже точно не будет.
Оригинал взят у
marafonec в
Причины ненападения США на СССР. Оригинал взят у
sell_off в
Причины ненападения США на СССР.Оригинал взят у
liqe в
Причины ненападения США на СССР.