Документ о проведении социально-психологического тестирования и медосмотров подготовили четыре ведомства - Минпросвещения, Минобрнауки, Минздрав и МВД.
Потом данные будут анализировать медики, а с января по май пройдут профилактические медосмотры. Проводить их будет, разумеется, не школа, а медицинская организация.
Особо отмечено, что будут составляться поименные списки тех, кто дал повод для подозрений в употреблении наркотиков или психотропных веществ.
Об обязательности тестирования и медосмотров в документе ничего не сказано, но школы и колледжи будут обязаны проводить разъяснительную работу среди родителей, чтобы отказов от тестирования было как можно меньше. Строго говоря, заставить человека пойти тестироваться на наркотики никто не имеет права. Но в некоторых регионах психологическое тестирование в этом году уже проводилось. Перед ним на родительских собраниях педагоги убеждали мам и пап поговорить с детьми, не отказываться от тестов и серьезно отнестись к вопроснику.
https://rg.ru/2019/04/19/testirovanie-na-narkotiki-v-shkolah-i-vuzah-nachnetsia-s-15-sentiabria.html Однако, пока нет ответа на главные вопросы: что делать с теми, кто уже попробовал наркотики и прочую дурь? Изолировать от класса и учить дома? Срочно укладывать в наркологический диспансер? Оставить все как есть и вычислять распространителей? В любом случае, уже сам факт тестирования на многих подростков действует отрезвляюще.