Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Sep 10, 2017 22:01
Существует предание, что апостол Андрей Первозванный, проповедуя Евангелие, двигался на Север. Пройдя Днепр и Волхов, он вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на горах Валаамских каменный крест. Через 900 лет пришлю сюда иноки Сергий и Герман и основали на острове монашеское братство. Так или иначе, но на островах Валаамского архипелага всегда жили монахи. И первые документальные подтверждения этому появились в XIV веке. Годом основания монастыря официально считается 1407-й. 1.
Жизнь монахов нельзя назвать лёгкой. В средние века на остров постоянно нападали шведы, что не раз приводило к опустошению острова. Век назад жизнь монастыря осложнялась притеснениями сначала со стороны финнов, затем, когда остров перешёл под управление СССР, обитель была фактически закрыта.
Между тем, были и светлые страницы в истории Валаама. Упорный труд позволил достичь значительных прогрессивных успехов. Так, например, с 1840 года здесь действовала больница с аптекой. Валаамская библиотека была одной из самый крупных в дореволюционной России и насчитывала более 12 тысяч томов. А в 1862 году на Валааме был построен водопровод - один из первых в России.
Не могу не упомянуть о советском периоде истории Валаама. В 1940 году в монастырских корпусах была организована школа боцманов и юнг, весь состав которой в 1941 году ушёл на оборону Ленинграда. Остров был оккупирован немецкими и финскими войсками. В 1944 году он был освобождён советской армией, и вскоре здесь разместилось подсобное хозяйство Питкярантского целлюлозного завода, было организовано лесничество и восстановлена монашеская метеостанция.
В 1950 году бывшие кельи и скиты были отданы под Дом инвалидов войны и труда. Сюда в том числе и принудительно привозили инвалидов войны, оставшихся без попечительства. Люди, бывавшие здесь в то время, рассказывают, что многие инвалиды умышленно не возвращались в семьи, не желая стать обузой для семьи. И многие безутешные жёны, не получившие похоронки и не верившие в гибель мужей, находили их здесь. И, если не было возможности забрать родственника с собой, оставались в доме нянечками и уборщицами, чтобы быть рядом с любимым человеком и ухаживать за ним.
Только в 1960-е годы на остров стали приходить теплоходы с туристами, а реставрация памятников и строений началась к концу прошлого века.
О распорядке дня в Валаамском монастыре и особенностях богослужений подробно рассказал в православной печати настоятель - епископ Панкратий. Богослужебный суточный круг в Валаамском монастыре начинается в 17:00 вечерней с малым повечерием. Затем читается валаамское монашеское правило, три канона с акафистом Божией Матери, и чин прощения. После правила братия направляется в трапезную на ужин. В 21:00 удар колокола возвещает время безмолвия, во время которого монахи читают келейное правило, состоящее из Иисусовой молитвы и поклонов. Утреня, предваряемая полунощницей, в монастыре совершается в 5:00. После этого братия переходит в храм Валаамской иконы Божией Матери, где служится ранняя Божественная литургия. Служба заканчивается в начале девятого. После утреннего чая (келейно) и краткого отдыха монашествующие, послушники и трудники отправляются на послушания, распределённые благочинным. В 13:00 - обед в братской трапезной. За трапезой очередной монах читает святоотеческие творения. Присутствие всей братии обязательно. После чтения настоятель в знак благословения передаёт чтецу часть своей трапезы, которую тот принимает с благодарностью и умилением. После трапезы в 13:30 каждый день у раки основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, служится молебен, а в среду - молебен у чтимого списка иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». В воскресенье после вечерни соборно служится молебен с акафистом преподобным Сергию и Герману. В 21:00 - расход из храма. Каждый монах вместе со своим духовником или с настоятелем индивидуально решает, когда лучше молиться, читать келейное правило. Для новоначальных насельников келейное правило длится обычно полчаса, затем, по мере приобретения навыка и духовного опыта, продолжительность чтения правила постепенно возрастает. В 22:00 отход ко сну. Сон у братии длится обычно 4-5 часов ночью и пару часов днём, после обеда. Всего на сон в сутки выделяется 6-7 часов, как об этом предписывается в святоотеческих книгах. В «Добротолюбии» указано, что новоначальный монах должен спать 6 часов. «Меньше не надо, потому что нервная система может не выдержать. Но и досыта высыпаться тоже не рекомендуется», - уточнил в интервью для печати епископ Панкратий
По данным игумена Мефодия, Валаамский монастырь покидают до половины пытающихся начать здесь свою монашескую жизнь. По неофициальным опубликованным данным, из каждых 20 приезжающих в монастырь трудников впоследствии остаётся в обители и принимает постриг только один. В Валаамский монастырь ежегодно прибывают около 100 тыс. паломников, из которых около 90 тыс. - туристы. В монастырских гостиницах могут быть размещены одновременно до 200 паломников.
*Ставропигиальный - подчиняющийся патриарху. 2.
3.
4.
5.
6.
Территория монастыря. 7.
8.
9.
Внутренний двор храма. Фотографировать здесь "не благословляется". Но к тому времени. как я об этом узнала, уже сделала этот и два последующих снимка... 10.
11.
12.
В самом храме тоже нельзя было фотографировать. Убранство внутри богатое - впрочем, как и во всех православных храмах.
Выйдя из црркви, мы стали обходить храм по внешнему каре. 13.
14.
15.
16.
17.
Перед обедом нас пригласили послушать песнопения. 18.
Как я поняла, это нынче практикуется во всех хкультовых учреждениях, посещаемых туристами. Послушать и пожертвовать денежку. Купить диск с записью.
Но поют красиво, так что не жалко... 19.
А потом был обед в монастырской трапезной. 20.
Простой, но вкусный и сытный. 21.
После чего мы сели опять на метеор - точно такой же, но уже другой. И отправились к другому острову. Так что экскурсия наша ещё не закончилась, ждите продолжения. 22.
Всё-таки пришлось мне одно фото позаимствовать, чтобы показать вам вид монастырского комплекса сверху. 23.