Интересное о жаровых самоварах

Jul 23, 2017 22:01

Оригинал взят у tiina в Интересное о жаровых самоварах
Я такой самовар помню у бабушки в карельской деревне



Самовар, представляющий собой приспособление для кипячения воды и приготовления чая, со временем стал - наряду с балалайкой, матрешкой, лаптями, водкой, квасом и т.д. - одним из символов России. До настоящего времени в нашей стране бытует эта непреходящая традиция - чаепитие с непременным использованием самовара. Причем самовара не электрического, а «классического», жарового. Разве может заменить потрескивание в самоварном «кувшине» еловых шишек или березовой лучины шум работающего от электрической сети «чайника»?!
Первая запись о самоваре была выявлена в регистре медных изделий заводов Григория Демидова за 1745 год и в описях имущества Онежского монастыря за 1746 год, где среди других предметов упомянуты «два самовара с трубой зеленой меди». Но задолго до этого времени в иных записях упоминались - «казаны с трубами».

Термин "самовар" был выбран в качестве определения самовара не сразу, в различных городах России он назывался на свой лад, допустим: в Курске это был «самокипец», в Ярославле - «самогар», в Вятке - «самогрей».

Первая фабрика, хотя это не точная информация, была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Первая самоварная мастерская в Туле была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. По некоторым иным данным первая фабрика а была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных.



Изначально самовары продавались на вес, самовары были дороги и доступны были лишь богатым людям.

Самые первые самовары изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.



Размеры самоваров были разные: «эгоист» - на один стакан, «тет-а-тет» - на два. Самые крупные самовары были в трактирах.



Самовар "Эгоист"



Самовар "Тет-а-тет"

Существовали и самовары, которые брали в дорогу - они выглядели как ящик или коробка со срезанными краями. Вместе с самоваром в дорогу брался погребец, в который укладывались чайник, графин с ромом, чайница с чаем, стаканы, молочник и другие необходимые для чаепития предметы



Самыми дорогими на сегодняшний день считаются самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.



В Оружейной палате находится самовар, который был изготовлен для Петра I из прозрачного кварца.



Один из самых необычных самоваров в мире был показан на Всемирной промышленной выставке и Вене в 1873 году, самовар назывался «Петух», эскиз для него, разработал художник В. М. Васнецов. На данной выставке "Петух" получил высшую награду. Очень долгое время самовар находился в пользовании зажиточного купца. После октябрьского переворота самовар пропал и появился в 1925 году на Сухаревском рынке, он был куплен актрисой Е. Г. Андреевой для своей коллекции старинных вещей. Сейчас отреставрированный «Петух» находится в фонде Русского музея.

Возможно, самый большой самовар изготовлен в Украине, его высота 1,8 м, объем - 360 литров, а весит он более 300 кг., этот самовар работает в здании харьковского железнодорожного вокзала и может обслужить за день до 10 тысяч человек. В дни, когда весь город празднует и гуляет, самовар выносят на центральную площадь и угощают горячим чаем всех желающих.



Что касается выбора самовара, то здесь необходимо руководствоваться не столько эстетическими, сколько практическими соображениями, из которых материал имеет едва ли не первостепенное значение. Начиная с конца XVII столетия и до начала 1930-х гг. жаровые самовары в нашей стране изготовляли из латуни, красной меди и томпака, причем наиболее распространенными были и остаются самовары из латуни из-за выгодного соотношения их надежности и относительной дешевизны.

Разнообразие форм самоваров
Важным критерием при выборе самовара является форма изделия. Она весьма разнообразна, но наиболее прочными являются самовары, имеющие на своем корпусе ребра жесткости. К таким относятся жаровые самовары формы:
«Рюмка»:




«Банка»:



«Ваза»:




«Желудь»:




Более привлекательно смотрится изделие с шарообразным, цилиндрическим или кубическим корпусом, однако под незначительным внешним механическим воздействием оно может деформироваться, а следы этого достаточно сложно устранить. Необходимо обращать внимание на толщину стенок самовара (предпочтительнее толстые) и на способ его изготовления. Наилучшими считаются кованые изделия, а не штампованные.
Перечисленные характеристики и оказывают основное влияние на формирование стоимости самовара.
Интересное о жаровых самоварах
Источник

#интересное

Previous post Next post
Up