Немецкий Йевер принадлежал Российской Империи

Apr 29, 2017 19:01




Отсель грозить мы будем... Да кому угодно можно было грозить из этого местечка. Сами посмотрите какое удобное местоположение. А ведь Йевер принадлежал Российской империи.





Йевер стал уделом Российской короны в 1793 году, когда его унаследовала от брата российская императрица немецкого происхождения Екатерина II. В 1807 году его оккупировал Наполеон, однако в 1813 году Йевер вернулся в руки Александра I. Через 5 лет он уступит его родственникам - герцогам Ольденбурга. Просто для Российской империи того времени земля в Саксонии была как чайный сервиз от родственников в Сызрани, его проще было передарить.



О том, что город этот тесным образом связан с Россией, мало кто знает.

Есть в Германии город Йевер с тысячелетней историей. И был в его долгой истории период, когда этот населенный пункт принадлежал Российской империи.

Издавна всю жизнь обитателей здешних мест определяла близость Северного моря. Оно было и кормильцем, и вечной угрозой, страшило разрушительными штормами. Когда-то Йевер был портовым. Но с веками море отступило, гавань занесло песком. Современный город находится в 25 км от моря и насчитывает всего 14 тыс. жителей.


Иногда Йевер с прилегающими землями называют княжеством, но на самом деле у него был статус «владения» (Herrschaft), а его правители носили титул «господин Йеверский» (Herr von Jever).

До начала 16 века Йевер был племенным владением свободных фризов, которые подчинялись только своим вождям. Последний из вождей Эдо Вимкен в 1511 г. отказал Йевер соседнему правителю Эдзарду при условии, что сын того женится на дочери Эдо Марии. Но , жених нарушил договор и отказался от невесты.

Нет худа без добра: Мария стала единоличной властительницей города, мудро и справедливо правила она более 60 лет. При ней Йевер получил права вольного города, начал чеканить монету. Строились дамбы, новые гавани, принимались разумные законы, снижались налоги, развивалась торговля.

Правительница Мария пригласила мастера из Антверпена, который создал роскошное надгробие над могилой ее отца, а в аудиенц-зале замка - резной дубовый потолок. Некоторые историки сравнивают Марию Йеверскую с Елизаветой Английской: обе правили в одно и то же время, стили правления обеих монархинь-девственниц были схожи.

В 1575 г. Мария умерла, но горожане скрывали ее смерть, чтобы избежать посягательств со стороны. Комната Марии в замке была постоянно закрыта. Слуга, якобы приносящий ей еду, тайно съедал ее сам. Затем среди горожан распространились слухи, что Мария ушла через подземный ход и потерялась, не может найти дороги домой. Поэтому каждый вечер звонит колокол ( звонит он и сегодня), чтобы помочь любимой правительнице найти дорогу домой.

Красивая легенда, к сожалению, не помогла: вскоре Ольденбургская династия, из которой происходила мать Марии, предъявила завещание, по которому город отходил именно им. Начался ольденбургский период в истории края.

О чем ни начнешь рассказывать, все в Йевере необычное. Например, передача владения по «закону прялки» (Kunkellehen): если господин Йевера умирал бездетным, ему наследовала сестра или ее потомки. В 1667 году по закону прялки после смерти Антона Гюнтера графа Ольденбургского владение Йевер унаследовала его сестра Магдалена, герцогиня Ангальт-Цербстская.

Больше столетия Йевер был во владении герцогов Ангальт-Цербстских. Но вот в 1793 г. скончался последний герцог в роду Фридрих Август. После его смерти герцогство Цербст перестало существовать. А вот Йевер по «закону прялки» унаследовала его сестра - урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, которая в то время была уже императрицей России Екатериной II. Она, хотя в Германии этого и ждали, не отказалась от этого небольшого фризского надела и к своим титулам прибавила титул Herrin von Jever.

Так в 1793 г. наступило первое «русское время», как выражаются в Йевере. По воспоминаниям, это было хорошее время: росло благосостояние жителей, расцвела благотворительность, а военные части были значительно сокращены. Сегодня в городском музее можно увидеть много экспонатов, рассказывающих о том времени: щит с надписью «Русская почта», оружие, предметы быта, а также портреты русских царей. Среди них - парадный портрет императрицы Екатерины, который она лично подарила Йеверу. Конечно, сама управлять далеким Йевером Екатерина не могла и поэтому назначила регентессой вдову своего брата, которая и правила от имени русской царицы.

Поговаривали, что трон Йевера Екатерина предназначала для своего внебрачного сына Алексея Бобринского, но это так слухами и осталось.

Не забудем упомянуть и о пиве «Jever», с которым большинство людей связывает название города. Здешний сорт пива типа пильзенер варят с 1848 года.

Рекламный слоган подчеркивает простой и суровый характер фризской земли: «Пиво под стать земле, суровое как сама Фрисляндия. Wie das Land so das Jever. Friesisch-herb». Своеобразным и неизменным вкусом пиво обязано местной воде, которая с самого начала пивоварения берется из одной и той же скважины. Вода эта очень чистая и свободна от примесей, а это позволяет пивоварам добавлять чуть больше хмеля, отсюда и терпкий вкус «Йевера».

С 1796 года на трон Йевера вступил новый российский монарх- император Павел I. В официальный его титул были включены слова «Государь Еверский». По его указу были отчеканены йеверский талер и полуталер с российским двуглавым орлом. Эта нумизматическая редкость хранится сейчас в Монетном дворе в Санкт-Петербурге.

В апреле 1801г. Павел был убит, и его сын Александр I стал новым хозяином не только России, но и Йевера. А в самом городе по-прежнему правила та же самая регентесса.

А потом настало время наполеоновских войн. В октябре 1806 г. Йевер заняли войска Наполеона.

Вернулось «русское время» в Йевер только в 1813 г., когда в ходе заграничного похода российской армии в город вступили русские казачьи части под командованием барона Винцингероде.

Герцог Ольденбургский, дядя императора Александра I, стал управлять Йевером и получать оттуда доходы. А через пять лет, в 1818 г., произошло то, чего уже 25 лет ждали в немецких княжествах: российский император подарил Йевер своим родственникам Ольденбургским. Русское время кончилось навсегда, эта страница русской истории была закрыта. Так что, в чем-то Йевер стал предшественником Аляски, русской землей, только не проданной, а подаренной.

Сегодня тихий и уютный Йевер производит впечатление музея под открытым небом, в котором интересные скульптуры встречаются на каждой улице. Фигура быка напоминает о проводившихся здесь ярмарках скота. А девушка-водоноска Труди - о тех временах, когда воду носили в ведрах.


Местные сказания иллюстрирует чудесный «Фонтан легенд».

Йеверский замок, в котором теперь музей, начали строить в 1428 г. В начале 18 века к замку пристроили башню с куполом, напоминающим русские церкви. Может быть, это и было предзнаменованием того, что судьба Йевера будет связана с Россией?

Хроникой городской истории стали часы на площади Alter Markt. Каждый час звонят колокола, открываются двери, и по очереди появляются пять фигур наиболее значительных правителей города. Это - последний фризский вождь Эдо Вимкен, его дочь Мария Йеверская, герцог Ольденбургский Антон Гюнтер, князь Ангальт-Цербстский Иоганн Август и императрица России Екатерина Великая. http://oppps.ru/kogda-nemeckij-jever-prinadlezhal-rossijskoj-imperii.html

#российская империя, #Германия, #18-ый век

Previous post Next post
Up