Подвиг телефониста Александра Спекова

Feb 11, 2017 11:01




Александр Васильевич Спеков
Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 года в селе Верещаки Новозыбковского района. Детство его было полно тревог и лишений. Рано умер отец, семья переехала на Алтай. Тринадца-тилетним подростком Саша Спеков, окончив шесть классов, в... 1929 году, начал самостоятельно тру-диться учеником токаря Бийского завода “Механлит”, а потом токарем ремонтного завода “Сельхозтех-ника”, в 1937 году призывается в ряды Красной Армии и направляется связистом в погранвойска на охрану Государственной границы Советского Союза с Финляндией.


Командир заставы куда прибыл Спеков, вначале отнесся к Александру с недоверием. Невелик ростом, узкоплеч. Но солдат оказался выносливым и упорным. Он легко бегал на лыжах. Перехватывая столб стальными когтями, привязанными к валенкам, моментально взбирался на верхушку и, не слезая обогреться, подолгу работал на секучем холодном ветру. Не раз выполнял ответственные задания по задержанию нарушителей границы, пытавшихся проникнуть вглубь страны для ведения подрывной деятельности.

Война с белофиннами застала А.В.Спекова на границе на одной из погранзастав. Его направили в роту, державшую оборону на важном участке. В ту зиму в Карелии стояли небывалые морозы: от холода лопалась кора деревьев, трещали стены домов, рвались как нитки телефонные провода. “В эти дни второй пограничный полк получил приказ обеспечить коммуникации Особого стрелкового корпуса, части которого развернулись западнее Кандалакши. Положение на границе в то время было напряженное. Белофинны темными беззвездными ночами, используя хорошо знакомую местность, постоянно проходили к нам в тыл для диверсий и разведки. Обнаружить их продвижение было очень трудно, но этого требовала обстановка.
21 января группа пограничников получила задание пойти в дальнюю лесную сторожку, занять оборону и вести наблюдение за противником. Тринадцатым в группе был телефонист Александр Спеков, задачей которого было обеспечить связь с отрядом.”

... Это было 25 января 1940 года. В хвойной чащобе на лесной опушке пограничники разыскали приземистую сторожку. Место вокруг было глухое. На скате каменистого холма они вырыли укрытия. Из маленького окна сторожки просматривалась лежащая перед лесом болотистая низина.
В мутноватом рассвете зимнего утра стекла бинокля поймали плотную, быстро двигающуюся вперед цепь лыжников. Не дойдя до опушки леса метров четыреста, лыжники разбились на три группы и “веером” двинулись к лесной сторожке. Враги, видимо, напали на ночную лыжню пограничников, опре-делили их силы и решили атаковать с ходу.
Чувствовалось, что они действуют уверенно, с надеждой на успех.
Спеков связался со штабом и доложил обстановку.

- Держись! - приказал старший лейтенант Оприняк. - Высылаем поддержку.
Стрельба все нарастала. С трех сторон домик начали решетить пулеметные очереди врага... Пограничники держались стойко. Каждый раз, когда удавалось отбить атаку, Спеков спешил передать Оприняку, находившемуся на другом конце провода:
- Атака отбита!...
Но почти тот час же:
-Огонь продолжается. Против нас не меньше роты. Они вновь поднимаются в атаку!
Позже он докладывал:
- Убит Соловьев... Убит Иванов... Смертельно ранен.., . - Александр почувствовал, что огонь пограничников заметно ослаб. Тогда он положил рядом с собой на стол несколько гранат и взял в руки винтовку. Он стрелял через окно, стекла которого уже давно были разбиты.
В минуту затишья Спеков брал в руки телефонную трубку и перечислял новые потери:
- Погиб Гундерин, тяжело ранен Загородников. Враг все ближе подбирается к нашим позициям...
Договорить ему не удалось - из окна увидел перебегавших врагов. Они уже близко от избушки. Саша бросает через окно одну, вторую, третью гранаты...
- Изба горит! - кричит он, на секунду хватая трубку. Телефонная линия неизвестно как уцелела...

Огонь пограничников стал слабее. Прошло несколько минут - затих совсем. Враги в белых хала-тов поднялись из сугробов и сквозь кусты рванулись к сторожке. Смолистые, расщепленные пулями бревна жарко разгорались. Огонь охватил стены внутри сторожки. Она наполнилась едким дымом.
Александр, сжав в руке трубку телефона, с трудом доложил:
- Все убиты. Сторожка горит. Задыхаюсь от дыма...
Старший лейтенант Оприняк ловил каждое слово из далекой лесной избушки, охваченной огнем. Он слышал треск пламени, взрывы гранат, которыми Спеков продолжал отбиваться от наседавших вра-гов.

- Прощай Родина! Привет друзьям! - это было последнее, что услышал Оприняк. В трубке что-то зашипело, и вдруг она смолкла совсем. В разрывы дыма, клубящегося из окон, Александр с ненавистью смотрел на врагов. Они, должно быть, решили, что в этом пылающем костре никто не мог остаться в живых, и собирались в плотную группу, шумно разговаривая на своем языке.
Саша, стиснув зубы, собрав все силы решительным рывком выскочил из окна, сжимая послед-нюю гранату. Горящим комком он упал среди врагов, и граната рванула с такой силой, что качнулись верхушки елей, дрогнули догорающие стены сторожки...

Так, 25 января 1940 года при защите Государственной границы в неравном бою с белофиннами, совершив геройский подвиг, погиб Александр Васильевич Спеков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за успешное выполнение боевого задания Правительства по охране Государственной границы и проявленные при этом отвагу и геройство В.А.Спекову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза ...

Оригинал взят у gluhovski_igor в Подвиг телефониста Александра Спекова

image Click to view

#СССР, #герои, #Финляндия, #война

Previous post Next post
Up