Российская армия получит уникальный подвижный комплекс, уничтожающий или подавляющий миниатюрные беспилотные летательные аппараты, размер которых не превышает нескольких десятков сантиметров при весе в несколько килограммов. Система «Репеллент», разработанная Научно-техническим центром радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ), самостоятельно обнаружит и обезвредит дроны-разведчики, подавив их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами, а также выведет из строя пункты управления, оставив их без навигации и телеметрии.
При этом уникальный комплекс РЭБ прикрывает не только стационарные объекты (военные базы, аэродромы, парки военной техники), но и войска на поле боя.
Вот как это происходит ...
Фото 2.
«Репеллент» благодаря уникальной сверхчувствительной станции радиотехнической разведки способен обнаруживать миниатюрные воздушные цели по их сигналам управления на расстоянии более 35 км. Для работы в ближней зоне комплекс оснащен сверхмощной оптической системой, способной рассмотреть миниатюрные дроны днем и ночью в плохую погоду. «Репеллент» - это достаточно большое изделие, вес которого более 20 т. При этом комплекс способен работать даже в самых сложных арктических условиях при температуре ниже минус 45 градусов и сильном ветре.
- В настоящее время работы над комплексом подошли к концу. Он прошел весь цикл необходимых испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки, - рассказал генеральный директор НТЦ РЭБ Александр Саркисьян. - Рассматривается вопрос о принятии «Репеллента» на вооружение. В дальнейшем мы планируем создать портативную разборную версию комплекса, приспособленную для переноски несколькими людьми по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей.
Комплекс выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта. В ее верхней части установлено сердце комплекса - станция радиотехнической разведки и постановки помех, а также камера кругового обзора.
Фото 3.
Пункт управления «Репеллента» спрятан в бронированный кунг, расположенный в задней части грузовой платформы. За счет собственной системы жизнеобеспечения он защищает находящихся внутри военнослужащих не только от пуль, но и от химического и бактериологического оружия. Внутри модуля установлено автоматизированное рабочее место оператора комплекса, напоминающее обычный офисный стол. На двух мониторах специалист видит радиоэлектронную обстановку в районе действия комплекса, обнаруженные беспилотники, а также вид помех (прицельные или заградительные), направленных на них.
- Малоразмерные беспилотные летательные аппараты в современных войнах не только ведут аэроразведку, отправляя на пункты управления фотографии местности, но и корректируют огонь артиллерии малой дальности, - рассказал независимый военный эксперт Олег Желтоножко. - Из-за их небольших размеров они неуязвимы для стандартных средств ПВО. Бороться же против целой стаи таких беспилотников возможно, только заглушая их каналы управления и спутниковой навигации мощными радиопомехами. Но сигнал управления беспилотниками очень слабый, и современные комплексы радиотехнической разведки, к примеру «Автобаза» или «Москва», просто не смогут их обнаружить и локализовать.
По словам эксперта, среди зарубежных систем РЭБ, борющихся с миниатюрными летающими дронами, можно назвать стационарную AUDS британская фирмы Blighter Surveillance System. Однако она способна глушить беспилотники только на расстоянии не более 2,5 км.
Фото 4.
В июне 2016 года АО «Оборонительные системы» (РФ) и АО «НК «Казахстан инжиниринг» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области поставок комплексов радиоэлектронной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент» и наземного комплекса радиотехнической разведки «Автобаза-М».
Поставка планируется через казахстанское предприятие «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Гранит», которое в дальнейшем будет проводить их сервисное и техническое обслуживания.
Фото 5.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот в режиме обнаружения, панорамного пеленгования и постановки помех, МГц от 200 до 6000
Дальность РТР каналов передачи сигналов управления на наземном пункте на дальности, км до 10
Дальность РТР каналов передачи данных и телеметрии с малоразмерных БЛА на дальности, км до 30
Дальность РЭП каналов приема сигналов управления на малоразмерных БЛА на дальности, км до 30
Дальность РЭП каналов приема данных и телеметрии наземным пунктом управления на дальности, км до 10
Дальность РЭП АП СРНС малоразмерных БЛА на дальности, км до 30
Панорамное пеленгование сигналов типа ППРЧ с вероятностью, не менее, 0,85 с количеством скачков в секунду, не менее 1000
Инструментальная среднеквадратическая ошибка пеленгования канала передачи данных в диапазоне от 200 до 6000 МГц, не более 2
Тип формируемых помех Прицельная, скользящая заградительная
Энергопотенциал подсистемы РЭП канала передачи данных, Вт от 300 до 500
Энергопотенциал подсистемы РЭП канала управления и телеметрии, Вт от 500 до 1000
Энергопотенциал подсистемы РЭП АП СРНС, Вт от 300 до 1000
Продолжительность непрерывной работы в режиме непрерывного панорамного пеленгования и постановки помех, час, не менее 24
Рабочий интервал температур необслуживаемого оборудования от -40С°до +50С°
Экипаж, чел. 3
Масса изделия, кг, не более 23650
Фото 6.
Источник