Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ». 1914г

Dec 04, 2016 20:01




Никого теперь не удивишь цифровым артом в стиле Apocalypto. А сто лет назад было всё иначе.
В далеком 1914 году «Товарищество Эйнемъ» выпустила серию шоколадных конфет под названием «Москва будущего».
В каждую коробку с конфетами упаковывалась и серия из 8 рекламных открыток такой же тематики.
К каждой открытке прилагалось соответствующее описание, в полной мере раскрывавшее представления и ожидания наших предков.



«Мы переносимся мысленно, по мере наших сил и пестроты фантазии, в матушку Москву через 200-300 лет, - говорилось в пояснении от «Эйнем», - и нашему взгляду, на основе более или менее точных логических выводов, представляются следующие картины: ...огромные здания... оживленные, шумные берега большой, судоходной Москва - реки. По глубоким водам несутся огромные транспортные и торговые крейсера... Из-под мостовой вылетают длинные вагоны московского метрополитена...»

(К сожалению, имя художника не дошло до наших дней.)


• Москва-река

Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом.



• Москворецкий мост

Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же, у Москворецкого моста, мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги.



• Театральная площадь

Темп жизни увеличился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролеток.



• Лубянская площадь

Ясный вечер. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского метрополитена, о котором при нас, в 1914 году, только говорили. По мосту над метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою форму еще с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.



Красная площадь

Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на лобном месте. Так будет лет через 200.



• Центральный вокзал

Зима такая же, как и при нас, 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный вокзал земных и воздушных путей сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, всё чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров - земля и воздух. Желающие могут двигаться со скоростью телеграмм.



Петровский парк

Мы мысленно переносимся в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природой на том же месте, где, бывало, гуляли мы, прапрапрадеды.

Петербургское шоссе

Красивая ясная зима 2259 года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас, 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.


И о самой фабрике, немного истории:
«Эйнемъ». Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867.
О, они поистине умели угодить взыскательным покупателям. Коробки с продукцией отделывались шелком,бархатом, кожей - это были настоящие маленькие произведения искусства. Фабрика была поставщиком двора Его Императорского
Величества и получила право печатать на упаковке герб России. В наборы вкладывались открытки с поздравлениями.
Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты
«Шоколадного вальса», «Вальса монпансье» или «Кекс-галопа». Среди мучных изделий выделялись небольшие пузатые соленые
рыбки, особенно привлекавшие любителей пива. Но и дети, не пившие пиво, охотно грызли эти фигурки. Еще занимательнее были
цветные фигурки из марципана, изображавшие морковку, репу, огурцы, каких-то зверюшек. Их иногда вешали на рождественскую
елку,к великому удовольствию малышей.

Пекли и торты. Среди тортов был торт с необычайным названием «Полюби меня» в разную цену. Покупатели-острословы говорили
молодым продавщицам: «Пожалуйста, «Полюби меня» за три рубля»

А начиналось это еще в 1850 году, когда основатель фабрики - немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем, приехал в
Москву в надежде начать свое дело. Накопив с компаньоном достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую
паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.

Трудовой день на фабрике в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой.
Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
* для детей-подмастерьев была открыта школа
* за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия
* была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь.

К началу XX в. Т-во Эйнем владело двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами
в Москве, Нижнем Новгороде.В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занималась благотворительной деятельностью:
делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых солдат, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают
фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.Постоянно изменялись полиграфия и качество
упаковок.Создавались красочные серии шоколада и конфет на различные темы.Практически все они состояли из 12 картинок.
Известны такие серии товарищества паровой фабрики Эйнем в Москве как:
«Развитие оружия у народов»
«Охота в России»
«К 300-летию царствования дома Романовых»
«1812»
«Русские художники и их картины»
«Памятники России»
«Знаменитый памятники»
«Клады земли и моря»
«Жилища первобытных народов»
«Игра Квартет» 12 серий по 4 карточки

http://nibler.ru/21119-moskva-buduschego-na-otkrytkah-tovarischestva-eynem-1914g.html

image Click to view



ПыСы: Вот так мечталось нашим предкам о том какая будет Москва ! А мечтать они умели, очень красочно описана жизнь Москвы. Читаем : "...Темп жизни увеличился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. "... Движение в столице сейчас такое, что город иногда не справляется с ним.

Москва ныне обрела по сравнению с тем, патриархальным и неспешным временем такой темп, что нашим предкам даже в голову прийти не мог ! Москва, настолько изменилась и внешне, и люди стали под стать новому времени более мобильными, вечно торопящимися и всё равно никуда не успевающими. Да и жизнь стала более комфортна, чем в во времена "оно". А, всё-таки осталось в том времени, какая-то своя особенность и притягательность, как вы думаете ?!

#российская империя, #1914 год, #интересное

Previous post Next post
Up