Шесть Белых терроров

Oct 18, 2016 17:59





Оригинал взят у aloban75 в Шесть Белых терроров

Наиболее известные "Белые терроры", не считая Гражданскую войну в России.

"Белый террор" 1795 г. Франция.

С крушением якобинской диктатуры в страну так и не пришло спокойствие, началась реакция, которую возглавляла крупная буржуазия, пришедшая к власти. Ведущую роль в ее рядах играли "новые богачи", которые нажили свое состояние за годы революции. Люди, которые постоянно опасались за свою жизнь в годы якобинской диктатуры, теперь спешили закрепить власть за собой.

Термидорианцы разгромили аппарат революционно-демократической революции, лишив Комитет общественного спасения его прежних полномочий и функций, а также изменив его состав.
    Вместе с Парижской коммуной была ликвидирована и опора революционного правительства - народные общества и революционные комитеты. Простых людей, которые и так играли небольшую роль в революционных органах, окончательно отстранили от участия в политической жизни.
    Были высвобождены из тюрем заключенные по политическим мотивам. Они снова получили доступ к политической деятельности. В декабре 1794 г. вышли из тюрем и вернулись в Конвент уцелевшие жирондистские депутаты.
    Одновременно усиливались репрессии против самих якобинцев. На улицах Парижа хозяйничала "золотая молодежь", которая разгромила помещения якобинского клуба, закрытого в ноябре 1794 г. по настоянию Конвента.

Доведенные до отчаяния жестокой нуждой и возмущенные реакционной политикой термидорианских правителей, весной 1795 г. трудящиеся Парижа дважды поднимали восстание.
   12 жерминаля (1 апреля) население рабочих кварталов вышло на улицы с оружием в руках. Демонстранты заставили термидорианский Конвент выслушать их главные требования: "Хлеб! Конституцию 1793 года! Освобождение патриотов!"
    Но, лишенные руководства и четкого плана действий, они не сумели удержать свой первоначальный успех. Термидорианское правительство сосредоточило в Париже крупные вооруженные силы, и уже на следующий день восстание было подавлено.




Примерно через два месяца, 1 прериаля (20 мая), народные массы Парижа снова восстали. К этому времени положение рабочих и бедноты столицы стало еще хуже. С апреля по май цены на хлеб возросли в 2 - 2,5 раза.
  Такое крайне бедственное положение плебейских масс придало восстанию в прериале широкий размах и большую силу. На сторону восставшего народа перешло несколько батальонов национальной гвардии, а поэтому восставшим удалось захватить здание Конвента.
  Но и на этот раз восстание потерпело неудачу. 4 прериаля после ожесточенной борьбы восстание было подавлено вооруженными силами, которые оставались верными Конвенту.




После этого термидорианцы жестоко расправились с восставшими. Рабочее население парижских предместий было обезоружено, несколько тысяч человек арестованы, а затем осуждены и сосланы.
  "Последние монтаньяры", депутаты-якобинцы Ромм, Гужон, Субрани и трое других, которые поддерживали восстание, были приговорены к гильотине. Но они сами покончили с собой одним кинжалом, который умирающий передавал своему товарищу.
   По плебейским массам, главному оплоту якобинской диктатуры, были нанесены сокрушительные удары. В южных департаментах, где было особенно сильно влияние жирондистов и роялистов, начался белый террор.
   Вооруженные люди нападали на тюрьмы, убивали заключенных в них якобинцев, топили их в реках. Массовые убийства заключенных были совершены в Лионе, Эксе, Марселе и других городах. В Тарасконе всех узников, которые находились в крепости, утопили в Роне.
   Роялисты надеялись на то, что они получат на выборах большинство и ликвидируют республику, но они обманулись в своих расчетах. 13 вандемьера (5 октября 1795 года) в буржуазных кварталах Парижа вспыхнул мятеж, организованный роялистами, но термидорианцам, которыми командовал Баррас, удалось его подавить. Главную роль в этом усмирении сыграл молодой генерал Наполеон Бонапарт.



++++++++++++++

"Белый террор" 1815-16 г. Франция.

Со вторичным воцарением Людовика XVIII началась крайняя реакция, принявшая размеры террора, с которым правительство вследствие преступной слабости не могло справиться. Со стороны роялистов начались вспышки зверства против бонапартистов, республиканцев и протестантов, главным образом на юге Франции (в Тулузе, Марселе, Тулоне, Ниме и др.)
         На основании ордонанса 24 июля 1815 года целый ряд лиц, список которых составил министр полиции Фуше, предан был суду, в том числе маршал Ней; многие были казнены, многие осуждены на изгнание или ссылку.




В Марселе толпа разгромила гарнизон и семьи мамелюков, убив около 100 человек. В Ниме политические страсти осложнились религиозным фанатизмом. Дома протестантов были разграблены, церкви их заперты. В продолжение нескольких недель июля месяца в Ниме бушевала шайка роялистов, во главе которой стоял Трестальон (рабочий Дюпон).
    Маршал Брюн был убит в Авиньоне, и труп его выброшен в Рону за то, что он в Марселе и Тулоне удерживал роялистов от насилий (2 августа 1815 года). Та же участь постигла генерала Рамеля.
    В Юзесе Жан Граффан грабил жителей, арестовывал национальных гвардейцев, расстреливал их (25 августа 1815 года), совершая все эти преступления от имени короля.
    Порядок в департаменте Гар был восстановлен с прибытием австрийских войск. На юге Франции были организованы ультрароялистами комитеты для наблюдения за действиями правительства.
    Они арестовывали тысячи "подозрительных", держали население в постоянном страхе, захватили в свои руки все местные дела. Духовенство действовало заодно с эмигрантами, во имя "престола и алтаря".



++++++++++++++++

"Белый террор" в Париже. 1848 г.

Для подавления восстания Кавеньяк в самых широких размерах использовал артиллерию, которая беспощадно сметала баррикады, дома и целые кварталы, служившие узлами сопротивления повстанцев. Сент-Антуанское предместье, превращенное повстанцами в сплошную крепость, обстреливалось из тяжелых орудий.
   Вслед за артиллерией главную роль в наступлении правительственных сил играли головорезы мобильной гвардии, действия которых отличались пьяной лихостью и особо жестокой расправой с повстанцами.
   Для оправдания своих зверских жестокостей правительство обливало грязью дикой клеветы восставших рабочих. "Они хотят анархии, пожаров, грабежей", - гласило правительственное обращение к населению.




К вечеру 26 июня, после разгрома Сент-Антуанского предместья и последних очагов сопротивления в окрестностях Парижа, рабочее восстание было окончательно подавлено. Торжество буржуазии сопровождалось свирепым террором против всего рабочего населения столицы.
   В пролетарских кварталах и предместьях продолжались расстрелы раненых и пленных рабочих. Над ними творили расправу также в тюрьмах и крепостных фортах - охрана из национальных гвардейцев расстреливала их через отдушины, двери и окна казематов, морила голодом в подвалах общественных зданий. Всего было убито в дни восстания и после него свыше 11 тыс. человек - цвет парижского пролетариата.




Одновременно шли повальные аресты "подозрительных лиц", часто на основании случайных доносов, либо "подозрительного" внешнего вида. Число арестованных в Париже превысило в первые дни после восстания 25 тыс. человек, из коих свыше 11 тыс. оставлены были и далее под арестом.
   27 июня Учредительное собрание приняло декрет, вводивший для арестованных за участие в восстании ссылку без суда в заморские колонии Франции. Специальные военные комиссии разбирали дела арестованных и решали вопрос о ссылке.

++++++++++++++++




"Белый террор" в Австрии и Венгрии. 1848-49 г.

1 ноября Вена пала. Началась зверская расправа с побежденным населением. Убивали каждого, кто носил форму Академического легиона или нацио­нальной гвардии. Особенно свирепствовали солдаты в рабочих пригородах.
     Грабежи носили повальный характер; всякий, кто пытался противиться грабителям, расстреливался на месте. Солдаты расстреливали всех жителей, не различая пола и возраста.
    После повальных грабежей начались массовые аресты. С ноября 1848 г. по апрель 1849 г. было арестовано 2375 человек; после этого было аре­стовано еще более 2 тыс. человек. Аресты продолжались до конца 1849 г. Большинство арестованных было осуждено. Офицеры армии Виндишгреца всячески издевались над своими жертва­ми, применяли самые утонченные пытки.




13 августа 1949 г. венгерская армия, преданная Гергеем, которому царское правительство обещало помилование и награды, капитулировала при Вилагоше. Военные действия продолжались еще некоторое время. В конце сентября сдалась крепость Комаром и прекратили борьбу остальные очаги сопротивления.
           Австрийское правительство жестоко расправилось с участниками венгерской революции. 6 октября 1849 г. были казнены 13 генералов венгерской революционной армии и первый премьер-министр Венгрии граф Баттиани. В общем было казнено несколько сот человек, более 10 тыс. человек заключены в тюрьмы.



++++++++++++++++

"Белый террор" в Финляндии. 1918 г.

Террор против красных и их сторонников превзошёл по масштабам красный террор. Главной целью были командиры красногвардейцев, а также участвовавшие в ведении красного террора и боевых действий.
    Относительно сильный упор был на российских солдат. Всего от белого террора погибших было значительно больше, чем от красного: порядка 7000-10000 жертв. Количество казней изменялось со временем, как и соответствующее насилие со стороны красных.
    В начальной стадии войны в феврале 1918 года казнили около 350, в марте - около 500, в апреле - около 1800, в мае - 4600, в июне - около 300 человек.




В начале войны значительным происшествием было кровопролитие в Варкаусе 21 февраля 1918 года, когда казнили 80-90 красных, прозванное "Лотереей в Хуруслахти".
  В том же Варкаусе к середине марта казнили 180-200 человек. Символичным деянием стало кровопролитие в больнице Хармойнен 10 марта, когда белые казнили почти всех раненых в полевом госпитале Красного Креста и часть персонала.
  Пик террора пришёлся на конец апреля - начало мая 1918, когда две недели подряд ежедневно происходило по 200 казней, и всего погибло 2500-3000 человек. Часть жертв погибла в ходе выборгской резни 27 апреля 1918 года.
        Так только отряд Ханса Кальми с 1 по 31 мая расстрелял в Лахти 150-200 принадлежащих к красным женщин. Всего в войну женщин было расстреляно 300-600. В белом терроре до сих пор остаётся невыясненным, кого из красногвардейцев убили во время боя, а кого после.




Масштаб террора был настолько большим, что в Швеции был создан Комитет против белого террора в Финляндии - организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь жертвам белого террора и осуществлять давление на правительство Швеции целью предоставления политического убежища финским беженцам.
   Наиболее одиозные проводники белого террора - Вейкко Сиппола, Йоханнес Фром, Яльмари Саари - были привлечены к ответственности за бессудные расправы. Фром и Сиппола в 1921 осуждены на пожизненное заключение, однако быстро амнистированы.



++++++++++++++++

"Белый террор" в Венгрии. 1919 г.

С торжеством контрреволюции белый террор принял громадные размеры. Около 10 т. ч. (преимущественно рабочие и батраки) было подвергнуто пыткам и казнено, 70 т. чел. было заключено в тюрьмы.




В политическом вакууме, образовавшемся в результате гибели Советской республики и румынской оккупации, быстро набрали силу консерваторы Иштван Бетлен и Миклош Хорти, захватившие контроль над западной Венгрией, не оккупированной румынами.
   Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, начала кампанию террора против коммунистов и других левых которая стала известна как "белый террор". Особой жестокостью отличался отряд Пала Пронаи.
    Многие сторонники Советской республики были расстреляны без суда и следствия, значительная часть попала в тюрьму в результате так называемых "комиссарских процессов". Большинство этих заключённых впоследствии были обменены на основании соглашения об обмене между Советской Россией и хортистской Венгрией, заключённого в 1921 г. (по этому соглашению в Россию были выданы 415 заключённых).




Оригинал взят у oper_1974 в Шесть "Белых терроров".




#история, #Европа

Previous post Next post
Up