Достаточно интересный отрывок из дневников Астрид Линдгрен - известной шведской писательницы, которая была живым свидетелем событий Второй мировой войны. Полностью дневники на русский, на сколько я знаю, ещё не переведены, да и вообще, российским издательствам они не интересны.
Первые записи. Первый год шестилетней Второй Мировой войны
Первая запись
1 сентября 1939 года
О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет - и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.
Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!
7 сентября
На Шипке все спокойно! Но скоро немцы будут в Варшаве.
8 сентября
Да, они уже там. Бедная Польша! Поляки утверждают, что если немцам удастся захватить Варшаву, это будет означать, что погиб последний польский солдат.
17 сентября
Сегодня русские тоже вошли в Польшу "чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства". Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.
На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион. Снабжение Германии довольно ограничено, я думаю.
3 октября
Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос. Германия и Россия поделили страну между собой. Невозможно поверить, что такое происходит в XX веке.
Россия - страна, которая извлекает самые большие выгоды из этой войны. Когда немцы раздавили Польшу, тогда только русские маршируют и получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается, что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно требование за другим - и получает всё, что хочет.
Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.
На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного.
Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз.
Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера. Будущая неделя будет "драматичной", обещают и Германия и Англия. Ожидается, что Германия выйдет с проектом мирного договора, одобрить который Англия не может. Но народы всего мира хотят мира.
30 ноября
Eli, Eli, lama sabaktani!/Боже, Боже! Почему ты оставил меня?/ Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, похоже, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. Но русские хотят драться - и теперь они начали, несмотря на то, что против них всё мировое общественное мнение.
Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?
7 декабря
Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо (сейчас - Печенга, прим.ред.). Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе "кучерский тулуп" Стуре (Стуре Линдгрен, - муж Астрид Линдгрен, прим. ред.) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и там очень досталось - и без маминой кофты.
И также сильны настроения в пользу Финляндии по всему миру. Только в Германии молчат. Но "брат по оси" - Италия - негодует на СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме (стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию. Хотя про это газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей на встречу и сделает что-то более позитивное. И в наших газетах пишут, что и нам надо идти, хотя напрямую этого и не говорится. Выступить готовы многие шведские добровольцы...
13 декабря
... Утверждают, что отряд в 5 000 человек отправился из Швеции на помощь Финляндии. Надеюсь, это правда. Вчера я была настолько подавлена, что обратилась к Слову Божью и нашла в Библии такой ответ: "... для Господа нетрудно спасти через многих, или немногих".
Ах, если бы так было! Пока Финляндия борется, но, что будет дальше. Заседала Лига Наций, но результат слабый.
Новогодняя ночь
Финны одержали свою самую большую до сих пор победу, передали по радио в 7 часов. Они уничтожили около 1000 русских и захватили массу оружия.
Но сейчас, когда наступает Новый год, в будущее смотришь с содроганием. Будет ли вовлечена Швеция ли останется вне? Масса добровольцев отправилась в Финляндию. И если мы будем участвовать (в войне, - прим. ред.), то Сконе, как утверждают, станет театром немецко-английских военных действий.
Во всяком случае, мы собрали для Финляндии 5 миллионов крон, и отправили массу оружия, и зениток и все, что возможно.
На этом заканчиваются записи 1939 года в "Военных дневниках" Астрид Линдгрен.
источник :
http://sergeybond.livejournal.com/270647.html Вторая часть дневников Астрид Линдгрен.
15 января
Кошмарным бомбардировкам подвергается бедная Финляндия. Но все равно - после полутора месяцев войны русские ничего не выиграли, а наоборот несут огромные потери людей и вооружений. На днях газета "Дагенс Нюхетер" утверждала, что русские с начала войны потеряли в боях 100 000 человек. Сильный мороз способствовал, естественно, таким большим потерям. Кроме того, финны одержали несколько крупных побед в начале этого года в битве при Суомуссалми.
Каждый день уезжают в Финляндию шведские добровольцы. И врачи. Красный Крест собрал на две машины "скорой помощи". Национальные сборы помощи дали 9 миллионов крон. Утверждают также, что государство выделило в помощь Финляндии 70 миллионов крон. Мы отправляем кровь в бутылках, конские попоны, одежду и всё, что можно. Мы посылаем нашейники, наколенники, и бог знает что. И всё равно: делаем ли мы всё, что должны? Будущее рассудит.
18 февраля
Из-за какой-то небрежности в прессе ("Фолькетс Дагблад" писали, что финское правительство обратилось к Швеции с просьбой о непосредственной военной помощи и получило отказ. Пер Альбин (Пер Альбин Ханссон - шведский премьер-министр, прим. ред.) был вынужден дать объяснение - и оно было более, чем бледным. В конечном итоге, он сослался на свое высказывание, сделанное с месяц назад в ходе парламентских дебатов, другими словами: Швеция "хочет остаться нейтральной до самой смерти". Господи! как же приходится мучиться от того, что человек не знает какую линию выбрать. Финны и многие шведы считают, что для Швеции самым умным было бы сейчас же взяться за оружие, потому, что это идиотство думать, что Россия, в случае разгрома Финляндии остановится у Турнеэльвен (река на границе Швеции и Финляндии, - прим. ред.). Но правительство Швеции, которое должно ведь располагать всей информацией, не хочет ввязываться в открытую войну с Россией, чтобы не рисковать и не настроить против Швеции Германии и не превратить, таким образом, Швецию в поле битвы двух сверхдержав. Проклятая Германия! если бы мы только могли остаться в покое и помочь финнам (в их борьбе) против русских...
12 марта
Может быть, сегодня в Москве решится быть ли миру. Благодаря шведскому посредничеству, удалось начать мирные переговоры, хотя война бушует с не иссякающей силой... Пока никто не знает, на каких условиях Россия хочет заключить мир, и Финляндия не в такой ситуации, что вынуждена идти на неприемлемые условия. На самом деле, все условия "неприемлемые", потому что с какой стати Россия должна получить хоть пядь финской земли? Западные державы не хотят мира между Россией и Финляндией. Они считают, хорошо, что Россия занята и не может поставлять что-либо Германии. Они предлагают Финляндии любую помощь, которая ей необходима, - но хотят сначала, чтобы к ним обратились с просьбой о помощи, - но никакой просьбы не поступало. А без этого, они не могут пройти напрямую Норвегию и Швецию. А этого им хочется больше всего!!! Поэтому Швецию изрядно отругали, особенно во французской прессе, которая утверждает, что мы оказываем давлению на Финляндию с тем, что она заключила мир. Шведское правительство это решительно опровергает: мы только посредничали в передаче российского предложения о мире. Западные державы думают, что выступать в роли посредника нас вынудила Германия...
Господи! Пусть настанет мир. Хороший мир, на который сможет согласиться Финляндия и, в любом случае, сохранить свое право на самоопределение. Пусть настанет мир! МИР?!?
13 марта
Да, ночью наступил мир! Когда я проснулась, Стуре (муж Астрид Линдгрен, - прим. ред.) пришел с газетой, в которой огромными буквами: "FRED FINLAND - SOVJET"/"МИР между ФИНЛЯНДИЕЙ и СССР". Всего равно я не думаю, что кто-то сегодня радуется. Сначала я обрадовалась немножко, но потом это быстро прошло. Русские получают на 30 лет Ханко и будут там строить военно-морскую базу. Карельский перешеек с Выборгом, западным побережьем Ладоги, с Сортовалой отошли к России. Сегодня в 12 часов дня военные действия прекращены. Хорошо, когда думаешь, что больше не убивают женщин и детей, но горько, всё равно горько. Горше всего, наверное, оттого, что финское правительство просило Швецию пропустить (через свою территорию) английские и французские войска, но получило отказ. Против нас поднимется в мире огромная буря. И всё равно - если бы мы согласились, то получили бы здесь войну сверхдержав. Но Германия празднует сейчас триумф...
13 марта 1940 года - тяжелый день.
9 апреля
Мир - да, был! Нет, нет - до мира далеко, как никогда! Я так устала, что едва могу писать в этот вечер. Норвегия с этого утра находится в состоянии войны с Германией. Дания оккупирована Германией, захватившей всю датскую администрацию, не встретив при этом ни малейшего сопротивления. Телефонная связь с Норвегией прервана. Поводом к тому, что Германия взяла на себя "вооруженную защиту нейтралитета Норвегии", послужило... минирование англичанами норвежских фарватеров, чтобы воспрепятствовать перевозкам железной руды из Нарвика Германию...
Так что Европейский Север во всяком случае, стал местом военных действий, и среди северо-европейских стран Швеция - единственная, на чью территорию не вступали чужие войска. "The peaceful corner of Europe"("Мирный уголок Европы"), ха-ха! Мы ждем всеобщей мобилизации, и это ведь только вопрос времени, когда немцы "защитят" и наш нейтралитет.
1 сентября
Сегодня ровно год с начала войны. Начинаешь привыкать. По крайней мере, если живешь там, где бомбы не падают постоянно... И в Берлине и в Лондоне люди по ночам часами сидят в бомбоубежищах... Как обстоят дела с продовольствием в Англии, я не знаю, но в Германии, похоже, очень плохо. Особенно не хватает жиров. Мне рассказывали о немцах, приезжавших сюда и приглашенных на шведский стол. Они сидели и ели только хлеб с маслом, и когда их спросили, почему они не едят ничего остального, они ответили, что если бы у нас было так, как у них, то мы были бы безумно рады хлебу с маслом. В Норвегии, наверняка, с питанием тоже не густо. Настроения в Норвегии по отношению к Швеции сейчас враждебные, такие же, говорят, как в 1905 году (год обретения Норвегии независимости от Швеции, - прим. ред.). Причина этому та, что мы пропускаем через свою территорию эшелоны с немецкими войсками - общеизвестная тайна. Мы это делаем потому, что мы вынуждены, можно предположить, - и потому, что мы заключили с Германией какую-то сделку по углю. Норвежцы гневаются еще и потому, что здесь плохо обращаются с интернированными норвежцами.
В нашей маленькой стране мы, несмотря ни на что, большой нужды ни в чем не замечаем. Но всё дорожает и дорожает. Кофейного пайка должно хватать теперь не на пять недель, а на шесть. Весной я говорила, что если война к осени не окончится, то вынести этого уже будет нельзя. Но гляди-ка, можно! После непередаваемо дождливого августа - столь же сумасшедше дождливого, насколько перед этим было сухо (ибо в этом году ничто быть умеренным не может), мы вернулись в город (с дачи) в прошлую субботу - и редко так я наслаждалась возвращением домой. Несмотря ни на что, по-прежнему хочется создавать вокруг себя уют. Карин (дочь Астрид Линдгрен) получила новое бюро, а Ларсу (сын Астрид Линдгрен) - повесили лампу для чтения над диваном, на котором он теперь будет спать, тогда как Карин унаследовала его замечательную кровать с драпировкой. Прошел год! Наступит ли мир 1 сентября будущего года? Адольф объявил, что война закончится до исхода этого месяца - как сказал один старик, когда ему врач сказал, что его старуха этого месяца не переживет, - "интересно посмотреть, как всё выйдет".
Под конец, одна история, которая мне кажется смешной. Швед сидит с датчанином и хвалится военной машиной шведского нейтралитета: какая она надежная, верная, элегантная и так далее. Датчанин долго слушал, а потом сказал: "Ты бы на наших немцев посмотрел".
Последняя запись 1940 года датирована 28 декабря, там есть такой пассаж: "Я думаю, что почти все в Швеции чувствуют также, как я: это чистая и совершенно незаслуженная и великая милость то, что нам дано тихо и спокойно праздновать рождество у себя дома".
источник :
http://sergeybond.livejournal.com/270932.html