Причины искривления осанки и способы ее исправления. Часть вторая.

Jul 05, 2010 03:13

Общая картина нарушения осанки

Причиной нарушения осанки являются не только связки позвоночника. Искривление положения тела приводит к тому, что одни мышцы натягиваются, а другие наоборот испытывают недостаток натяжения. Сухожилия натянутых мышц со временем растягиваются, а сухожилия "провисающих" (ослабленных в нятяжении) мышц закрепощаются. Это явление окончательно закрепляет нарушение осанки и в случае со взрослым человеком через год-два уже никакие комплексы силовых упражнений, ни мануальная терапия, ни посещение остеопатов, ни ношение корсетов не вернет осанку к ее прежнему состоянию. Усилием воли на несколько минут можно вернуть осанку к желаемому положению, но как только внимание человека переключается на выполнение других задач, осанка возвращается к искривленному состоянию.

На формирование сутулости большое влияние оказывают закрепощение сухожилий мышц груди и межреберных мышц. Так же в закреплении сутулого положения участвуют связки плечевого сустава.


Рис. 1. Плечевой сустав (вид спереди):
1 - сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча;
2 - межбугорковое синовиальное влагалище;
3 - подлопаточная мышца;
4 - большой бугорок плечевой кости;
5 - клювовидно-плечевая связка;
6 - клювовидно-акромиальная связка; 7 - клювовидный отросток;
8 - лопатка;
9 - суставная капсула;
10 - плечевая кость.

Связки плечевого сустава могут позволить плечу находиться в развернутом состоянии, а могут и не позволить.
В закрепощенном состоянии  связок плеча, даже если позвоночник насильственно выпрямляется металлическими конструкциями в ходе операции, то все равно смещение плечевого пояса вперед остается.



До операции на спине видно, что плечевые суставы смещены вперед.После операции смещение плечевого пояса осталось. Источник фото
Так же непосредственную роль играют сухожилия мышц бедра и связки тазобедренного сустава.


1-верхняя передняя подвздошная ость;
2-нижняя передняя подвздошная ость;
3-подвздошно-бедренная связка;
4-капсула тазобедренного сустава;
5-лобково-бедренная связка;
6-лакунарная (Куперова) связка;
7-малый вертел;
8-межвертельная линия; большой вертел.

При закрепощении сухожилий мышц передней части бедра и связок передней части тазобедренного сустава тазовая кость уже не может принять вертикальное положение...

...и при наклоне тазовой кости вперед, тазовая кость начинает давить на прикрепленный к ней позвоночник и в районе поясницы образуется лордоз или как еще говорят гиперлордоз.
Часто можно наблюдать что после беременности у женщин увеличивается прогиб поясницы из-за вынужденного искривления осанки при вынашивании плода. У мужчин такой эффект может давать объем избыточного внутреннего жира. Так же гиперлордоз может проявляться с юношеского возраста у детей со спокойным характером, которые мало гуляли и много сидели, а ведь именно в сидячем состоянии связки мышц передней части бедра и сухожилия тазобедренного сустава находятся в ослабленном состоянии и способны закрепоститься.

Исправление осанки
Исправить либо сгладить имеющиеся искривление осанки можно с помощью растяжки. Растяжка представляет собой упражнение при котором связка или сухожилие испытывают натяжение. Это может быть серия кратскосрочных натяжений по несколько секунд, сильные натяжения по 1-3 минуты или долгосрочные умеренные натяжения по 5-20 минут. В ходе регулярных растяжений связки и сухожилия способны полностью или частично вернуть свою первоначальную длину и прекратить участвовать в искривлении осанки.

На данный момент у меня нет фото-видео всех тех моих тех растяжек, которые исправляют сутулость, сколиоз и гиперлордоз. Насчет коррекции сколиоза я нашел картинку приближенно напоминающую одну из поз для моих клиентов. Только я кладу валик под ребра, что обеспечивает растяжение боковой связки позвоночника и сухожилий межреберных мышц. Так же клиент поджимает обе ноги, выпрямляя таким образом спину. Обе руки в моем варианте уведены за спину и визуально или подпоркой контролируется ровное положение спины. Длительность упражнения 20 минут против искривления и когда спина более менее выпрямится, то последние 2-3 сеанса компенсировать по 10-20 минут в обратную сторону, в противном случае можно получить новый сколиоз только в другую сторону от того что было.

Краткая характеристика способов, которыми пытаются исправить осанку в настоящее время:
Массаж - поскольку не оказывает влияния на связки, то никакого эффекта кроме временного облегчения не оказывает.
Мануальная терапия - во первых воздействие одного натяжения длится не долго, во вторых не обеспечивается растяжение связок плеча и тазобедренного сустава поэтому достаточно быстро происходит "съезжание" осанки в первоначальное состояние.
Остеопатия - на мой взгляд "мягкие мануальные техники" - это просто массаж + некие шаманские ритуалы + заговоры "вот мы тут расслабим и вы комплексно и дифференциально исцелитесь".
Йога - упражнения просто не предназначены для искривленного состояния осанки. Прекрасная профилактика, но никакое исправление.
Корсеты - создают массу неудобств, но не создают растяжения необходимых связок и сухожилий. При ношении постоянно отвлекают тем, что врезаются в подмышки. Для рекламных фотографий выбираются люди с заведомо хорошей осанкой.
"Особенные стулья" - не исправляют осанку так как не создают необходимого натяжения закрепощенных связок.

О подтверждениях, доказательствах и т.д.
1. Свою спину можно увидеть только на фото и видео поэтому любые разговоры о том, что "у меня улучшилась осанка" говорят только о хорошем самочувствии и высокой самооценке хозяина этой спины.
2. Фото "до" и "после" легко подделать ослабив мышцы для фотографии "до" и поднапрягшись для фотографии "после", однако придя в движение человек столкнется с обычными для себя трудностями сохранения прямого положения тела.
3. Нормальным доказательством исправленной осанки, то есть растянутых связок является видео, на котором человек двигается, приседает и вообще что нибудь делает, то есть демонстрирует новую степень свободы, новую осанку.
Previous post Next post
Up