ARCTIC SEA. ИСПАНСКИЙ ГАМБИТ.

Oct 02, 2009 02:04


Продолжаю свои безответственные размышления и исследования.  Постараюсь кратко. Буду давать выдержки из разных источников и попытаюсь их расставить на одной доске. Тема будет наполняться постепенно, так как материала очень много.

http://www.moles.ee/99/Jul/17/7-1.html - подзабытое дело бывшего эстонского траулера "Таммсааре" .

Немного юмора.  "Я всегда говорю, что было бы хорошо, если бы русская мафия, например, вкладывала деньги в Галисию"
                                   (гл.тренер Спартака Валерий Карпин, родом из Эстонии,кстати)




      (если кто помнит - курс Арктик Си от последней АИС-овской точки на выходе из Ла Манша 29 июля упирался в Ла Корунью - это Галисия и есть)

Одна из самых мощных и малоизвестных мафий в Европе - (рекомендую всем прочитать - нарочно не придумаешь. Любопытные картины могут открыться!)

ЗАКРЫТАЯ МАФИЯ. ГАЛИСИЯ.

О галисийской мафии никто не пишет романы, никто не посвящает ей кинофильмы и телесериалы. Ну а она, в свою очередь, тоже не «высвечивается»: не устраивает громких покушений на политиков и судей, не пытается обзавестись лобби в парламенте или купить себе министерские посты. «Мы люди убогие, богобоязненные, - время от времени заявляют «крестные отцы» галисийской мафии, - зарабатываем себе на хлеб, как можем: в поте лица. Правда, в свое время погрешили, да простит нас Господь, но теперь ни-ни: весь спрос с колумбийцев».

Байку о том, что никакой галисийской мафии уже давно не существует, что всю наркоторговлю подмяли под себя латиноамериканцы - усиленно распространяют в средствах информации специально нанятые для этой цели журналисты. Однако факты свидетельствуют об обратном: галисийская мафия, несмотря на удары, нанесенные ей полицией в последнее десять-пятнадцать лет, продолжает оставаться одной из самых мощных в Западной Европе. Ну а что касается колумбийцев, то галисийские мафиози нанимают их разве что для выполнения грязной «работы» - для расправы с конкурентами.

Галисия, особенно ее южные, граничащие с Португалией районы, всегда была отсталой и консервативной областью Испании . Многие годы местные преступные кланы,обосновавшиеся в городках Виланова-де-Ароса и Камбадос, специализировались на разбое и контрабанде табака. Решение переключиться на наркотики было принято на большом сходе. Правда, этот сход закончился перестрелкой, поскольку «крестный отец» тогдашней галисийской мафии - Висенте Отеро Терито - был против наркотиков.

Для продажи наркотиков пригодилась инфраструктура, ранее используемая для контрабанды сигарет: катера, автотранспорт, тайные склады, сеть розничной торговли. Начинали с кокаина, а затем перешли к гашишу.

ЛОС ЧАРЛИНЕС. А также о способах доставки товара в Испанию,а еще о "Птичке"

Самой известной преступной организацией, занимающейся торговлей наркотиками, был и остается семейный клан «Лос Чарлинес». Дон Мануэль, глава клана, поначалу работал со своим братом Хосе Луисом и двумя сыновьями - Манолито и Мельчором. Другие кланы возглавляли Бауло, Миньянко и Убинья по кличке «Птичка».

Когда Дона Мануэля Чарлина посадили, дело отошло к его дочери - Хосефе Чарлин. «Крестная мать» галисийской мафии славилась своей железной волей и кровожадностью. Первым делом она приказала уничтожить того, кто выдал ее отца. На Дона Мануэля донес его подельник Бауло из клана «Лос-Канеос». Тогда, в начале 90-х годов, наивная испанская пресса писала, что «крестный отец» «Лос Канеос», одного из наиболее зловещих кланов, раскаялся и рассказал о содеянном следователю Бальтасару Гарсону, который и арестовал Мануэля Чарлина. Речь шла об операции по доставке крупной партии кокаина из Мексики в Испанию. Дон Мануэль обеспечивал покупку и сбыт, а Бауло поставлял транспорт. Однако из-за вмешательства полиции операция сорвалась, и Бауло первым привлекли к ответу.

Аресты, произведенные в начале 90-х годов, нанесли определенный удар по наркоторговле в Галисии. В ходе операции «Некора» удалось арестовать и привлечь к ответу несколько десятков мафиози, в том числе главарей ряда кланов. Правда, это был лишь временный успех.

Как показали дальнейшие события, глава «Лос-Канеос», выдавая своих партнеров, вовсе не пытался помочь стране избавиться от наркотиков - он лишь хотел расчистить путь к лидерству своему собственному клану. И добился: его сын Дани Бауло до последнего времени, то есть до ареста в 2005 году, был одним из самых крупных наркоторговцем в Галисии. Что касается «раскаявшегося» мафиози, то он и его жена были расстреляны в 1994 году колумбийскими киллерами по приказу «крестной матери» клана «Чарлинес».

Ну а Донья Хосефа руководила организацией своего отца семь лет - до ареста в 2001-ом году. За это время, скрываясь от полиции в Португалии, она переправила в Испанию сотни тонн кокаина и гашиша. Не все операции заканчивались для нее успешно. Так, в июле 1997 года полиция перехватило одно из ее судов с 6 тоннами кокаина на борту.
По некоторым сведениям, продолжает активно действовать «крестная мать» и сейчас, находясь за решеткой. В деле - два ее сына. Во всяком случае, клан «Лос-Чарлинес» в составе не менее двухсот бойцов по-прежнему доставляет немало хлопот полиции.

Хорошо известны способы доставки наркотиков в Испанию.
Раньше галисийские наркоторговцы базировали свой флот - быстроходные катера в заливах Виго и Ла-Коруньи в Галисии, а теперь перевели его в Португалию. Речь в основном идет о 5-метровых надувных моторных лодках с двумя моторами по 120 лошадиных сил. Они способны двигаться с огромной скоростью. Забирают груз с кораблей, доставивших его из Колумбии, примерно в 30 морских милях от Галисии и выгружают свой товар в заливах. Только рядовым бойцам, занимающимся погрузкой и доставкой, платят в час по 400 евро.

О деяниях мафиози-наркоторговцев общественность узнает, в основном, лишь после их ареста. Так, в прошлом году был арестован скрывавшийся 12 лет от полиции Франсиско Хавьер Мартинес Санмильян по кличке «Франки». Он не принадлежал к клану «Лос Чарлинес», хотя активно сотрудничал с ним и за это был приговорен в 94-ом году к 17 годам тюрьмы. Однако за решетку «Франки» не попал - вовремя скрылся, сделал пластическую операцию и обосновался в роскошном поместье на восточном побережье Испании, откуда руководил операциями по переброске наркотиков. Одна из них сорвалась - в 1999-ом году в районе Канарского архипелага испанская полиция захватила зафрахтованное мафией российское судно «Тамсааре» почти с 8 тоннами кокаина на борту. «Франки» и его колумбийский партнер по кличке «Эль Негро» тогда ушли от ответа. На десять лет попали за решетку «стрелочники» - российский экипаж в составе 11 человек.

Находится сейчас в тюрьме и другой «крестный отец» галисийской мафии Лауреано Убинья по кличке «Птичка». Его пытались посадить еще в начале 80-ых, когда мафиози промышлял контрабандой табака. Затем в 90-ые годы он несколько раз привлекался к суду, но постоянно выходил сухим из воды. В последние годы «Птичка» скрывался за границей. Его взяли в Греции и в прошлом году осудили. Правда, приписать ему смогли лишь «мелочевку»: доставку в Испанию на судне «Режина Марис» 12 с половиной тонн гашиша. Приговор - шесть лет тюрьмы и 60 миллионов евро штрафа - были восприняты наркоторговцем как мелкая жизненная неприятность. Говорят, он уже готовиться выйти из тюрьмы за «примерное поведение и по состоянию здоровья» - договориться с тюремными врачами галисийским наркодельцам при их платежеспособности труда обычно не составляет.

Был арестован не так давно и Хосе Рамон Прадо, более известный как «Сито Миньянко», глава известного клана галисийских контрабандистов и наркоторговцев. На словах «Сито» никогда не пытался противопоставить себя могуществу клана «Лос Чарлинес»: сначала в качестве послушного ученика он целовал руку и клялся в верности Дону Мануэлю, а затем его преемнице - Донье Хосефе. Но на деле именно этот мафиози, который относится к более молодому поколению наркодельцов, стал руководить самыми крупными операциями по переброске наркотиков из Латинской Америки в Европу. Не случайно им занимались не только правоохранительные органы Испании, но и США, Франции и Канады.

В августе 2001 года в ходе совместной операции спецслужб этих стран в Атлантике был задержан корабль, зафрахтованной галисийцем для транспортировки 5 тонн кокаина. Самого его взяли в тот же день на вилле недалеко от Мадрида. В окружении десятка вооруженных до зубов колумбийских телохранителей «Сито» восседал в своем рабочем кабинете, вернее домашнем центре по управлению наркооперациями. На столе были разложены навигационные карты, работал мощный передатчик. В 2004 году «Миньянко» был приговорен к 16 годам тюрьмы.

Верно то, что галисийская мафия была в свое время обезглавлена. Однако уничтожить зло не удалось. Ведь мафия пустила глубокие корни, в том числе экономические. Не секрет, к примеру, что сегодня ей принадлежат все подземные стоянки в городе Ла-Корунья. Приобрести их мафии удалось, договорившись с местными политиками, вернее, «купив» их симпатии.

Подлинным мозговым центром галисийской мафии долгие годы был адвокат Пабло Виоке Искьердо занимавшийся, в частности, налаживанием каналов сбыта и отмыванием денег. Он работал секретарем местной торговой палаты и использовал это учреждение в качестве места встреч наркоторговцев. В 2003 году Виоке был осужден на 18 лет за доставку в Испанию двух тонн колумбийского кокаина еще в начале 90-х годов. Затем ему добавили срок, поскольку выяснилось, что именно он организовал переброску в страну наркотиков из Бразилии в 2001 году.

Все названные мафиози уже отбывают наказание. Между тем, галисийские наркоторговцы продолжают активно действовать: об этом свидетельствует целый ряд обстоятельств. Во-первых, Испания по-прежнему опережает по потреблению кокаина и гашиша все остальные страны Европы: купить здесь наркотики также просто, как пачку сигарет. Во-вторых, именно отсюда идут наркопотоки в другие страны Запада.

Испания - один из самых крупных рынков наркотиков в мире.

Время от времени в прессу попадают просто невероятные факты, касающиеся наркоторговли. К примеру, в прошлом году в одном из заливов в Галисии была обнаружена подводная лодка, которую журналисты тут же окрестили «наркосубмариной». Эта лодка длиной в 10 метров предназначалась, судя по всему, для совсем уж незаметной доставки товара. То есть, если раньше привезенными океанскими судами наркотики перегружались в море на маломерные суда, а затем доставлялись под покровом ночи к берегу, то теперь эти функции должна была выполнять подводная лодка. Однако в ней что-то отказало, и наркодельцы бросили субмарину посреди залива, где ее и обнаружила полиция.

Подводные лодки широко используются. Речь идет о мини-субмаринах, которые пригодны для переброски партий наркотиков. Они продаются на международном рынке. Это так называемые «прогулочные» лодки на 5-6 человек, в которые можно вполне загрузить до полтонны наркотиков.

Сегодня есть все основание полагать, что галисийская мафия не только не утратила свои позиции, но и значительно расширила их, прибрав к рукам, к примеру, транспортировку гашиша через Гибралтарский пролив, которая ранее находилась в руках марокканцев. В испанских средствах информации появился даже новый термин «Галисизация Гибралтара». На недавно состоявшемся судебном процессе в провинции Кадис, в районе Гибралтарского пролива, выяснилось, что там самым активным образом работает все тот же семейный клан «Лос Чарлинес». Пять проходивших по делу членов клана ушли от ответа, а за решетку попал лишь один обвиняемый - как всегда «стрелочник» - нанятый мафией для транспортировки гашиша водитель трейлера....

Галисия - леса поджигает наркомафия, считает испанское правительство

Леса в испанской области Галисия поджигают наркоторговцы, чтобы отвлечь силы правопорядка - такую версию причин пожаров выдвинул в понедельник представитель центрального правительства на северо-западе страны Мануэль Аменхейрас.

"Речь идет о действиях преступных группировок, что мы квалифицируем как терроризм, наносящий ущерб окружающей среде", - заявил представитель правительства на пресс-конференции в городе Ла-Корунья.

В соответствии с появившейся в последние дни полицейской версией, занимающаяся наркотиками так называемая "галисийская мафия" поджигает леса, дабы "под покровом дыма" беспрепятственно выгружать наркотики с катеров на морское побережье.



Страшная жара «подожгла» Пиренейский полуостров.
Фото: AP
Июль,август  2009 года. Пожары в Испании,Португалии.

Еще по теме :


   Белый Китаец или Крокодил. Пиратская экономика.

И еще по теме :

Кто мог нанять Савина и Ко для пиратского захвата АС ? Домыслы.


    
 Савинс

Оперативное взаимодействие государств-членов Европола по борьбе с наркотиками :


Отдел по борьбе с наркотиками в Европоле, созданный еще в 1994 году, оказывает поддержку оперативным действиям государствам-членам в борьбе с производством и трафиком героина, кокаина, синтетических препаратов и прекурсоров, осуществляя непосредственные контакты с соответствующими ведомствами государств-членов. Чаще всего страны ЕС объединяют усилия в борьбе с преступной группировкой, действующей на их территории. Аналитическая служба занимается сбором, обработкой и распространением информации, выпускает доклады о ситуации с наркотиками в ЕС, каталоги и бюллетени. Специальная секция Отдела по героину снабжает информацией и экспертизой государства-члены ЕС и страны, заключившие с Европолом соответствующее соглашение. Например, в рамках специального проекта «Мустард» страны ЕС получат помощь в борьбе против деятельности турецких группировок в ЕС и за его пределами, которые специализируются на поставках героина. «Кокаиновая» секция разрабатывает проект «Кола», направленный на выявление латиноамериканских, главным образом, колумбийских, преступных группировок, занимающихся транспортировкой кокаина.

Информационная система о кокаине Европола (The Europol Cocaine Logo System - ECLS) содержит сведения о конфискации партий наркотиков, фотоматериалах, результатах операций, знаках и марках наркотиков. Те же функции выполняет и Информационная система по экстази (The Europol Ecstasy Logo System - EELS) в секции синтетических наркотиков. В рамках проекта «Синержи» секция отвечает за сбор и анализ информации о синтетических наркотиках и прекурсорах, а также преступных группах, занимающихся их производством и трафиком. Одна из крупных операций, которую поддерживает секция, была начата по инициативе Швеции в целях противодействия распространению амфетамина. Государства-члены получат помощь экспертов по уничтожению обнаруженных предприятий по изготовлению синтетических наркотиков.

В Отделе функционирует и информационная система о подпольных лабораториях (The Europol Illicit Laboratory Comparison System - EILCS), в которую стекаются сведения о производстве синтетических наркотиков, местах их хранения, оборудовании, поставляемом в лаборатории. Например, существует специальная программа в рамках ООН, в которой участвует Европол, она помогает прослеживать, каким образом в распоряжение подпольных лабораторий попадают машины по производству таблеток и другое оборудование.

В последнее десятилетие ряд государств-членов, расположенных по пути наркотрафика в Атлантике, постоянно выражали недовольство существующими ограничениями политики безопасности Евросоюза, которые не давали возможности заинтересованным странам продвинуться дальше остальных по пути более тесного сотрудничества в борьбе с наркотрафиком. Между тем, морской транспорт по-прежнему остается основным средством доставки наркотиков в европейские государства. Для уменьшения затрат организаторы преступных структур приобретают аварийные либо подлежащие списанию плавсредства. Традиционные маршруты наркотрафика из Южной Америки в Европу постоянно изменяются, создаются крупные перевалочные базы в странах Африки для последующей переброски наркотиков в Европу, в основном, в Португалию и Испанию. В конце концов, в сентябре 2007 года правительства семи стран ЕС - Великобритании, которая выступила инициатором, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании - подписали договор об учреждении в Лиссабоне Морского оперативно-аналитического центра по борьбе с наркотиками (The Maritime Analysis and Operation Centre - Narcotics, MAOC-N). Задача Центра - улучшить информационное снабжение и координировать работу морской полиции с целью проверки швартующихся кораблей, на борту которых, предположительно, имеется кокаин и каннабис. Зоной ответственности этой межгосударственной структуры по борьбе с наркотрафиком стала обширная акватория от мыса Доброй Надежды до Норвежского моря. В деятельности Центра участвуют представители полицейских, военных, специальных антинаркотических служб стран-участниц, в роли наблюдателя выступают США. Комиссия ЕС участвует в финансировании деятельности Центра, выделив небольшую сумму - 661 тысячу евро на расходы по оплате сотрудников и оборудования до сентября 2010 года*26. По существу, создание MAOC-N стало неформальным примером продвинутого сотрудничества государств-членов, к которому могут присоединиться и другие страны Евросоюза.

   Добавлено в августе 2010 г :  http://www.russianspain.com/news/article4217.html

ИСПАНИЯ, НАРКОТРАФФИК, АНТИКВАРИАТ, АРКТИК СИ, ГАЛИСИЯ

Previous post Next post
Up