Иван Дмитриевич Макаренко (05.09.1928 - 22.12.2007) - родной дядя моего отца. Во время оккупации он был на хуторе Булочкин Ростовской области. Там же, на хуторе, был и мой отец. Моему отцу тогда было 6-7 лет, а Ивану Дмитричу - 12-13 лет. Конечно, ему удалось запомнить больше. Тем более в дальнейшем он стал офицером-артиллеристом, закончил службу
(
Read more... )
Comments 4
Reply
Меня ещё вот что заинтересовало, когда сейчас просматривал- у них в хозяйстве корова была. И немцы за время оккупации не отняли. А были немцы там , наверное, с августа 1942 по февраль 1943, т.е. где-то полгода.И откуда у колхозников корова? Нас ведь теперь борцы с Советской Властью убеждают, что колхозники коров иметь не должны были. Только колхозное стадо! Ну, впрочем, может быть, когда наши отступали, могли конечно раздать по дворам колхозное стадо? Теперь уже, увы, не уточнишь.
Reply
Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов I группы Западно-Сибирского края, например, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.
В 1930-1953 годах ЛПХ были главным источником средств к существованию для колхозников, ибо выплаты и выдачи натурой по трудодням часто были мизерны. Часть продукции (картофель, мясо, молоко) колхозники потребляли сами, часть продавали на «колхозных рынках» в городах.
В последующий период ЛПХ продолжали играть важную роль в структуре доходов колхозников и работников совхозов.
Reply
Что-то не вяжется это с образом "колхозника-голодранца, работающего на коммунистов за "палку"-трудодень", в чем некоторые пытаются сейчас нас убедить.
Reply
Leave a comment