Немного мыслей о фотопленке вслух

Feb 04, 2012 13:30

Много всего у меня спрашивают по фотографию, однако есть две «любимые» темы, которые всплывают с завидным постоянством: почему так мало цветоного и почему пленка, а не цифра? Один товарищ даже ставил мне в укор последнее, говоря, что это просто понты. Мол, снимать можно на что угодно, цифра качественней и удобней… и весь стандартный набор ( Read more... )

рассуждения о фотографии

Leave a comment

Comments 13

pr13s7 February 4 2012, 12:21:32 UTC
вчера только пересматривал это видео с житневым. если честно мне не понятен такой "стрит" - ходить с огрмоным вторым пятаком и не менее огромным 17-40 снимая сотни кадров на обум не глядя и надеясь что повезет

Reply

alzolot February 5 2012, 17:35:30 UTC
Ну я тоже бы так не смог. Не стал бы.
Но, как факт, у него есть мега-картинки.

Reply

pr13s7 February 5 2012, 17:51:31 UTC
я конечно сильно утрирую, но это из серии - если посадить сотню мартышек печатать текст рано или поздно выйдет война и мир :) может они там что-то смыслят в сьемке, свете и прочем, но вот в таком "стрите" 90% в картинке это чистая случайность. посмотрел бы я чтобы он снимал на пленку и без автофокусов

Reply

alzolot February 6 2012, 10:09:21 UTC
ну, ты прав, пожалуй

Reply


a1_lj February 4 2012, 14:49:23 UTC
Согласен про настрой, на любителей это оказывает сильное влияние, да.
Но это лишь инструмент, который выбирается для решения задачи.
Ну и из личных предпочтений-с чем удобней работать.
Кому то нравится БФ, не спеша, а кто то как Житенёв поливает... (хотя многие (если не почти все) стрит-фотографы так делали и делают).
Удачно сделанная фотография, это же не только кадр построить и кнопочку нажать... а на чем эта кнопочка, да какая разница.
У меня плёночная минольта, почти аналог цифровой соньки... разницы чем снимать не вижу =) (ну в смысле "философии"
Вот иллфорд хп2 там уже полгода, снято 9 кадров....
По мне так самодельный пинхол это и есть тру фотография. А остальное не душевно. По мне пинхол для себя, либо берем что лучше подходит под задачу, ну или на что бюджета хватило =)))

Reply

alzolot February 5 2012, 17:34:37 UTC
"(хотя многие (если не почти все) стрит-фотографы так делали и делают)"
Категорически не согласен!
Далеко не многие стрит фотографы так снимают, и уж тем более не почти все. Так снимают фотокоры чащще всего. Собственно, Житенев им и работает. А стрит - это уже его хобби, видимо стиль привычный для него уже.

Разницу с цифрой я тоже не сразу видел. :) Но это приходит, или не приходит.

А по поводу, что кому удобней - цифра всегда удобней. И по-моему тут странно спорить - она все делает сама, толко пару конопок нажать и все... Но повторюсь, дело не в удобстве. Когда на пленку снимают, сразу больше ответственности, трудности и ограничений в технических возможностях. Это факт.

Reply


wnndsp February 8 2012, 21:34:54 UTC
придумывалась как-то мысль, что снимать современную фотографию нужно современной техникой. Потому что научно-технический прогресс неотделим от развития способов мышления. Например, нельзя сейчас писать прозу так, как писал Сервантес - совершенно другой ритм жизни, и "ритм" мышления тоже другой. Поэтому и снимает Житенев стрит сегодняшний, а не, например, брессоновский - леечно-пленочный.

PS: но я почему-то после съемок на цифру недавно вдруг взял дальномерку и ч/б пленку:)

Reply


mv February 10 2012, 04:42:41 UTC
Все это от лукавого. Не имеет принципиального значения чем создан продукт, если это сделано с душой. Любой фетишизм пагубен, что фетишизм в области ретро технологий, что фетишизм в области хайтек. Тебе вполне будет понятен пример с готовкой. Ведь ты не будешь спорить, что при равном мастерстве повара пища приготовленная на газу в общем "вкуснее", чем то, что приготовлено на электричестве? А если готовить на костре \ углях, то вообще немыслимая вкуснота выходит. Чем ближе к природе, тем охренительнее! Так? Бытует мнение, что так. Однако самый лучший ресторан в мире - Жирная Утка. ( http://www.thefatduck.co.uk/ ). Повар этого заведения использует в готовке все последние достижения науки и создает потрясающие соединения несовместимого. Я не пытаюсь ни в чем никого убедить. В конце концов каждому из нас дороги наши убеждения и иллюзии, даже хрупкие. Просто хочу закинуть удочку с мыслью в качестве наживки, что все это "пустое" и не имеет значения по большому счету. Одинаково ( ... )

Reply

alzolot February 10 2012, 14:49:43 UTC
Так я и не спорю.
В последнем абзаце, я все резюмировал, не хочу переписывать.

Просто повар, который готовит с душой, но только в микроволновке возможно никогда не научится делать плов, шашлык, рыбацкую двойную уху... А главное - у него самого другие ощущения будут. Дело же и в процессе! Одно дело тесто аппаратом вымесить и запихнуть в электронную хлебопечку, а другое дело у бабушке в деревне это сделать в московской печи. Два разных ощущения, даже если хлеб по вкусу приблизительно один и тот же.

Да, и опять же... ну согласисиь - пленка тебя чуть поменяла, оказала полезное влияние. Ты стал снимать другое и по-другому, после того, как стал лазить с M6, а не с D3S.

И то, на сколько ты опытный был! Кстати, возможно по этому не берешь в расчет некоторые стороны. Погляди со стороны новчика: да одна рамка в дальномерке заставит новичка думать об углах, компоновке и точках съема. Просто нельзя будет на это не обратить внимание. С лайв-вью и зумом не так всё. :)

Reply

mv February 11 2012, 07:50:43 UTC
меня повлиял лапин и смена зеркалки на дальномер, а не носитель информации. т.е. безусловно изменение процесса получения результата оказало воздействие,но не настолько сильное как прочие факторы.

и безусловно новичку надо давать камеру с максимумом русных настроек,чтобы привыкал думать сам а не отдавался на откуп роботам. но должна ли это быть именно пленка? как узнать? как измерить уровень благоприятности воздействия? я не знаю.

просто говорить что одно лучше другого надо в контексте идентичных и измиримых критериев. у тебя я их не вижу и потому только твоему личному опытту условно не доверяю,так как мой личный опыт и примеры из жизни говорят об обратном.

п.с. впф почти целиком перешел на цифру. и результаты стали только лусше. их лихорадит из года в оод, но тренд все таки положительный. это все не показатель, но контрпример

:):):):)

Reply

mv February 11 2012, 07:51:49 UTC
прости, пишу с телефона. потом поправлю опечатки и ошибки

Reply


Leave a comment

Up