О награждении Ильича

Apr 08, 2013 17:31

Теперь по крайней мере понятно, почему так завизжал в сети Кураев, почему и весь этот флэшмоб начался как бы вокруг отца Даниила, "оклеветавшего" уважаемого профессора. Нужно было создать фон, возможно, пытались так воздействовать на Святейшего или на кого-то из его окружения. Безусловно есть проосиповское лобби в руководстве - он же ухитрялся отравлять сознание многим будущим пастырям, как иереям, так и тем, кто ныне в епископском сане. Его лжеучение выглядит логичным и имеет все необходимые внешние "маркеры православности". Тут и пафос отторжения запада, освобождения от католического "пленения" и так дальше.

Предположу, что с трудом продвигалось решение о награждении, раз его так старались "продавить" через создание шума в сми.

Сыграла свою отрицательную роль и деятельность Дмитрия Цорионова и других православных активистов. Создав в общественном мнении своими непродуманными действиями реноме маргиналов и хулиганов, они дали и продолжают давать прекрасный козырь своим и не только своим оппонентам. Те, как например тот же Кураев, могут вставать в позу, говоря, мол, на пожилых заслуженных людей нападают всякие сысоевские отморозки, с которыми просто невозможна дискуссия - хулиганьё. И внешний наблюдатель, помнящий безумства в Дарвиновском музее и сожжение глобусов, скорее согласится - да, с такими как-то не понятно, как дискутировать...

Вот, оказывается, чего хотели!
Чтобы состоялось это награждение.

Ведь в церковном и околоцерковном сознании награждение церковной наградой принимает характер индульгенции. Несколько известных мне людей говорят: "не стал бы Патриарх награждать Осипова, если бы тот был не прав!" И никто не обращает внимания, что орден дан "в связи с 75-летием со дня рождения", почтили преклонные лета просто, ну и активность в публичных выступлениях.

Да, это сильный ход, ничего не скажешь. В массовом сознании Патриарх солидаризировался с Осиповым. Хотя очевидно, что Святейший никогда не исповедовал и не будет исповедовать те безумные еретические идеи, которые распространяет Алексей Ильич. Но и сложно представить, что Святейший имеет время всерьёз вникать в богословское учение какого-то профессора. Для этого должны быть какие-то основания.

Осипова грамотно прикрыли. Если бы Патриарх задал вопрос о шуме вокруг этой фигуры, ему бы тут же сказали, что во-первых, нападают на Осипова некие отморозки, которые до того в порно-музей ходили с кирпичом да сжигали агитационные материалы партии "Яблоко"; во-вторых, архимандрит Тихон выступил, сказал, что Алексей Ильич выше всех подозрений... и т.д. и т.п. Почему бы в этом разе Патриарху было отказать в том, чтобы уважить почтенного летами лектора МДА?

Кстати, Святейший не так давно наградил небезызвестного Кирилла Александровича Фролова. В связи с 40-летием. Поэтому не орден, а ценный подарок. Что, это тоже - оправдание всех действий и мыслей Кирилла? Хотя против веры Фролов не погрешает, мне такое не известно. Но что же? Индульгенция?

Да и сам зачинщик интернет-бузы протоdiak-kuraev, помнится мне, писал в одной из своих книг, что кому попало у нас дают церковные награды, жаловался, что достаются они людям неправомысленным и совсем даже неправославным. Вот, полюбопытствуйте: Если церковные ордена даются оккультистам, то что остается на долю православных?. Так что приличнее было бы ему молчать ныне и не высовываться.

Но.. что, собственно случилось?

А ничего.

Награда ничего по сути не изменила.
Хотя может.
Очень надеюсь, что видя такую любовь и внимание Патриарха к себе, Алексей Ильич вразумится и покается также публично, как и распростанял ранее свои ложные измышления. Покается и воссоединится с Церковью, будет её членом не только формально, начнёт причащаться не во осуждение.

Чего ему в связи с 75-летием искренне и желаем!

события, ереси, Осипов

Previous post Next post
Up