(no subject)

Jul 10, 2012 11:27

я вот всегда думала, что тесто для тортов-пирогов имеет классификацию и делится на бисквитное, слоёное, дрожжевое, песочное и т.д. а печенья, думала я, оно ведь печенье - чего тут классифицировать.
но наткнулась на сладкий блог славной sweetbiz и обнаружила   тааакое разнообразие:


"BALL COOKIE" - из теста формируются шарики, которые после выпекаются
"BAR COOKIE" - выпекается в одной форме, а потом режется на порции
"CUT-OUT COOKIE"- тесто раскатывается скалкой, а печенье вырезается с помощью формочек
"DROP COOKIE" - тесто выкладывается ложкой
"ICEBOX COOKIE" -  тесто формируется в колбаску, которая охлаждается, а после нарезается
"MERINGUE COOKIE" -  из белка, взбитого с сахаром
"NO BAKE COOKIE" - не требует выпекания в духовке
"PETIT FOUR COOKIE"-маленькое самостоятельное печенье-пирожное
"PIPED -OUT COOKIE" -  из мягкого теста или которое выдавливается из кондитерского мешка
"TWICE BAKED COOKIE" -  дважды выпеченное печенье и сухарики бискотти
"SANDWICH COOKIE"- печенье, которое склеивается между собой

и там у неё в каждой категории масса всякого вкусного - не перепробовать... а ещё она открывает свою печенечную в Киеве, и я вот уже в который раз думаю, что надо срочно ехать. в мае, конечно, но срочно!
но вернёмся к "не перепробовать". пункт первый - ball cookie - печенье из шариков. я такое  уже делала тоже по рецепту Жени, но тогда ещё не знала, что оно ball, поэтому ещё одно:
с солёной карамелью и арахисом



продукты: для теста: масло сливочное (холодное) - 120 г, сахар - 80 г, соль - щепотка, мука - 180 г, желтки - 2 шт., сахар - 50г; для начинки: масло сливочное - 40 г, сливки - 50 г, сливочные конфеты (Коровка) - 100 г, арахис - 100 г.
способ приготовления: в блендер нарезать кубиками масло, добавить соль, сахар, муку и перемолоть в крошку. добавить желтки (и, возможно, ещё пару ст. ложек холодной воды), скатать тесто в комок. сформировать шарики (из этого количества ингредиентов у меня получилось всего 13 шт. - можно смело удваивать), выложить их на досточку, присыпанную мукой, ложечкой сделать выемку в шарике, и охладить минут 15-20. выпекать печенье при 170 °С, минут 15-20. примерно на 10-й минуте нужно ещё раз подправить выемки в шариках, т.к. они поднимаются. для начинки нужно истолочь арахис с помощью скалки и сварить карамель. в ковш с толстым дном положить сахар, нагреть, пока он не начнёт плавиться; затем добавить сливочное масло, всё время мешая деревянной лопаткой; когда масло растопится влить сливки; когда масса станет однородной добавить конфеты, интенсивно мешая,  пока они не растворятся и карамель не начнёт густеть.
в каждое печенье влить карамель, присыпать солью и сверху арахисом. (мне кажется, соль+арахис можно заменить на солёный арахис).

маленькие радости, сладкая жизнь

Previous post Next post
Up