Уже и не помню, как это все началось. Вроде, сидели, обсуждали по скайпу направление очередной недельной поездки. К лету возможности путешествовать возросли с одной недели в месяц до двух-трех выездов в тот же срок, к чему предварительный годовой график был явно не адаптирован.
Очень хотелось на рыбалку. Европа надоела. Мексика - не сезон, да и недели маловато. И тут я вспомнил про Сенегал.
Не секрет, что, наряду с Мексиканским заливом, побережье Сенегала является одним из топовых направлений рыбалки в стиле Big Game. Ваху, тунец, корифены, акулы, парусники и, разумеется, короли Большой Игры - марлины. У Сенегала, вместе с тем, есть пара сложных моментов - дорогой перелет и очень сложная виза для россиян.
Но - стоит посмотреть на атлас мира, чтобы найти адекватную альтернативу. А с учетом ежегодных летних распродаж Tuifly решение было принято за считанные минуты.
Итак, утром выгрузиться из плацкартного вагона в Киеве, чтобы улететь в Мюнхен, чтобы улететь на Кабо Верде.
Дешевле всего попадание на острова обойдется обладателю шенгена - от Москвы до Мюнхена я добрался за 65 долларов, благо Wizzair также любит побаловать пассажиров распродажами и без того бюджетных билетов.
Кстати, это был мой первый полноценный визит в Киев.
Солнечным утром обошел достопримечательности и уехал в аэропорт.
Мои товарищи уже сидели в транзитной зоне мюнхенского аэропорта - тяжело без виз ездить через Европу.
А я гуляю по городу. Тоже, кстати, в первый раз.
Место, получившее известность после первых массовых выступлений Гитлера.
Как обычно - обошел исторический центр, подремал на скамейке в парке и просидел пару часов на гамбургской рыбной ярмарке, потребляя ледяное баварское и морепродуктовые вкусности.
Ночевать поехал в аэропорт. Прозевал последний поезд, долго шел через поля по компасу.
В аэропорту мои товарищи тщетно бились с глупостями немецкой системы регистрации на рейсы - наша дешевая коллективная виза не давала системе посадить нас на самолет до острова Боавишта. Мало того, умудрились сдать в багаж рюкзаки с деньгами и техникой. Пришлось отрабатывать ситуацию по обе стороны границы.
В итоге утром вылетели таки, но на самый туристический остров архипелага - Сал.
Прилетели в темноте, заселились в рекомендованный ЛП отель. Наутро пошли разведывать обстановку.
Разведали - поменяли дорогую гостиницу на двухэтажный домик в центре поселка с собственными кухнями и крышей хозяйского дома, пригодной для организации ужинов на открытом воздухе. Познакомились с местными. Закупили у рыбаков свежей рыбы, наловили с берега сами.
Вот он - Сал со стороны океана. Уж насколько хорош океан Индийский, но Атлантика по насыщенности цвета воды его сильно превосходит.
Первая рыбалка.
Да, на островах есть потрясающие продукты - маленькие местные манго, консервы из тунца, оливковое масло и кофе, выращенный на склонах вулканов. Плюс - хорошее португальское пиво и местный ром, считающийся одним из лучших в мире.
После ужина - пляжный концерт.
Каждому из местных товарищей мы дали свои имена. Это, например, Чуча.
Самый туристический остров Кабо Верде до середины прошлого века жил не туристами-рыбаками-серфингистами, а банальной перегонкой воды соляного озера, расположенного в небольшом кратере на севере острова.
Собственно, название острова - Сал, есть португальское наименование соли.
На острове одна асфальтированная дорога с северной оконечности до южной. В остальном - направления в вулканической пустыни, не сильно отличимые от Казахстана, Монголии и северного Китая.
Остров настолько мал, что при подъеме на возвышенность из окон машины с двух сторон виден океан.
Единственная не-вулканическая достопримечательность острова - "бассейн", узкий скальный залив неизмеримой глубины.
Беда островов - ежики. Их здесь очень много. А, учитывая характер атлантического прибоя, даже на пляжах входить в воду приходится сверхосторожно.
Устроили ночевку на пустом пляже с черным песком, расстелив спальники под теплым африканским небом. Наловили крабов, сварили в какой-то банке на костре из вездесущих колючек. Поорали песни под одолженную у местных гитару. Поискали клювы приползающих сюда умирать морских черепах - нашли только многочисленные панцири и куски скелетов, клювы регулярно собирают на сувенирные поделки.
Наутро поехали посмотреть столицу острова и его самую известную достопримечательность - вулканическое соленое озеро, благодаря которому он и получил свое название.
Уже на подъезде к кратеру глаз вцепляется в развалины конечной базы деревянной канатной дороги, по которой беспрерывно передвигались корзины с соляными самородками от кратера до судов.
Сейчас остатки флота ржавеют в узкой бухте.
В целом поселок выглядит уныло. Склад разобранных ржавых судов, свалки, домишки, похожие на рабочие бытовки и кучка уродливых недостроенных коттеджиков на скалистом берегу.
Штормовая погода прибавила напряженности и без того невеселым картинам.
Люди на островах живут очень бедно. Это при наличии целых городков из дорогущих отелей и постоянно растущего количества роскошных вилл.
Самая цивилизованная рыбацкая постройка и винт от огромного судна, непонятно как оказавшийся на пляже.
От пляжа до кратера с полкилометра. Раньше проход в кальдерру осуществлялся только через стену кратера. Сегодня для машин и туристов прорублен тоннельчик.
Проход стоит каких-то символических денег.
По ту сторону построили ресторанчик, магазин и пару жилых домиков. Желающих мажут соленой грязью, продавая мероприятие как местное уникальное спа.
Сегодня добыча продолжается в ограниченном масштабе.
Соль здесь получали путем осаждения вод естественного соленого озера и искусственного выпаривания осадка под палящим африканским солнцем. Для этого по кратеру проложена ирригационная сетка каналов и дамб.
Соль необыкновенно вкусная. Не знаю, с чем это связано, но все участники трипа облизались кристаллов до опухания языка.