Гонка 3х10.3

Jun 06, 2010 12:32

Рим - одна из сложнейших в части ориентирования и логистики столиц Европы. Для иностранца сложнее Рима, пожалуй, может быть только Москва. Даже в китайской провинции сориентироваться и найти жилье, транспорт, еду намного проще.
На то, чтобы понять схему движения на Сан-Марино через Римини, купить билеты, найти на окраине подходящий хостел ушло полдня.
На автовокзале:
- У вас есть автобусы на Сан-Марино?
- Нет, только до Римини, там локалами.
- Ок. Сегодня есть до Римини?
- Да, через полчаса. Ходит один раз в день.
- Хорошо, тогда на завтра.
- Ой, завтра нет...
Италия - страна поездов.

Зато по устаканиванию нюансов город затягивает.






Поскольку утро и добрая половина светового дня были скушаны непонятной римской логистикой, пришлось сильно поторопиться посмотреть Ватикан хотя бы на закате. Впрочем, летний вечер лишь украсил площадь, а лучи заходящего солнца, пробивавшиеся через окна под куполом собора, сделали позолоту росписей по-настоящему теплой.



Практически опустевшая площадь в закатном свете.



Попасть в собор практически без очереди.



Едва попал внутрь - хор запел "Аве Марию" и атмосфера стала абсолютно волшебной.



Туристы буквально растворяются в громадине здания - собор выглядит пустым.



Жалко, вечером уже не подняться на купол.



Неожиданно детский хор превратился в костюмированный парад - дети в сопровождении взрослых организованными группами проследовали на площадь.



Нигде не нашел информации об этих шествиях, но выглядело торжественно и идеально отрепетировано.



Плюс - полная свобода для фотографов.



Гвардейцы лениво передвигают ограждения перед закрытием входов в музеи.

В сады и музеи Ватикана очередь растянулась на четыре часа - решено оставить на менее жаркое время года и посмотреть прочие интересности Рима. Развалины, открытые для посещения круглосуточно, отложены на вечер, а днем нужно успеть зайти в замок Ангела.



Вид с Тибра на замок Ангела...



...и со стен замка на Тибр.



"Желтые воды Тибра" вспоминаются еще по детским рассказам о грязном и неприглядном городе. Рим сегодня - крайне нарядное место, но главная река столицы по-прежнему не отличается чистотой.



Самое приятное жарким летним днем в замке Ангела - найти свободный столик в кафешке на верхнем ярусе, так, чтобы с видом на Тибр, взять бокал ледяного белого вина и просто наблюдать за городом.



На закате - насладиться игрой теней и света среди колонн и мраморных плит.



Развалины Вечного города оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны, площадь раскопок и размеры сохранившихся фрагментов поражают масштабом.



С другой - слишком плотная современная застройка закапывает развалины внутрь себя, зажимая все величие древнего Рима, как современные здания зажимают Кельнский собор или Саграда Фамилиа.

Самой трудноуловимой достопримечательностью города оказался фонтан Де Треви - на его поиски даже с картой ушло больше часа, настолько запутаны переулки центрального Рима, и столь много в них мест, постоянно отвлекающих путешественника от намеченного маршрута.




От фонтана - бегом на вокзал, успеть на поезд до Анконы. В Анконе - пересадка до долгожданного Римини.
В город пляжей, Феллини и дорогих отелей поезд прибывает поздним вечером. Попытка дойти пешком до Сан-Марино проваливается - далековато, все время в гору и тотальная населенка - не понятно, где остановиться на ночевку. Полюбовавшись горой с окраин Римини, решено дойти до пляжей и поискать место ночевки там.

Расчет верен - кризис, пляжи пусты. Лишь одинокий охранник-марокканец подходит поболтать и поинтересоваться - не собираюсь ли заночевать на закрытом пляже. Узнав, что собираюсь, вызвался присматривать за моей импровизированной спальней во время обходов территории.

Дохожу до магазина, беру сыр, ветчину, шампанское. Ужинаю и отлично ночую.



Километры пустынных пляжей и законсервированных шезлонгов.



Римини на замке.



Проснуться от лучей южного солнца. Очень уютная получилась ночевка.

Успеваю на первый автобус до Сан-Марино. 7 евро, полчаса серпантина - и вот оно, самое независимое государство Европы.

Сан-Марино - оно, понятно, сплошной турпоток и один большой дьюти-фри молл. Но красоты его извилистых улочек затягивают на несколько часов.



С вершины горы даже видно море.



Не представляю, чем заняты туристы, торчащие здесь неделями...но для полноценного дня город - очень даже!



Только на самой верхней площадке можно укрыться от нескончаемых криков русских и украинских торговок, найти тенек под зонтиком и пропустить обледенелую стопочку Лимончелло.

Три часа спустя возвращаюсь в Римини - и первым же поездом в Турин. Из Турина теоретически должны ходить автобусы в сторону Испании. На вокзале беру карту - и вот удача - оказывается, стоянка Евролайнса находится всего в паре кварталов от жд станции. На этом удачные обстоятельства не заканчиваются - автобус на Барселону отходит буквально через пол-часа, места есть. Меня высадят ранним утром во французском Перпиньяне - оттуда до Андорры пара сотен километров, доберусь.

Добираться пришлось автостопом - по выходным расписание поездов урезается то технического минимума. Дотащился локальной электричкой до ближайшего городка, дошел до трассы - и тремя машинами доехал до Андорры. Быстрее поезда вышло. На выходных в Андорру съезжаются покупатели из Франции и Испании - еще один общеевропейский дьюти-фри.



С очередного поворота появляется вид на снежные хребты Андорры.



Первая остановка - столица. Андорра-ла-Велья гудит от шопперов и отдыхающих. Единственным приятным открытием становится обилие отличных трасс виа-феррата, стартующих буквально от шоппинг-моллов. Но без снаряжения пройти их не получится - буду искать трекинговую тропу попроще.

Обедаю, гуляю по стране - через пару часов дохожу до Сент Джулии. Заселяюсь в придорожный отель - и в горы, в сторону Испании.



За пределами больших городов Андорра становится по-деревенски уютной.



С задворок этой деревушки начинается несложный трек по скалистым ущельям. Жаль, темнело - не смог пройти его полностью, карабкаться по скользким обрывам без фонарика было небезопасно.

Пришлось спускаться в отель и отсыпаться перед решающим броском до Барселоны.

Бросок выдался утомительным - легендарное неприятие испанцами автостопа оказалось чистой правдой - после пары часов попыток застопить пришлось топать 15 км до ближайшего испанского городка - еще хорошо, что с горки.
Автобус до Барсы, хостел, душ и прощальный ужин под ледяной кувшинчик сангрии. 10 дней, 10 стран, 10 перелетов и всего 400 евро. Отличная гонка вышла!

Вся гонка:
Часть 1. Латвия, Испания, Португалия
Часть 2. Испания, Марокко, Мальта
Часть 3. Италия, Ватикан, Сан-Марино, Франция, Андорра

фото, Андорра, Сан-Марино, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, Италия, отчеты, регионы - Европа, Ватикан

Previous post Next post
Up