Чтобы сохранить здоровье с возрастом, американские исследователи особое внимание советуют уделить продуктам, которые являются источником витамина К, поскольку именно этот витамин является ключевым в вопросах сохранения крепости костей и здоровья сердца.
Проведенные на базе Оклендского исследовательского института изыскания, показывают, что самым лучшим источником витамина К являются листовая свекла и шпинат. Популярные специализированные витаминные добавки очень часто обходят вниманием эту полезную составляющую здорового организма.
Исследователи Джойс МакКейн и Брюс Эймс подтвердили теорию Эймса, которая является одним из основополагающих моментов в диетологии. Она состоит в том, что комбинация важнейших минералов и витаминов строго уникальна для каждого человека, и является, по сути, его жизненным шаблоном, под который должно быть подогнано все питание. Теории Эймса уже около 40 лет, всё это время она дополнялась и уточнялась. Результаты, достигнутые учеными на данном этапе, будут отражены в октябрьском сборнике «Американского журнала лечебного питания».
Для нас, простых поклонников и последователей правильного питания, это всё значит, что витамина К, при его дефиците, нужно немного больше, чем это считалось ранее.
Было выяснено так же, что помимо коагулятивных свойств, белки «под руководством» витамина К играют огромное значение в поддержании и функционировании всех важнейших систем организма.
Витамин K против возрастных изменений