2AM-XL "Вся Франция" 11.10.2014-27.10.2014 "ТурТрансВояж"

Nov 02, 2014 17:08

Продолжение.

Начало: 1, 2, 3


В Ла-Рошель выехали в 07.30, потому сделали по дороге остановку, где приобрёл полтора литра воды за 1,20 (а 0,5 стоили 0,80, так что сделка оказалась выгодной!).

В Ла-Рошели высадились на задах аквариума. В аквариум решил не ходить, потому что, в принципе, уже был в Барселоне. Но там, говорят, здорово!
По дороге в город прошли мимо башни Св.Николая. Там можно было подняться примерно на уровень третьего этажа (жилого дома, а не башни) и обозреть окрестности. Я отложил это дело на обратную дорогу и ошибся - во во многих городах музеи и даже церкви закрываются в 12.00 до 14.00. Осмотрел практически весь город - снаружи, само собой, на внутри времени не было. "Весь" в смысле согласно упомянутому путеводителю. Не дошёл только до Музея механической игрушки и Музея масштабных копий.
На Рыночной площади вовсю кипела торговля. Я поддался на зазывные крики и приобрёл коробочку клубники за 2 евро и коробочку малины за 3 евро. Потом пошёл искать обозначенный на карте Арсенал. Арсенал не нашёл - нашёл площадь, которая и называется Арсеналом. На площади тоже был рынок, и я приобрёл помидоров по цене 660 г за 1,06 евро. На рынке (а) выдали чек, (б) округлили до 1 евро. Продавец назывался Sarl Devers et Fils Producteur Primeur, если что.
Отобедал в заведении Le Lopain'Kess на rue Chef de Ville (идёт влево от рю де Пале сразу за воротами с Часовой башней). Почему там? А просто искал итальянское заведение, запомнившееся по прежнему разу. Но не нашёл. Съел, если я правильно перевожу, пинчос с Chorizo за 4,50 и выпил бокал Cuvee Medievale AOC Chinon за 5,00, итого 9,50 + 0,50. Хлеб и вода - бесплатно. Причём, когда я выхлебал одну бутылку воды, принесли вторую.

НА назначила отъезд на 14.00, итого меньше трёх часов на город, но само собой, опоздала вместе с "дегустаторами" хреновыми, на 15 минут, а выехали и вообще в 14.21. И всякие гнилые отмазки при этом: мол, мост перед ними развели! Почему-то перед теми, кто не "дегустировал", мост не развели, и они пришли строго к 14.00. Автобус, как я сказал, стоял на задворках, потому тоже особо не погуляешь, ожидаючи.
Следующим пунктом программы был Коньяк с заранее намеченной "дегустацией". Как я понимаю, именно из-за этого и в Ла-Рошели времени было мало отведено. А в Коньяке, с учётом "дегустации", целых 2 часа 10 минут!
Скажу банальность, но "дегустаторы" опоздали на 10 минут. И опять с предводителем! И у неё ещё хватило наглости, когда они, наконец, подъехали, махать нам руками - мол, быстрее! Но я так понял, что нормальный народ выслал её нах, потому что передвигался подчёркнуто неторопливо. Одна дама дошла до точки кипения и уже собиралась звонить в офис. Не знаю, звонила ли, но я тоже был на грани. Но не позвонил. Но, наверное, напишу.
Значит, в Коньяке я, в дополнение к увиденному в прошлый раз, зашёл в Публичный сад (здорово! есть вольеры с фазанами и павлинами), догулял до Ратуши и Парка Франциска I и посетил в саду Муниципальный музей. Музей вполне достойный. Путеводитель утверждает, что основная идея экспозиции состоит в том, что традиционная местная живопись и народное искусство обязаны своим возникновением и развитием коньячному производству, но здесь я с ним не соглашусь. Музей оказался бесплатным, да ещё сказали, что могу посетить ещё и экспозицию в одном из коньячных домов - Otard, что ли. Раз бесплатный, купил у них пару открыток на общую сумму 0,90.
Выйдя из сада, спросил дорогу у молодых аборигенок. Ещё раз убедился, что ориентироваться по карте они практически не способны.

Пара, что сидела за мной, купалась и в Ла-Рошели, и в Коньяке (река Шаранта), и потом в Аркашоне.

По дороге из Коньяка опять справа по курсу мелькнул город Понс с могучим замком. А у НА представление о маршруте довольно приблизительное! Я ей говорил про "город с замком", а она так и не вспомнила.

Лирическое отступление
1. Сократить Коньяк на час, добавив время к Ла-Рошели или организовав заезд в Понс.
2. Есть же у вас в ТТВ тур "Ароматы и вкусы Франции" со всякими "дегустациями" - и не надо другие туры ими засирать! Знай я, что тур не суперэкскурсионный, а супер"дегустационный", я, может, чего другое себе выбрал.
3. Кто на "дегустации" не ходит - к тем отношение, как ко второму сорту.

Следующие две ночи предстояли в Бордо в Ibis Bordeaux Centre Bastide 3*, 16 allee Serr ZAC Coeur de Bastide. Уникальный случай - местоположение гостиницы, находится на карте города, выданной ТТВ!
По такому случаю народ разными компаниями отправился гулять. А идти там очень просто: из гостиницы направо до набережной, а там по мосту de Pierre, любуясь ночными видами Бордо, - и вы, считай, в центре. Если идти лень, то можно у моста повернуть налево на площадь Сталинград (да-да!) и сесть на трамвай - одна или две остановки, пока через мост проедет. А если захотите углубиться - так ещё пару остановок. Билет продаётся в автомате на остановке - полтора евро. На площади стоит огромный голубой лев чи пудель.
Догуляли по набережной до Биржевой площади. На площади расположен фонтан под названием "Зеркало воды", что ли: этакая прямоугольная площадка, заливаемая водой и покрываемая паром, и при удаче можно здание Биржи сфоткать как бы в воде. Но вряд ли получится: ветер, народ бегает... Оттуда догуляли до Большого театра, я увидел очередь в ресторан "Антрекот", а потом потихоньку вернулись в гостиницу. Далее по набережной, за Биржей, идёт эспланада Кенконс, в этот раз занятая парком аттракционов. Ребята, это было что-то нечто! Например, штанга длиной метров тридцать, на конце которой кабина с людьми, и эта штанга вращается в вертикальной плоскости. Или кабины, вращающиеся в нескольких плоскостях хаотично. Или шар, в который сажают двоих (две такие девчонки сели - я уж подумал, что рекламная акция!) и выстреливают вверх метров на тридцать-пятьдесят... В тирах - вполне себе боевое оружие! 5,56 или помповики.

Лирическое отступление
1. Умиляют меня соотечественники, которые просят чего-либо объяснить (в моём случае - раззобраться в настройках фотоаппарата). а потом капризно-недовольным тоном начинают с тобой же препираться.
2. НА в очередной раз отожгла: завтра, дескать, воскресенье, магазины закрыты, в Бордо (в Бордо!!!) делать нечего, потому поедем в Аркашон не в 14.00, а в 13.00. Как вы понимаете, я этого не потерпел. При всех не стал, но отловил её в гостинице и потребовал в 14.00. Заодно высказал ей за опоздания и что народ уже собирается бучу в офисе поднимать. Тётка есть тётка: назавтра в автобусе она сказала, что есть конфликт, что поедем в 14.00, а не как она сказала накануне в 13.00, потому что проболталась (её собственные слова) про 14.00. Заднескамеечные дегенераты стали орать "да что тут делать", да с кем конфликт, да давайте проголосуем... Ах, как я ждал, что она скажет, с кем конфликт!... Уж я бы им высказал. В стиле Вольфыча, ага.

В гостинице хотел было культурно поужинать продукцией, закупленной на ла-рошельских рынках. Но не тут-то было! Я и помидоры, и ягоды буквально сожрал, урча от удовольствия и обливаясь соком! Такой вкуснотищи давно не ел.

ЗЫ Ах, какой же я чудила, ах, какой же я чудак! Только что вычитал в путеводителе, что у набережной Шартрон (примерно такое же расстояние от Биржи, как от моста до Биржи) стоит у стенки крейсер (!!!!) "Кольбер". Вот же ж нахрен!...


В гостинице с утра сдал паспорт в гостиничный сейф. Всё по-взрослому: опись, два ключа, отдельное помещение. Причём - бесплатно!

На экскурсию по Бордо выехали в 08.30, местный гид подошла к 09.00. Началось мероприятие на Allees de Bristol - у памятника жирондистам. Экскурсия как экскурсия. Всё-таки гиды-аборигены лучше жён-иммигранток... Где-то так мимо театра до собора Св.Андрея и до Биржевой площади. Со всякими остановками.
Когда экскурсия закончилась, чего-то меня понесло в гостиницу. Тогда и покатался на трамвае, а обратно уже шёл пешком, фоткая Бордо теперь уже при дневном свете.
Подслушав разговор в конце экскурсии, двинул к церкви Св.Михаила. Попутно на бульваре (или как оно там называется) прошёл сквозь "блошиный рынок", бия себя по рукам, чтоб чего не купить на память. А у самой церкви тоже "блошиный рынок", но арабо-негритянский. В самой церкви шло мероприятие по сбору пожертвований - выпивали, закусывали... Ко мне подошла зачОтная негра с подносом печенек - вкусные, с перцем. Да и вообще, есть там негры-христиане. Тётки, как правило, при этом симпатичные. Купил свечу за 2,0.

Дальше закоулками и с опросом населения двинулся к Св.Андрею по нескольким причинам:
(1) осмотреть неторопливо
(2) приобрести на рынке около собора очередную партию овощей-фруктов

Собор оказался закрытым на обед. Помидоры и ягоды обошлись в сумме в 9 евро и оказались хуже, чем в Ла-Рошели. Вообще, в Ла-Рошели были самые лучшие, а на рынках были лучше, чем купленные в магазинах.
По пути к собору отобедал в заведении La Parenthase на rue Ste.Catherine: плюшка 4,50 + пиво Bonnets Rouges за 4,0 0,33л. Опять никуда - например, в Музей Аквитании - внутрь не успел - только снаружи!

Кстати, об Аквитании. Басовскую про Алиенору - заслушаешься. НА - хрен поймёшь, из-за чего весь сыр-бор приключился.

Аркашон - это, в общем-то, обычный курортный город. У нас был "краткий осмотр с сопровождающим". Давеча, когда я отбивал законный час в Бордо, НА говорила, что, мол, там виллы. Ага, в виллах жить надо, а не смотреть на них. Тем более, что они там, на мой взгляд, ничего особенного не представляют. Из экстрима был подъём на обсерваторию Св.Цецилии, а по сути - этакую тридцатидвухметровую ажурную вышку с тросовыми растяжками (навроде элементов рангоута - марс, реи...), которую построили Поль Рейно со своим учеником Гюставом Эйфелем. К вышке ведёт мост Св.Павла их же работы: соединяет дюны Св.Цецилии и Св.Павла. Некоторый экстрим заключается в том, что конструкция вибрирует, и лестница винтовая узкая.
Потом осталось минут сорок, и я было решил сбегать на бульки, но... Всё-таки французы - жлобская нация! Толпы туристов, но ни питьевых фонтанчиков (это, брат, не Вена и не Рим...), ни даже душей на пляже, как в Ницце. Про переодевалки даже и не заикайся. А вокруг толпы детей... Потому я и не рискнул: мало ли, загребут за непристойное поведение как педофила-эксгибициониста.

Дюна Пила, входящая в десятку самых красивых пляжей Франции, находится в нескольких километрах, потому запасся бутылкой воды поллитра за еврик.

Дюна, говорят, высотой метров сто. Залезать на неё - обязательно! Но требует некоторых усилий: поначалу дорога нормальная через лес, потом появляется песок, а потом - дюна. На дюну ведёт полузанесённая песком лестница, а потом лестница вообще кончается. При этом, говорят, не в сезон лестницу вообще убирают. Имеет смысл разуться и идти босиком.

А потом та ж херня: "дегустация" устриц и креветок на Кап Ферра. Мол, там самолучшие устрицы, потому что с одной стороны вода пресная из реки, а с другой - солёная морская, и устрица, как природный фильтр пропускающая через себя всякую дрянь, получается малосольной. По итогам-то устрицы вышли солёные из-за того, что дождей не было, и напор в реке упал. Но это была всем "дегустациям" "дегустация"! Полная промзона! Яхтенный порт с закрытыми ангарами - только бродячих собак не хватает. Людей я там видел на ж/д станции в полукилометре (не более пяти в общей сложности) и в баре клуба петанка (трое). Городок в половине девятого вечера - ни души на улицах! И вот я там в темноте час бродил, как дурак.
Если кого судьба-злодейка туда занесёт: в общем-то, в порту есть бар Le Marine рядом с остатками то ли башни, то ли водокачки. 6 устриц №3 - 9,50, 12 устриц №3 - 14,50. Похоже, те же цены, что на "дегустации".

По возвращению всё-таки опять пошёл гулять в Бордо. Влекли меня (1) ресторан "Антрекот" (но это совсем несбыточно, тем более в десять вечера), (2) помповики в парке аттракционов. В парке сначала подошёл к одному тиру. Там были и помповик, и нечто вроде "Клерона" (французский автомат FA MAS - F1, F3) вполне убойного калибра 5,56. Но у "Клерона", как я успел заметить, были проблемы с автоматикой перезаряжания, и я решил не рисковать, тем более, что хозяева были какие-то полуарабы. Нашёл французского мужика типа Кола Брюньона, у которого тоже был помповик: 10 евро 3 патрона. И оказалось, что я отлично стреляю по тарелочкам! Аж утомился призовые патроны отрабатывать! Последние два выстрела откровенно сорвал: прямо видел, как не довожу мушку до цели. Гильзы летят, кувыркаясь, порохом пахнет чарующе, затвор - вообще звук волшебно-непередаваемый!... Оказалось, я ещё и выиграл на выбор бутылку сидра, бутылку пива или мягкую игрушку. Взял белую лошадку в яблоках - бутылка показалась слишком большой и невпихуемой. Но надо было брать!... А за лошадку мне ещё и девчонка маленькая, что с родителями в кафе сидела, позавидовала, когда я позже шёл по набережной.
В гостинице выпил вина на 4,0. Да ещё по дороге оказал благотворительности на 2,0.

Гостиница в Бордо: розеток поменьше, чем в предыдущей, напор в унитазе слабый. Зато из окна видна церковь Св.Марии de La Bastide - как раз ориентир для поиск гостиницы.

А в Берлине в гостинице ещё и дезодорант подарили!


В 08.00 выдвинулись в Тулузу. В Тулузе я не был, потому пошёл на экскурсию. У собора Св.Этьена встретил бравого отставника (надеюсь, что не жулика) Иностранного легиона. Сфотографировал его, поблагодарил двумя еврами.
После экскурсии была предложена поезда на "паровозике": дескать, увидеть то, что не увидели на экскурсии. Попервоначалу отказался, а потом чего-то напросился. Рискованное мероприятие, надо сказать: забываешься, что не в автобусе, руку с фотоаппаратом вытягиваешь... Боженька уберёг, считаю. Да и видно плохо. Экскурсия пешеходная - отстой, да ещё чуть ли не бегом. В путеводителе написано больше и лучше. Опять причина отстойности, на мой взгляд, крылась в том, что платный паровоз стоял под парами.
Отъезд из Тулузы был назначен на 14.30  - меньше трёх часов на большую Тулузу, ага.
После паровоза двинулся пешком примерно по тому же маршруту рассматривать набережную, церкви, особняки, облизываясь на музеи, которые опять пролетели мимо...В основном перемещался по улице Мец и Croix Baragnon до Триумфальной арки на аллее Verdjer. А оттуда уже - к площади Вильсона, где была назначена встреча.
Город понравился, Музей августинцев с коллекцией живописи и скульптуры даже по внешнему виду и кусочкам экспозиции, видимым сквозь витрины - просто must see! Равно как и коллекцию Бемберга в отеле Асеза. Ну и галерею Шато д'O, где выставляются лучшие фотографы мира. Как вы понимаете, всё это я не посетил, но хотел бы очень!...

Бесплатный туалет в Тулузе: встать лицом к мэрии на площади, увидеть справа вход на парковку и спуститься на минус первый этаж.

Дальше поехали в Каркассон. Опять надо было торопиться, и вы опять догадались, почему: обед!
По дороге были остановки, где я купил в "Маке" гамбургер за 1,60 и ещё чего-то, но не в "Маке", за 1,80 (наверное, воды; в чеке написано volvic agrum).

Надо сказать, что Каркассон снаружи интереснее, чем внутри. Жаль, что на подъезде нет смотровой площадки, как в Толедо или Авиле.
Зашли в крепость толпой, кратко прогулялись с сопровождающим до базилики Сен-Назер. В базилике неожиданно выступал мужской хор из Московского Кремля. Оказал благотворительность на 5 евро. Дальше вроде как планировалось посещение замка Конталь с целью прогуляться по стенам и посмотреть вдаль. Но по времени опоздали, потому не состоялось. В Каркассоне (в Сите), оказывается, аж 22 колодца с римских времён, а самый знаменитый находится на площади Гран Пюи. Могу ошибаться, но НА к нему не подводила.
Как-то незаметно для себя обошёл вокруг крепости внутри стены. Местами забирался на стену и глядел вдаль. Но предполагаю, что при заходе через замок Конталь было бы видно дальше.
Кратко поел в заведении Le Trouvere (1, pl.Marcou - налево и вверх от главной улицы: там вообще полно ресторанов): норвежский блин за 7,00, стакан ирландского сидра Magners за 4,50, бокал Blanquette Ancestrale за 3,90 плюс 1 от щедрот. Сидр и вино - самое то в жару.
Из Каркассона выехали в 18.45. Опять нововведение по сравнению с 2009-м: стоянка автобусов стала дальше от входа через Нарбоннские ворота.

Приехали в гостиницу Novotel Pont de l'Arc Fenouilleres 3* (avenue Arc de Meyran, Aix En Provence): саиый шикарный по маршруту, с чайником и сейфом в номере (в Берлине был только чайник, зато и дезодорант), но тоже в ближайшем пригороде.

Выезд в Марсель назавтра был назначен на 08.15, а выезд из Марселя - на 13.30.


По Марселю была в основном автобусная экскурсия. Высаживались только у дворца Лоншан (на фронтоне имена великих, но в экспозиции, по словам местного гида, их гораздо меньше - это, скорее, символ и дань уважения), потом поехали по городу до форта Сен Жан, вернулись вдоль гавани и поехали по противоположной стороне (Rive Neuve) до мемориала, у которого опять высадились и прослушали историю про замок Иф, потом - про какой-то ресторан поблизости от мемориала, который снаружи отстой и в отстойном месте, а внутри - роскошь необычайная, и потому у гостей из России случается шок. Как понимаете, лично для меня эта информация, а также история Ифа имела ценность необычайную. Другое дело, что там есть спуск в маленькую гавань под мостом, где снимались фильмы с Фернанделем. Затем проехали ещё дальше по этой же стороне в районы, куда негро-араболюди уже не добираются (мол, вы увидите, что в Марселе живут белые). Аналогично упомянутым людям, нас из автобуса тоже не выпускали, а так-то встреча для отъезда была назначена на улице Корбьер у карусели практически у выхода в гавань (типа, из Венеции, первая в городе, а то и в стране), про каковую улицу гидша сказала, что если вам подрезали кошелёк, а не голову, то вам повезло. В итоге часть согруппников до самого отъезда жалась у карусели в людном месте.
Вернулись в порт и пересели на городской автобус, чтобы ехать к базилике Нотр Дам де ля Гард на гору. Пересели потому, что ТТВшный автобус там не пролезет. Билет туда-обратно - за счёт ТТВ. В церкви красиво, модели кораблей, от церкви - виды.
Потом, само собой, всех желавших повели группово обедать буйябезом в самолучший ресторан, а также придали ускорение в направлении самолучшего лабаза с омолаживающей или какой ещё косметикой. Попутно местная гидша сказала, что туристов практически везде разводят, особенно в ресторанах. Классное "Приятного аппетита!", чо! Кстати, по отзывам кое-кого, когда шли после буйябеза, унюхали, что в соседнем ресторане буйябез был гораздо нажористее.

Я же сначала полюбовался на диковинных рыб утреннего улова, остатками которого торговали в порту, и пошёл по Портовой набережной. Сначала осмотрел Ратушу - самый красивый во Франции дом 18-го века, а потом свернул на параллельную улицу и продвинулся вперёд, пока не упёрся в ресторан для своих (сидел народ местно-рабочего вида) Brasserie Le Cool на rue de la Loge, он же Bartabac (то есть с разрешённым курением): антрекот 10,0 (долго объяснялись, как приготовить; так себе), №51 (пастис) 2,0, вино 2,0 = 14,0 + 1,0; первый русский в заведении.

В Экс-ан-Прованс приехали в 15.30, а времени на него выделили аж 4 часа! Больше, чем в Марселе. Как обычно, экскурсия. Как обычно, гидша (та же, что в Марселе), как жена-иммигрантка, хуже коренных аборигенов-франколюдей. Например, в соборе Сен-Совер несла пургу про какую-то "тараску" (см.Персея и Анромеду), но ни слова не сказала о триптихе "Ровета Ардента" (1476, Н.Фромен). Правда, он был на реставрации, но тем не менее. Опять же, не сводила в церковь Сен-Мадлен, где Рубенс в свободном доступе и триптих "Благовещение" (1443-1445). А когда про эту церкву вычитал в путеводителе и побежал, она уже закрылась. Вот тоже, Европа, называется: в церквях обеденный перерыв или закрываются ни свет, ни заря.
В процессе экскурсии прошли мимо Ратуши, где была в свободном доступе графика Делакруа. Экскурсия закончилась у Сен-Совера, после чего меня сманили сначала осмотреть термы (спиной к собору, по улице Пастера между собором и университетом). Оказалось, именно термы: купальня. Потому внутрь не пошли. А потом - в Музей Гране (соответственно, ни Делакруа не посмотрел, ни гобелены в епископском дворце). Билет стоит 5 евро, две площадки: основное здание на rue Cardinale и в бывшей церкви на ул.Маршала Жоффра (из основного здания направо-налево-направо). В церкви - современное искусство. Оборудована даже лифтом. Рядом с основным зданием на пересечении с ул.Италии находится церковь Сен Жан Де Мальт - первая готическая постройка в Эксе. В ней - гробницы последних графов Прованса и мои 0,5 евро в качестве пожертвования.
Оставшееся время провёл в прогулках, съев при этом вкусную шоколадную штуковину за 3,20 в уже закрывавшейся кондитерской в доме 13 по ул.Гастона де Сапорта (рядом с Музеем Vieux Arts) и запив её соком 3,0 за 0,3 л с лотка на углу с ул.Cibelin.
Купил по привычке помидоров разного сорта в магазине сети Casino на 3,23. Опять в Ла-Рошели были самолучшие!

В гостиничном баре выпил ещё Chablis Premier Cru Chantriere 2011 Laroche за 7,20, Medoc Reserva Cadet 2012 Mouton Ротшильд за те же деньги и ликёра "Шамбор" за 6,60 (вроде что-то смородиново-черноплодное).
Оказывается, в Марселе я ещё купил какой-то еды на 3 евро, но забыл, какой именно. Но всё равно - в бюджете поездки надо учесть.

Франция, поездки, ТТВ

Previous post Next post
Up