Страницы истории Алтайского заповедника. Воспоминания А. Познякова. Знакомство с Э. А. Ирисовым.

Jan 26, 2015 10:10

А сейчас, мне бы хотелось рассказать о близком знакомстве с Эдуардом Андреевичем Ирисовым.



Учёный - орнитолог, проживший много лет в заповеднике и исследовавший многие его уголки. Общение с этим человеком, вызвало у меня интерес к его научным изысканиям. В процессе совместной работы, даже долго наблюдая за человеком, не всегда проникнешь в тайны его научных страстей. Необходим длительный контакт. Видимо, и этого мало, нужна дружба, настоящая мужская.

В откровенной беседе, Эдуард Андреевич признался мне, что он сразу родился биологом. В пять лет у него уже была книга Альфреда Брэма. А в 13 - 14 лет, отец подарил ему ружьё и он стал бродить по болотам и лесам. В это же время, был приобретён и фотоаппарат, ставший спутником на всю жизнь. С 7 - 8 класса начал участвовать во многих биологических олимпиадах, проводимых Томским университетом, что и предопределило, его поступление в данный вуз.

Успешно закончив университет, начинает свою работу заведующим отделом природы в Бийском краеведческом музее имени В. Бианки, где и произошли коренные изменения, повлиявшие на дальнейшую судьбу будущего учёного.

В музейной библиотеке оказался двухтомник знаменитого орнитолога России П.П.Сушкина « Птицы Алтая». В 1912 - 1914 годах, этот учёный, проехал через Туву, Монголию, Казахстан, Алтай и описал более восьми тысяч птиц; более двух тысяч только в юго - восточном Алтае. Вот строчки из этой книги, где он описывает район, ныне существующего заповедника: « Есть и такие районы, которые представляют нам полнейшую «терра инкогнито»; здесь авифауна совершенно не исследована, и мы можем судить о ней лишь по аналогии с соседними частями страны… Таким неизученным краем является в первую голову высокогорье к востоку от Телецкого озера и Чулышман».

Вот эти строчки и задели его тогда за живое. «Терра инкогнито» … Неизвестная земля!.. А потом, начались будни, экспедиции и так четыре лета подряд. Всё для того, чтобы « терра» перестала быть « инкогнито».



В отличии от знаменитого биолога, который только описывал птиц, работа шла в стационарных условиях. Собранные коллекции птиц поступают в Бийский краеведческий музей, отправляются в Томский университет и Московский университет - для эталонной коллекции птиц всего мира. В очень короткий срок публикуется много статей и около десяти научных работ.

Потребность в непосредственном общении с природой, приводит Эдуарда Андреевича к решению работать в заповеднике.



Начинается тщательное изучение: где и что имеется? Исследуются самые трудные высокогорные участки, высотой более 3000 метров над уровнем моря. И здесь была обнаружена интересная особенность: один и тот же вид птиц, в условиях высокогорья, откладывает меньшее количество яиц, чем на равнинных участках, а при замере объёма яиц, скорлупа легко трескалась, то есть оказалась менее прочной. Это явление заставило обратить на себя внимание.

Пришлось изучить большое количество литературы, чтобы найти ответ, как влияют факторы высокогорья на жизнеспособность птиц. Выражаясь научным языком, необходимо было найти, каким образом происходит адаптация птиц в условиях высокогорья. Ответа не было. Так возникла проблема, ранее ни кем не замеченная, что и послужило толчком к её исследованию. Необходимо было выявить закономерности, а затем сравнить, справедливости ради, с другими высокогорными районами страны.

И вот, последовали экспедиции на Памир, Тянь-Шань, Кавказ, плато Путарана, чтобы имея другие параметры, обнаружить приспособляемость к горам.

В деле изучения адаптации организмов к условиям горных стран, птицы представляют особый интерес, так как в процессе эволюции они освоили воздушную среду и как ни какие другие позвоночные приобрели возможность достигать высот более 10 тысяч метров, где они способны находится в специфических условиях.

Специфичность условий в высокогорье слагается из комплексного действия на организм птиц из ряда факторов: солнечной радиации, перепада температур и влажности в больших диапазонах, ионизации воздуха, атмосферное электричество. В условиях высокогорья отмечается крайне низкая минерализация воды, повышенная радиация. Всё это проявляется на биохимических и физиологических процессах в организме птиц, на поведении и распространении в горах на различных широтах и в различные сезоны года.

Дикие птицы более устойчивы к низкому парциальному давлению кислорода, чем млекопитающие и достигается это, по - видимому, благодаря сердечно - сосудистым и дыхательным особенностям.

Изучение адаптации организмов к существованию в экстремальных условиях, представляет одну из наиболее актуальных общебиологических проблем, интерес к которой особенно возрастает в связи с успехами космической биологии, с освоением территорий лежащих в высоких широтах и пустынях, либо на больших высотах в горных странах.



В заключении своего рассказа Эдуард Андреевич подвёл итог: « Знание закономерностей развития природы, позволяет проникнуть в её глубины, чтобы не потерять наследие дикой природы».

В последние годы своей жизни, Эдуард Андреевич заведовал кафедрой биологии в Алтайском государственном университете. И в эти самые годы, у нас с ним, была последняя экспедиция в Заполярье, которую возглавлял профессор, доктор географических наук Алексей Михайлович Малолетко. На просторах плато Путарана, в пределах Хантайского водохранилища, мне ещё раз посчастливилось, в полевых условиях общаться с полюбившемся мне человеком.

По результатам экспедиции Эдуард Андреевич защитил докторскую диссертацию, и вскоре, его не стало.

А.Позняков
Действительный член Географического общества СССР, Заслуженный работник культуры РФ.

История Алтайского заповедника, заповедные люди

Previous post Next post
Up