Дикий сосед из заповедного леса

Apr 04, 2014 14:23


С начала февраля текущего года многие жители кордона Беле Алтайского заповедника стали замечать марала, который заходил в яблоневый сад полакомиться морожеными фруктами и совсем не боялся близости посёлка. В окружении больших стай дроздов и свиристелей (исчисляемых сотнями птиц) марал регулярно лакомился яблоками, многие из которых с наступлением весны стали забродившими.

В начале марта яблоки в саду закончились, и марал стал продвигаться к яблоневым садам местных жителей. Марала не останавливал даже забор, через который он прыгал каждую ночь.

«Вернувшись с тайги,  я начал расспрашивать о нем жителей кордона, но все говорили по- разному, состояние и возраст быка были не ясны. Тогда возникла идея установить фотоловушки. К месту его посещения я принес мороженых яблок, где и удалось его сфотографировать» - рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника, Юрий Калинкин.

Одна из фотоловушек засняла марала на фоне здания метеостанции. Фотография позволила рассмотреть вполне здорового, пожилого по возрасту (около 10 лет) быка марала.

Вполне возможно, что содержащийся во фруктах алкоголь мог снизить у животного чувство страха, ведь со временем марал перестал бояться собак и даже подпускал к себе на небольшое расстояние людей. По данным Юрия Калинкина, до сих пор ночью марал заходит в посёлок, чтобы понюхать «бродящие за забором яблоки и погонять рогами собак». Такое возможно только в заповедном посёлке, в котором животное чувствует себя как дома, в безопасности, благодаря строгому режиму охраны природы.

По мнению Юрия Николаевича, местная группировка марала перезимовала хорошо, «чему способствовали благоприятные зимние условия в Алтайском заповеднике - снега на склонах было мало, зима в плане температурного режима была относительно мягкая».

По информации, предоставленной научным отделом Алтайского заповедника
Фотография марала - с фотоловушки, установленной Ю. Калинкиным

животный мир Алтайского заповедника, наука Алтайского заповедника, марал

Previous post Next post
Up