Колхозом ”Каймы“ оформлена покупка небольшой электростанции за 12 500 рублей

May 26, 2013 16:34

После проведения "сплошной" коллективизации в 1933-1934 гг. и ликвидации какого либо крупного частного бизнеса  , в СССР появился сектор так называемый "теневой" , "параллельной" экономики. Производство потребительских товаров, снабженческо-торговая сфера , различные непроизводственные услуги и строительство стали очагами возникновения спекуляций и расхищения социалистической собственности. В 30-е годы этот сектор не был так значим, но с началом войны влияние на советскую экономику стало расти. В конце жизни Сталина , крупные теневые дельцы стали встраиваться в советско-хозяйственный аппарат и даже налаживали отношения с карательными органами. В отдельных секторах экономики доля теневого бизнеса могла достигать 30-40 % , а с учетом приписок в официальной сфере - более половины. Сложившийся режим совершенно устраивал хозяев параллельной советской экономики. Смерть Сталина и действия нового руководителя страны Н.С.Хрущева и его сменщиков по репрессированию различных теневиков , лишь отсрочили крах Советской власти.

оригинал потырен Евгений Жирнов , статья «Колхозные деньги списываются по подложным документам» журнал КоммерсантЪ-Власть № 16 2013 г.

60 лет назад, в 1953 году, МВД СССР обнаружило странную тенденцию. По многим делам о хищениях государственной собственности в крупных и особо крупных размерах в качестве скупщика краденого проходили обычные колхозы. После масштабной проверки по всему Советскому Союзу выяснилось, что похищенное скупает уже каждый второй проинспектированный колхоз. А в 1957 году милиция установила, что, несмотря на все принимавшиеся меры, противозаконное снабжение колхозов продолжается во все возрастающих объемах и превратилось в обыденное явление.





«Без счетов, по подложным документам»
Конец сталинской эпохи ознаменовался многими удивительными открытиями. Страна, как оказалось, могла жить и без своего вождя и учителя. Хотя прежде на протяжении многих лет везде и всюду утверждалось обратное. Немало нового узнали о своей стране и ее руководители. К примеру, в прежние годы милиция регулярно докладывала о крупных хищениях социалистической собственности в торговле и промышленности. Однако, как правило, речь шла о снабженческо-сбытовой сфере - обвесы и обман покупателей, прямые хищения в магазинах, на складах, в малых кооперативных предприятиях и мастерских. В 1952 году, на закате сталинской эры, оперативники начали обнаруживать или, что скорее, решились докладывать о хищениях на крупных производствах, прежде всего пищевых, выпускавших самую востребованную советским народом категорию товаров - продовольствие. Не меньше воровства вдруг обнаружили и на предприятиях легкой промышленности, выпускавших не менее дефицитные обувь, одежду и ткани.
Однако самое примечательное стало появляться в докладах милиции уже после смерти вождя. Неожиданно выяснилось, что массовые хищения, поразившие всю легкую и пищевую отрасли, имеют место и на предприятиях главной движущей силы экономики - тяжелой индустрии. Причем крали буквально все - металлы, строительные материалы, покрышки для грузовиков, химикаты, смазочные материалы, бензин. Но если суммарные потери в торговле и снабжении милиция могла оценить уже в конце 1940-х годов - около миллиарда рублей в год, то о масштабах краж бензина или стройматериалов на первых порах МВД СССР не давало даже приблизительных оценок.
Возникал и еще один небезынтересный вопрос: для кого, к примеру, крали металл с заводов? Небольшую часть скупали владельцы подпольных производств - цеховики. Но, как правило, их цеха имели небольшие размеры, чтобы при неприятностях можно было без жалости и серьезного убытка все бросить и начать дело на новом месте. Да и специализировались они чаще всего на товарах повседневного спроса. К примеру, рекордную прибыль получили дельцы, выпускавшие самую обычную бельевую резинку, без которой не мог обходиться ни один житель СССР и которую днем с огнем нельзя было найти в магазинах. Так что тонны бензина или цемента этим воротилам черного рынка были без надобности. Покупателями могли выступать руководители производств, в большинстве своем испытывавшие проблемы со снабжением всем и вся. Но у них, как правило, не было наличных, в которых нуждались расхитители. Так что ситуация выглядела абсурдной. Однако в стране существовали организации, у которых были и наличные, и серьезные проблемы со снабжением. Колхозы продавали часть урожая, оставшегося после обязательной сдачи продуктов государству, на рынках. А государство, доводя до всех колхозов планы госпоставок, обычно выделяло им лишь минимум необходимого для выполнения этих планов. А иногда до конкретного колхоза после передела ресурсов на областном и районном уровнях вообще ничего не доходило. Правда, в порядке компенсации колхозам разрешали приобретать разные необходимые им материалы у частных лиц, чем многие из них и воспользовались, когда сталинский режим вместе с вождем ослаб.
В 1953 году милиция обобщила имевшуюся информацию и по поручению правительства провела  дополнительные проверки.  А 25 июля 1953 года заместитель министра внутренних дел СССР И. А. Серов докладывал о полученных результатах: «Главное Управление милиции располагает данными, свидетельствующими о массовых закупках колхозами за наличный расчет заведомо похищенных с государственных предприятий строительных материалов, горючего, запасных частей к автомашинам и оборудования. Израсходованные для этих целей колхозные деньги списываются обычно без счетов, по подложным документам или односторонним актам, в которых продавец товаров, как правило, не указывается».



Закупка заведомо похищенных горюче-смазочных материалов и запасных частей к автомобилям колхозами оформляется, как правило, односторонними актами

«Указывают в актах завышенные цены»
В докладе Серова приводились итоги проведенной милицией проверки колхозов: «Выборочными проверками в 103 колхозах Свердловской, Рязанской, Владимирской, Горьковской, Московской и Ленинградской областей, Приморского, Хабаровского, Ставропольского краев, Татарской АССР и Латвийской ССР установлено, что этими колхозами в 1952 году было куплено у частных лиц 943 тонны бензина, 57 тонн смазочных материалов и на 410 000 рублей запасных частей к автомашинам». А также говорилось о раскрытых делах по скупке краденного колхозами: «Органами милиции в 1952-1953 годах проведено значительное количество уголовных дел о хищениях горюче-смазочных материалов, проданных главным образом колхозам. В Запорожской области арестован начальник снабжения СМУ №2 ” Укрводстроя“ Заяц, заведующий складом отдела снабжения Маркин и заправщик Низник, которые похитили и продали колхозам Васильковского, Михайловского и ГуляйПольского районов 47,6 тонны бензина и 17 тонн смазочных материалов. Арестованные Управлением милиции Казахской ССР заведующий складом Тенизской нефтеразведки Гертер, шофер Акмолинского облзаготтранса Циберман и другие, всего 4 человека, похитили с базы нефтеразведки и продали за наличный расчет колхозам 14 тонн бензина и керосина».
Как установило МВД, крупные подпольные дельцы все же участвовали в скупке краденых материалов, но исключительно в качестве посредников: «Строительные материалы, автомашины, запасные части к автомашинам, а также различное оборудование нередко скупается представителями колхозов при посредничестве крупных дельцов, имеющих связи среди расхитителей социалистической собственности на государственных предприятиях. Главным Управлением милиции в 1952 году привлечена к уголовной ответственности группа преступников: директор базы Управления снабжения Мосгорисполкома Гаранин, заведующий мастерскими Мосгортопа Агафонов и другие, которые расхищали кровельное железо, фанеру, гвозди, скобяные изделия и через дельцов Аракеляна и Тимакова сбывали их за наличный расчет колхозам Узбекской и Грузинской ССР, Московской, Рязанской и Тульской областей. Всего колхозами указанных республик и областей было куплено похищенных в Москве строительных материалов и оборудования на сумму более 500 000 рублей, в том числе 70 вагонов деловой древесины, 146 комплектов автокачек (повозок с резиновыми колесами.- «История»), около 200 тонн кровельного железа. Органами милиции Молотовской области вскрыта шайка преступников: директор Чусовского лесопункта Базиров, заместитель директора завода №169 Половинин и другие, всего 10 человек. Установлено, что Базиров и его соучастники похитили и через дельцов Корниловича и Бакрадзе продали в колхозы Украинской и Узбекской ССР лесоматериалов, кровельного и сортового железа более чем на 660 000 рублей. В частности, только заместитель председателя колхоза им. Калинина Винницкой области купил 37 460 килограммов похищенного железа». Как указывалось в докладе МВД СССР, при скупке краденого нередко действовал принцип «грабь награбленное» и колхозы нередко обворовывались: «Практика приобретения колхозами за наличный расчет строительных, горюче-смазочных и других материалов приводит к злоупотреблениям отдельных представителей колхозов, занимающихся такого рода закупками. Эти представители нередко указывают в актах завышенные цены на приобретенные товары, а разницу присваивают. Бухгалтер колхоза им. 18 Партсъезда Зугдидского района Грузинской ССР Хурция систематически скупал в Москве похищенные строительные материалы и сдавал их в колхоз по фиктивным документам, в которых указывал завышенные против фактически уплаченных суммы денег. В результате Хурция присвоил более 35 000 рублей колхозных средств.
Заместитель председателя колхоза ” Заря коммунизма“ Кировской области Шихов купил у кладовщика машиннодорожной станции №30 Кабанова 3250 литров бензина за 3500 рублей, а правлению колхоза представил фиктивные документы на 14 137 рублей, присвоив в результате этого 10 687 рублей колхозных денег. Завхоз колхоза им. Ленина Фрунзенского района Ворошиловградской области Афанасьев в 1952 году приобрел у частных лиц для колхоза 11 954 килограмма горюче-смазочных материалов, в представленных актах указал стоимость бензина по 2 рубля за килограмм, в то время как платил во 1 рублю и меньше». Но самым удивительным оказалось другое. Колхозы стали использовать отработанную методику не только для того, чтобы добывать бензин и другие материалы, необходимые для выполнения госпоставок. Они начали скупать то, что следовало сдавать государству для выполнения плана. «Вскрыты также факты,- говорилось в докладе,- когда отдельные руководители колхозов в сговоре с работниками заготовительных организаций покупали у них по завышенным ценам похищенное плановое сырье, а затем это сырье сдавали в счет обязательных поставок государству. Председатель колхоза имени Микояна Молдавской ССР Шарпило и экспедитор колхоза ” Заветы Ильича“ Топал у работников Измаильской конторы ” Заготживсырье“ купили 1075 килограммов похищенной шерсти, которые сдали затем в счет госпоставок. Уплаченные за шерсть 42 500 рублей были списаны в колхозах по фиктивным документам на непроизводительные расходы». В качестве основной меры борьбы со скупкой краденого, а следовательно, и с хищениями на госпредприятиях МВД предлагало запретить колхозам закупки за наличные: «Существующая практика покупки колхозами фондируемых промышленных товаров у частных лиц облегчает сбыт похищенного государственного имущества и разлагающе действует на материально ответственных лиц в колхозах, побуждая их к расхищению общественных денежных средств. Исходя из необходимости всемерного укрепления общественной собственности в колхозах, МВД СССР просит рассмотреть вопрос о возможности пересмотра имеющегося порядка оформления производимых колхозами закупок». Но тогда колхозы нужно было снабжать всем необходимым в полном объеме, и потому рассмотрение предложения милиции отложили на будущее.



Добиваясь от крестьян неукоснительного выполнения сдачи продуктов по госпоставкам, власть забывала поставлять им все необходимое для работы

«Выезжают с бочками на шоссе»
 Тем временем масштабы хищений госсобственности и скупки краденого продолжали расти. 1 февраля 1954 года министр внутренних дел С. Н. Круглов и министр финансов А. Г. Зверев доложили председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову о катастрофической ситуации с хищениями бензина: «Министерством внутренних дел СССР и Министерством финансов СССР установлено, что хищения автобензина за последнее время приняли массовый характер и совершаются в крупных размерах. Расхитители, пробравшиеся в автохозяйства и нефтебазы, совершают значительные операции по сбыту похищенного бензина. Из дел о хищениях горючего, вскрытых органами милиции, видно, что преступники создают излишки бензина путем обмана потребителей, составления фиктивных расходных документов, завышения километража и тоннажа в путевых листах, а также путем порчи спидометров на автомашинах и, похищая горючее, сбывают его главным образом колхозам.
Так, в числе 2404 колхозов, подвергнутых выборочной проверке по 16 союзным и автономным республикам, 3 краям и 32 областям, выявлено 954 колхоза, которые за 10 месяцев 1953 года закупили у частных лиц бензина около 1400 тонн, смазочных материалов более 80 тонн и запасных частей на сумму свыше 450 тысяч рублей. Только 296 колхозов Ростовской области в 1952-1953 гг. закупили у частных лиц указанных материалов на сумму около 8 миллионов рублей. В Калининской области из проверенных 16 колхозов закупку бензина у частных лиц производили 15, в Новгородской из 18 - тринадцать, в Орловской из 15 - одиннадцать, в Саратовской из 15 - четырнадцать». В докладе говорилось и о том, что закупки краденого бензина происходят практически открыто, у всех на глазах: «Приобретение горюче-смазочных материалов колхозами у частных лиц приняло легальную форму. Закупка заведомо похищенных горюче-смазочных материалов и запасных частей к автомобилям колхозами оформляется, как правило, односторонними актами, в которых лица, продавшие эти материалы, не называются или указываются вымышленные фамилии. Тем не менее такие документы бухгалтеры колхозов принимают к отчетам и списывают по ним деньги в расход. Шоферы колхозов Ярославской области - имени Сталина, ” Звезда“, ” Восход“ и других выезжают с бочками на шоссе Москва-Ярославль, где у водителей проходящих по трассе автомобилей покупают по 40-50 литров бензина и, закупив таким путем 150-200 литров, сдают в кладовые колхозов по цене от 1 рубля до 1 рубля 15 коп. за литр».
Как свидетельствовало сообщение МВД СССР в ЦК КПСС, датированное 5 октября 1954 года, та же картина наблюдалась и при продаже краденых лесоматериалов. В числе прочих примеров в нем приводился и такой: «В Горьковской области в феврале с. г. разоблачена группа преступников, которая длительное время расхищала деловую древесину в государственных и кооперативных лесозаготовительных организациях. По делу привлечено к уголовной ответственности 34 человека, в том числе начальник лесозаготовительной конторы Грузглавсовхозснаба Маргани, заведующий лесным складом лесозаготовительного участка Министерства оборонной промышленности СССР Дедищев, директор мехлесопункта треста ” Мосжиллесстрой“ Головин, уполномоченный Министерства заготовок СССР при управлении Горьковской железной дороги Кутьин, начальник железнодорожной станции Уста Горьковской железной дороги Шмыдов, а также одиннадцать представителей по заготовкам леса для колхозов и совхозов южных районов страны и пять дельцовпосредников, не занимавшихся общественно-полезным трудом, и др. Расследованием установлено, что преступники при заготовке древесины создавали ее излишки, скрывали их от учета и сбывали за наличные деньги колхозам и совхозам. Таким путем преступники присвоили свыше полутора миллионов рублей». В докладах и сообщениях вновь предлагались меры по прекращению скупки краденого. Но за главную из них - наладить полноценное снабжение колхозов - правительство так и не взялось.



Насколько бы ни были обширны закупки колхоза на черном рынке, уровень жизни колхозников, как и прежде, оставался довольно низким

«Скуплено более 1000 похищенных автопокрышек»
Время шло, и в следующие годы МВД вновь и вновь обращало внимание руководства страны на необходимость прекращения скупки похищенного госимущества колхозами. 29 ноября 1957 года в докладе министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова в ЦК КПСС и Совет министров СССР говорилось: «Министерство внутренних дел СССР докладывает, что органами милиции в ряде мест выявлены многочисленные факты хищений с предприятий и из организаций строительных и горюче-смазочных материалов, запасных частей к автомашинам и различного оборудования. Во многих случаях преступники сбывают похищенные материальные ценности за наличный расчет представителям колхозов, которые покупают эти ценности с ведома руководителей и ревизионных комиссий колхозов. Преимущественно в колхозы сбываются похищенные лесоматериалы, бензин, цемент, шифер, кровельное железо, электропровод, электромоторы, генераторы, авторезина, запасные части к автомашинам и т. д. Выборочной проверкой установлено, что в первой половине 1957 года отдельными колхозами Башкирской АССР, Ярославской, Калининской, Омской и Псковской областей, Алтайского и Красноярского краев было закуплено похищенных бензина, цемента, кирпича, пиломатериалов, угля, различного электрооборудования и автоприцепов на сумму около 2 миллионов рублей. Еще в больших размерах покупка колхозами похищенных материальных ценностей выявлена в Украинской, Казахской, Латвийской, Таджикской, Узбекской и Армянской ССР». МВД сообщало, что скупка краденого происходит открыто и беззастенчиво: «В ряде случаев правления и бухгалтера колхозов, несмотря на фиктивность закупочных документов и незаконность приобретения имущества, беспрекословно принимают эти документы к оплате. В частности, правлениями колхозов ” Пламя революции“, ” Победа“ и ” Трудовой гигант“ Куйбышевской области были оплачены односторонние акты о покупке якобы у частных лиц 850 метров металлического троса, а колхозом ” Каймы“ Шереметьевского района Татарской АССР оформлена покупка небольшой электростанции за 12 500 рублей, хотя известно, что ни металлического троса, ни тем более электростанций у частных лиц быть не может». Правда, в отдельных случаях продавцы все-таки заботятся о предоставлении хотя бы липовых документов: «В гор. Москве и Московской области вскрыты крупные хищения электротоваров и электрооборудования в специализированных управлениях ” Мосэлектромонтаж“ Главмосстроя и на ряде предприятий. К уголовной ответственности привлечено 38 человек. Преступники похитили с предприятий 240 тысяч метров электропровода, 22 тонны голого провода и большое количество электрооборудования (электромоторы, генераторы, трансформаторы и др.) на сумму свыше 800 тысяч рублей. Сбывая похищенное колхозам Калининской области за наличный расчет, преступники выдавали представителям этих колхозов фиктивные счета и товарные чеки со штампами и печатями магазинов ” Мосхозторга“. Часть стоимости похищенных материалов и оборудования включалась в суммы оплаты по договорам, заключавшимся колхозами с частными подрядчиками на проведение строительных, ремонтных и электромонтажных работ». В докладе министра говорилось и о том, что вокруг колхозов уже образовалась целая сеть добытчиков и посредников: «Арестованный в гор. Москве некто Стешаков скупал похищенную на московских предприятиях авторезину из расчета 300-800 рублей за одну новую покрышку с камерой, а продавал каждую из них дороже на 45 рублей. Всего им было скуплено более 1000 похищенных автопокрышек с камерами, на перепродаже которых колхозам он нажил 45 000 рублей».



Заинтересованные в успехах родного хозяйства члены ревизионных комиссий колхозов в упор не видели подтасовок в их финансовой отчетности

А в конце доклада МВД, как обычно, говорилось о предложениях, ставших почти ритуальным заклинанием. Министерство просило: «Рассмотреть вопрос об организации планового снабжения колхозов строительными, горюче-смазочными и прочими материалами, электрооборудованием, автомобильными и другими запасными частями через учреждения Сельхозснаба». Милицейское начальство не понимало простейших вещей. Ведь при существовавшем раскладе каждый председатель колхоза был преступником, боялся, что его могут в любой момент посадить, а потому исполнял любую волю руководства - хоть сеять кукурузу на вечной мерзлоте. Да к тому же еще выполнял план госпоставок без огромных затрат со стороны государства. Так что менять что-то в этой сложившейся системе в очередной раз никто и ничего не стал.

СССР, ТОГДА И НЫНЕ, Прогресс-Регресс, Баянчики и аккордеончики

Previous post Next post
Up