четверть века (4). августовский путч - продолжение

Jan 23, 2008 00:23

"Позже прошла информация, что к городу движется колонна техники Псковской воздушно-десантной дивизии, которая уже прошла Лугу. Совет спецвзвода принял решение двигаться на встречу колонне ВДВ и уговорить их остановиться. Известив руководство народной гвардии, мы мобилизовали интуристовский автобус и двинулись навстречу десантникам..."


Итак, Ленинград, вечер 18 августа 2001 года...

Наш автобус по Московскому выезжает на Пулковское шоссе.
Там, под эстакадой железки у платформы "Аэропорт" дорога перегорожена двумя городскими "Икарусами"-гармошками. Водители вырвались из автопарка под угрозой тарана ворот и преграждают путь танкам!
Даем героям совет при появлении бронетехники сигать из автобусов в кусты подальше, поясняем, что танки пройдут через их автобусы, почти их не заметив. Разве что пушку назад повернут, и то для того, чтобы не тащить на ней кучу железа пару километров.

На ближайшем посту ГАИ (ГАИ и вся милиция уже против ГКЧП - Ельцин к тому времени объявил гэкачепистов вне закона, и его уже слушают) нам дают расклад - ничего нового, десантники потерялись после Луги, и ни один пост ГАи по Киевскому шоссе не проходили.
Пугаемся, что колонна пошла "огородами", просим гаишников пробить все возможные маршруты, через следующий пост (за Гатчиной) скинуть сведения нам.
Гайцы сразу звонят на тот пост, выходят в панике - через тех прошли погранцы (погранвойска подчиняются КГБ, председатель комитета Крючков - член ГКЧП), БРДМ и грузовик-кунг (машина связи, скорее всего), водители сообщили, что они стоят около шоссе в укрытие километров за 15-20 подальше Луги.
Ясно, вышли навстречу псковским - группа связи. Значит, колонна таки пойдет по Киевскому.

(Для не питерских справка: Киевское шоссе идет от площади Победы на юге города в конце Московского проспекта, это место раньше называлось Дальней Рогаткой - здесь тогдашний Забалканский проспект давал начало Московскому и Киевскому шоссе; до Пулковских высот - где знаменитая Пулковская обсерватория, почему наш меридиан Пулковский и время, да простят меня москвичи, на самом деле не московское, а Пулковское - шоссе именуется Пулковским; по дороге поворот к аэропортам "Пулково-2" и "Пулково"; далее Киевское шоссе проходит Гатчину, Рождествено, мимо Сиверской - поселок восточнее, ближе к Варшавской линии железной дороги; далее - Луга, граница Ленобласти, а шоссе пошло на Псков)

На пол пути до Гатчины опять шухер. Навстречу нам движется сплошной поток фар... Началось!
Автобус поперек дороги, сами изображаем персонажа Вицина из "кавказской пленницы" - взявшись за руки, мы живой цепью перегораживаем шоссе.
Один из нас, с лучшим, по-видимому, зрением, вдруг начинает ржать, через несколько мгновений к нему присоединяются остальные: тревога ложная, это сбились в кучу легковушки, они держатся друг за другом, боятся танков, боятся десантников, боятся, короче, всех, а теперь еще мы их напугали.

На посту за Гатчиной мы получаем сразу две хорошие новости: погранцы заезжали к ним на пост, теперь Северо-Западный округ погранвойск и областное управление КГБ чихать хотели на приказы Крючкова, начальство, хотя и игнорирует демонстративно госвласть РСФСР, но дало знать Ельцину, что они нейтральны.
В низах нейтралитет не выдерживается, погранцы сдали гаишникам данные о том, что колонна Псковской дивизии находится в Сиверской на военном аэродроме.

До Сиверской добираемся без приключений.

Отряженные гонцами запасники ВДВ лезут через забор.
Возвращаются минут через 40. Десантники стоят, пришел приказ остановить колонну, похоже, застряли они здесь надолго.
Воевать за ГКЧП им на фиг надо, конечно, будет приказ ехать в Питер - поедут, но без фанатизма. Пообещали, что встанут намертво у первой же баррикады; огонь - им выданы боевые - откроют только в случае прямого на них нападения.
Наши разъяснили им политическую ситуацию, поагитировали за демвласть, заверили, что все мы мирные люди. Консенсус достигнут.
От гонцов ощутимо пахнет спиртным...

(На самом деле произошло вот что. Командующий ЛенВО генерал Родионов - антигерой перестройки за саперные лопатки против демонстрантов в Тбилиси - по команде ГКЧП направил Псковскую дивизию ВДВ в Ленинград, за 18 августа опомнился и, саботировав указания, приказал колонне встать в Сиверской. Какие бы у него не были мотивы, честь ему за это и хвала!)

Ранним утром мы вернулись в город, чувствуя себя победителями.
Да мы и были победителями, ну, может, не столько именно мы - два с небольшим десятка человек, а все МЫ - тысячи, десятки, может, сотни тысяч, сказавших, что мы не хотим назад.
Именно из-за этого дело ГКЧП оказалось швах.

Ведь среди членов ГКЧП Пиночета не было, они всего лишь устраивали обычный советский дворцовый переворот.

После много говорили, что, дескать, никакого путча и не было, что захоти гэкачеписты реально взять власть, то они раскатали бы танками кого угодно.
Не согласен.

Ключ именно в словах "обычный советский переворот".
В нем танки выводятся на улицы чисто для того, чтобы показать, кто командует армией.

Так Маленков и Хрущев скинули Берию - после того, как Жуков вывел на улицы танки, офицеры МВД/МГБ уже были не склонны его защищать.
Похоже было и в момент, когда снимали Хрущева.
Тут было несколько дословных цитат.
Хрущев был на отдыхе, там же заблокирован войсками и - с моря - военными кораблями, лишен связи. Потом ему осталось только сообщить решение ЦК.
Горбачев был также на отдыхе, фактически пленен в Форосе. Решение ГКЧП - достаточно, по советским меркам, легальное - об его отстранении имелось.

Ни Хрущеву, не Гобачеву не пришло в голову сопротивляться или звать кого-то на помощь. Даже у Берии руки опустились.

Так что переворот был рассчитан как по картам, да только расклад поменялся.

Народ не захотел, чтобы опять все решали за него. И в России нашелся вождь - Борис Ельцин, точнее вождем его назначила история. (Помню кадры, где Ельцин выступает с танка. Фигура!)

19 августа к обеду стало ясно, что переворот сорвался. Горбачев вылетел в Москву (бедняга, он так ничего и не понял и ничему не научился; через 4 месяца он навсегда уйдет из большой политики).
На крылечке Мариинского дворца стоял Анатолий Собчак в клетчатой рубашке, ручкался с добровольцами, спасибо говорил...

Большая пьянка нашего взвода состоялась через неделю, потом мы (уже в меньшем составе) встречались 17 августа через год, в августе 1993 года - уже нет.
С частью ребят довелось увидеться в октябре 1993 года, хотя это уже отдельная история...

Единственно, что никто из наших не ввязался в "горячие" точки типа Приднестровья или Югославии - а там погибли не менее 30 человек из числа защитников Мариинского дворца образца августа 1991 года.

Нынешние власти не любят 17-19 августа - поэтому те дни вспоминают редко.
Но я считаю, что революция, славу Богу - мягкая, состоялась именно в те дни.
(Как звучит: Великая августовская демократическая революция 1991 года)
После этого пришел конец коммунистической власти, а соцстрой ушел в прошлое.
Теперь предстояло двигаться дальше...

(продолжение, возможно, последует)

выборы и выбор

Previous post Next post
Up