Квартал Мангалем и албанское гостеприимство

Apr 29, 2016 20:03

Старый Берат состоит из трёх частей: Калая - это квартал на замковой горе, Мангалем - квартал у подножия горы - и Горица - квартал с другой стороны реки Осум. Посетители Берата стремятся наверх, но при этом останавливаются на ночь внизу - обычно в атмосферном Мангалеме. По-настоящему магическими красками квартал Мангалем начинает играть ночью. Здесь я смотрю на него с конца длинной пешеходной променады, заполненной кафе, которая ведёт к нему из центра нового Берата:



Квартал Мангалем с другой стороны реки - из Горицы:


Днём квартал Мангалем, находящийся у подножья замковой горы, выглядит так:


Улочки Мангалем вечером - здесь начинается дорога наверх, в квартал на замковой горе и в замок.


Чтобы забраться в замок, нужно идти по такой вот дороге в гору. Но я по ней не ходил, потому что примерно в изображённой на фотке точке от дороги уходит в гору крутая пастушья тропа, по которой буквально за пять минут можно забраться в замок и избежать долгой пологой дороги. А ещё за вход через главные ворота вроде бы надо платить - но я этого не знаю - не пробовал.


Виды с козьей тропы открываются примерно вот такие:


Вот так выглядел мой отель - он находится в самом первом ряду домов в историческом квартале Мангалем и называется "Белград Мангалем". Как вы помните, "Берат" - это производное от "Белград", этим и объясняется название отеля.

Никогда в своей жизни я не встречался с такой невероятной внимательностью и доброжелательностью к гостям, как в этом отеле! Начать с того, что они мне предлагали по очереди несколько разных комнат до тех пор, пока я не нашли ту, которая мне по-настоящему понравилась. Кроме того, совершенно бесплатно они выстирали моё бельё. Когда я уезжал, предлагали отвезти на машине хозяина на вокзал. Это нормально?

Вообще в Албании я останавливался в трёх разных отелях/квартирах и в каждом из них меня поражала любезность и доброжелательность хозяев. В студии в Тиране мне бесплатно предложили бутылку шампанского; в другом пансионе я вёл задушевные беседы с мужем хозяйки на ломаном английском - он оказался адвокатом и объяснял мне, как плохо жилось в Албании при коммунизме, и как он любит Горбачёва. Думаю, такое отношение связано с тем, что здесь очень мало туристов, особенно самостоятельных туристов. Путешествовать по Албании непросто в смысле логистики, но в смысле отношения к вам людей - это что-то невероятное. Такого нет больше ни в одной стране мира, и я уверен, что через несколько лет это исчезнет.


Вот так выглядел вид непосредственно из моего окна в отеле "Белград". Вечером этот вид освещала круглая луна в углу неба.


И самое главное - посмотрите на включённый в стоимость проживания завтрак! Всё это предназначено одному человеку. Потом мне ещё вынесли отдельно горячий хлеб, горячее молоко и кофе. А, ещё нарезанные фрукты. Честно - такого завтрака я не видал в своей жизни. Цюрихский "Хилтон" отдыхает.


А это мой ужин - очень своеобразное традиционное албанское блюдо, которое называется баранина в йогурте. Вот эта жёлтая масса по консистенции напоминает творог, это и есть йогурт, вернее своеобразная запенка из него. По вкусу она кисло-сладкая и очень приятно оттеняет баранину.


Главной трудностью самостоятельных путешествий по Албании является транспорт. В коммунистическое время здесь все - как в Китае - ездили на велосипедах. До нашего времени сохранился полный хаос во всех видах передвижения по дорогам, включая общественный транспорт.

Например в Тиране вообще нет как такового автобусного вокзала. Есть много разных мест, откуда отходят автобусы и фургоны в разные точки, но без чёткого расписания и даже без чёткого деления по направлениям. Я просто попросил таксиста отвезти меня в место, откуда отходят автобусы в Берат, и он отвёз меня сюда. Не гарантирую, что это единственное место, откуда туда можно уехать, но действительно почти сразу после моего приезда я уже сидел в автобусе даже с работающим кондиционером. На обратном пути автобус из Берата привёз меня тоже в ту же самую точку в Тиране. На этой карте синяя стрелка указывает на искомую точку, выделенную закладкой.


Что касается Берата, то там меня автобус привёз на автобусный вокзал "за горой" - местоположение здесь. Оттуда же я и уезжал. Добраться оттуда до Мангалема легче лёгкого - просто сесть на местный автобус, который там один и идёт вдоль главной улицы Рруга Антипатреа. Просто выйти на главную дорогу и чуть пройти в направлении города и увидишь остановку. В обратном направлении он останавливается напротив упомянутого отеля "Белград". Автобус едет очень медленно и любезно ждёт бегущих за ним путников с чемоданами - проверено. Стоит 30 лек (т.е. 20 евроцентов).

В целом добавлю, что Албания (как и Черногория) - из тех стран, где Google Maps весьма бесполезны, а вот maps.me работает просто на пять. В смысле и карта гораздо подробнее, и точнее соответствует ситуации на местности, и обозначены все главные объекты, которых нет в Google Maps. Так что скачивайте заранее maps.me. (Кстати, sasha0404, мы говорили о том, чьё именно это приложение - его изначально разработали белорусы, потом его купила группа mail.ru, теперь разработчики у них сидят в Москве.)


Заканчивая рассказ об Албании, скажу, что хоть мне албанский язык конечно совсем не понятен, всё же он не показался мне совсем инопланетным на слух - каким кажется непривычному посетителю например эстонский. По интонациям албанский очень похож на румынский - что вроде как даже не случайно. А по фонетике мне он напомнил турецкий. Особенно вибрирующая ррр напомнила мне что-то экзотически восточное.

В целом Албания показалась мне последней неоткрытой страной в Европе. Но я уверен, что очень скоро её аутентичность начнёт быстро растворяться. Удивительно, что этого не произошло до сих пор. Несомненно, это свидетельство мощи той изоляции, которой она подвергла сама себя в коммунистические времена.

Албания

Previous post Next post
Up