Канатная дорога DAJTI EKSPRES и ещё немного Тираны

Apr 24, 2016 18:52

Вдобавок к рассказу про бункер BUNK'ART напишу ещё про одну достопримечательность, которая находится у него прямо под боком. Если кто будет в Тиране, оба эти места обязательны к посещению и очень легко совмещаются. Речь идёт о DAJTI EKSPRES - или канатной дороге, которая ведёт на гору Дайти. Впрочем, в Тиране все её называют просто "телеферИк" - ударение на последний слог.

Туннель, который виден на первой фотографии в посте про бункер, идёт прямо под станцией канатной дороги. От входа в бункер до станции - пять минут пешком. Впрочем, объясняли мне дорогу там очень в албанском стиле - нужно дойти до мусорной кучи, повернуть направо и забраться наверх. Так и сказали. Я всё легко нашёл. Вот так выглядит нижняя станция "телеферик" из кабинки.



Билет туда-обратно стоит 800 лек, или 6 евро. В кассе при этом никого нет, только побродив по станции, я обнаружил уборщицу. На мой вопрос "Тикет?" она закивала, сказала "Момент, момент!" и вскоре откуда-то из недр выплыла кассирша. При этом на кассе гордо приклеены стикеры всех кредитных карточек. На вопрос - можно ли платить карточкой? - ответ - "Нет! Что вы? Ничего не работает!" Добро пожаловать в Албанию.

Но канатная дорога при этом совершенно впечатляющая. Она построена австрийцами и покрывает серьёзную дистанцию: гора Дайти находится в 26 километрах от центра Тираны и высота, до которой довозит телеферик, чуть ли не 1300 метров. Вот там она где-то впереди.


Впрочем, ещё один взгляд назад - здесь вот видно здание, непосредственно ЗА которым находится BUNK'ART. Продолговатый бункер находится внутри этой длинной горы.


Едем дальше. Поездка длится минут 15.


Гора постепенно приближается и тут канатная дорога взмывает вверх.


Кстати только тут я осознал, что в этот день верх горы закрыт облаками - издалека снизу это было не очень понятно. Так что когда я приехал вверх, то оказался в густом облаке тумана. Я вышел из кабинки, прошёл турникет и вдруг спохватился, что не понимаю, где мой кошелёк. Мои лихорадочные поиски заприметил работник телеферика и с неожиданной резвостью он впрыгнул в уезжающую кабинку, выудил оттуда мой кошелёк и вручил его мне! Пока я там пересаживался с одной стороны на другую, любовался видами и делал фотки, кошелёк как-то выскользнул из кармана шортов! Я был просто поражён такой скоростью его реакции.


Вот это верхняя станция. В ясный день в башне на заднем плане находится крутящийся ресторан с великолепными видами. Сейчас оттуда виден только туман.


Даже в такой туманный день наверху горы вас ждут всевозможные развлечения и затейники. Можно поездить на лошадях, а можно пострелять в таком вот самодельном тире.


Я впрочем отправился в краткую прогулку по лесу. В хорошую погоду тут вроде бы есть очень неплохие лесные треки, но сегодня было очень холодно, поэтому я ограничился тем, что поглядел на очередной разукрашенный албанский бункер у заброшенного отеля и вернулся назад.


Вот так выглядела дорога вниз. Мне она напомнила поездку на канатной дороге в Гонконге много лет назад в таком же плотном тумане.


В Тиране я уже несколько дней и чтобы вы не думали, что тут всегда так туманно и холодно, добавлю несколько фоток из более солнечного дня. В тот день я съездил на юг Тираны к статуе Матери Албании.




Статуя находится на кладбище Героев, где среди прочих захоронены погибшие на территории Албании английские и американские солдаты.


Кстати здесь тоже есть мемориал жертвам коммунистических репрессий. Я понял, что вопреки первому впечатлению, всё-таки в Албании оживлённо идёт процесс переосмысления тоталитарного прошлого, потому что такие вот монументы и мемориалы попадаются во многих местах. Да и само открытие BUNK'ART о многом говорит.


Виды от подножия гигантской статуи. Здесь везде гуляют люди. А мне бросились в глаза горы.


Ещё один вид. Кстати флаг не албанский, и это не случайно. Это роскошное посольство Кувейта, и огромная дорога рядом тоже называется - улица Кувейта. Между прочим, непосредственно напротив находится президентский дворец. Для меня было новостью, что Кувейт - такой важный инвестор в Албании. (Про мою поездку в Кувейт можно прочитать здесь.)


В поисках современного искусства я сходил ещё в Национальную галерею - совершенно скучную, за исключением такого вот массивного сооружения прямо перед ней.


И ещё отыскал "Tulla culture space" - да, в Тиране есть частная галерея современного искусства! Правда опять же экспозиция там состояла из четырёх картин. Самое интересное в смысле современного искусства - это всё-таки BUNK'ART.


Я прогулялся ещё по огромному парку на юге Тираны и вечером пришёл на площадь Матери Терезы. Тёплым вечером она была полна народу - на роликах, на велосипедах и просто так. Тут вдруг понимаешь, что Албания - таки средиземноморская страна, которой не чуждо наслажение моментом - когда тени тоталитарных вождей растворились в прошлом.



Албания

Previous post Next post
Up