Мне так нравится писать в режиме живого времени - утром съездил, вечером написал - и последние дни всё время получается так. Сегодня я был в монастыре Острог. Это самое важное религиозное место в Черногории, важное для всех религий, такое черногорское Меджугорье - только без толп паломников. Оно находится в необыкновенной по форме долине Белопавличи - как будто кто-то врезал в горы равносторонний треугольник. А для меня это было путешественное приключение. Об этом дальше. Найдёте монастырь на этой фотке?
Вот он там на высоте 900 метров прилепился к горе Остроска Греда.
Мне сказали, что в Острог не ходят никакие автобусы, обычно туда ездят организованными экскурсиями, но я наткнулся на информацию, что на железнодорожной линии Подгорица-Никшич есть станция Острог. И решил проверить такой вот вариант. На станции этой из пустынного поезда вышло всего два человека - я и один дед, который тут же бросился мне объяснять расписание обратных поездов. Над головой сгущались тучи и я всматривался в свой телефон в поисках пути в монастырь. Вот так выглядит ж-д станция Острог.
Тут я уже поднялся слегка в гору. Оказалось, что от станции до Нижнего монастыря ведёт тропинка. Наслаждаюсь видами изумительной долины, которая идёт от Подгорицы до Никшича. Ж-д пути прилепились к одной её стороне, а автодорога - с другой.
Иду вверх. Это приятный созерцательный путь: путевая медитация. По прямой линии до Нижнего монастыря всего 2 километра, но конечно это занимает больше времени из-за уклона.
На полянках любезно расставлены указатели.
И конечно от первого взгляда на монастырь захватывает дух.
По пути есть места для отдыха паломников.
Небо затянуто тучами.
А я вхожу в Нижний монастырь. В Остроге два монастыря - Нижний и Верхний. Самым главным считается Верхний, а Нижний был построен в 19 веке.
Тут можно выпить родниковой воды.
Либо приобщиться к монастырскому вину.
Монастырские здания.
И церковь. Я так попал, что именно в это время начиналось богослужение - литургия девятого часа. Мужчины стояли в церкви исключительно справа - их было куда больше, а женщины слева. Мне это было так интересно, что я простоял там во время службы наверное полчаса, медитируя под мерное славянское пение.
А потом отправился наверх. По пути на отроге горы - церковь.
От Нижнего к Верхнему монастырю ведёт серпантинная дорога длиной 5 км. Серпантин серпантином, а пеший человек может пойти по гораздо более короткому пути через лес. Собственно, так и ходят паломники - некоторые из них буквально босиком. Вот его начало.
Это примерно полчаса пути наверх.
Вход. Котик тоже собрался в монастырь.
Святая вода - необыкновенно вкусная.
Монастырские здания.
Вид на долину.
Сам монастырь.
Мне говорили, что это третья по посещаемости христианская святыня в мире - после Голгофы и Горы Афон. Но по царившей здесь умиротворённости мне в это как-то с трудом верится.
Первая из пещерных церквей внутри монастыря. Мне напомнила Грузию - я там был в выглядящих точно так же пещерных церквях, выточенных в склоне гор на самой границе с Азербайджаном - и тоже с видом на азербайджанскую зелёную равнину.
Но главная святыня здесь находится вот в этой пещерной церквушке - Введенской церкви. Возможности войти туда ждёт целая очередь паломников. Там лежат мощи основателя монастыря святого Василия Острожского, с которыми связывается множество чудес. Двери церкви открывают по непонятной системе и только для службы. Я присоединился к службе - ещё одна медитация, минут 40 длиной - и потом вслед за паломниками посетил внутреннюю церковь.
А когда вышел, то вдруг из-за облаков вышло яркое солнце и осветило долину.
На верхнем уровне монастыря есть ещё одна пещерная церковь - Крестовоздвиженская - но она была закрыта.
Залитая солнцем долина.
На обратном пути. Поскольку я неожиданно много времени провёл в монастырях, то не было никакой надежды вернуться поездом в 6 часов - а следующий был в 9. Так что я с душой прогулялся вниз по горе, наслаждаясь видами, воздухом и солнцем.