Непосредственно к
"городищу Кия" прилегает территория "города Владимира". Это та часть Старокиевской горы, куда Владимир в своей гигантомании стал расширять свой город. Там он построил новые дворцы-терема. Руины этих дворцов Владимира найдены под стоящими там теперь постройками - например под зданием по адресу Владимирская 4 и вообще под Десятинным переулком.
После крещения Руси в 988 году именно здесь Владимир приказал заложить главную церковь нового христианского государства - кафедральный собор Киевской Руси - Десятинную церковь. По тогдашним меркам это был головокружительный проект. На Руси тогда ещё не умели строить из камня. Поэтому Десятинную церковь строили мастера "из греков". Которые впрочем всё равно допустили какие-то ошибки в проекте, уже в процессе постройки проект модифицировался, и всё равно конструкция оказалась неустойчивой.
Огромная каменная церковь несомненно оставляла неизгладимое впечателение на никогда не видевших каменных строений такого масштаба древних киевлян. Несмотря на изъяны в конструкции, она простояла более 200 лет. И только татаро-монгольское нашествие стало для неё роковым. Во время взятия Киева Батыем в 1241 году последние защитники Киева забились в церковь и заперлись изнутри. Стоило монголам слегка приложить осадные орудия к церкви, как она сложилась как карточный домик и погребла под собой всех находящихся внутри.
Мы не знаем точно, как она выглядела, поскольку достоверных её изображений не сохранилось. Десятинную церковь восстанавливали ещё два раза - в 16-м веке и снова в 19-м. Последнюю её версию разобрали большевики при Сталине. Сейчас особенно со стороны РПЦ идёт сильная агитация за новое восстановление Десятинной церкви. Этому изо всех сил сопротивляются так называемые православные Киевского патриархата - отдельной православной церкви, причисляющей себя к Константинопольской церкви (в отличие от Московской) - к ней относит себя большинство украинских православных.
При этом язычники считают, что Десятинная церковь построена на очень мощном энергетическом месте - месте силы. Что на месте её бывшего алтаря в небо идёт мощный столб энергии. И что возможно статуя Перуна стояла на этом месте до основания Десятинной церкви.
Поэтому язычники настаивают на том, чтобы ничего на этом месте не строили, а оставили его таким, как есть.
Последние годы там ведутся одновременно с раскопками работы по реставрации фундамента. Поэтому на территорию Десятинной церкви зайти невозможно - только поглядеть на неё через дырки в заборе.
Впрочем, в последние мои дни в Киеве я с изумлением обнаружил, что работы эти закончились и фундамент Десятинной цервки вновь открыт для посещения. Киевляне с удовольствием гуляют по нему и ощущают особую энергетику этого места.