Как и почему я оказался в Словакии? Меня уже давно возбуждала идея повторить нечто подобное моему треку по Непалу. И я услышал, что в Высоких Татрах существуют многочисленные и легко доступные треки. Поскольку у меня в Словакии есть очень хороший друг, мы запланировали совместное путешествие с встречей в деревушке Старый Смоковец у самого подножия словацких Татр.
(В скобках упомяну, что до приезда в Словакию я двигался из Таллинна постепенно на юг - останавливаясь на короткий срок в Риге, Вильнюсе, Минске и Киеве. Эти места многократно и превосходно описаны в жж, так что я не буду вас утомлять описанием своего краткосрочного нахождения в каждом из них - хоть это и было прекрасное путешествие.)
Высокие Татры - горный массив, который служит естественной границей между Польшей и Словакией. Со словацкой стороны цепочка альпийских посёлков вытянулась вдоль Татр с запада на восток. По сравнению с Западной Европой там конечно дёшево, но для Восточной Европы - это высокий уровень комфорта и сервиса (и цен).
Мы решили, что не будем пытаться бронировать место в горных избушках на треках, а проведём ночи в Старом Смоковце. Поэтому я выбрал однодневный круговой трек из Старого Смоковца в Старый Смоковец. Этот трек проходит через две горных долины - Большую и Малую Холодную долины - и предусматривает переход через перевал Пречне Седло между двумя долинами. Читая его описание на сайте
http://www.slovak-republic.org/hiking/, я как-то даже не особенно задумался о том, что трудность его обозначена как "тяжёлая" и что самая сложная часть трека - переход через перевал - открыта только летом.
Если быть точным, то трек начинается из деревушки Гребенок, в которую из Старого Смоковца можно добраться на фуникулёре. Гребенок находится на высоте 1285 метров и практически сразу по выходе из него перед тобой открываются прекрасные виды Высоких Татр:
Водопад на Холодном ручье:
Малая Холодная долина:
Словацкий язык конечно замечателен в том смысле, что русскому человеку сразу интуитивно понятны многие слова - в отличие от польского и чешского языков. Например Veľká studená означает "Большая Холодная", Malá studená соответственно "Малая Холодная".
Дальше по долине:
Выложенная камнями тропа плавно идёт всё время вверх.
Я оглядываюсь назад на Малую Холодную долину и вижу такую вот захватывающую дух картину. В этой части Татр наблюдается необыкновенный пейзаж - Татры словно вздымаются из-под земли, почти идеально ровная земля вдруг врезается в резко идущий вверх горный массив. На этой фотографии на заднем плане видна эта равнина, по которой ты подъезжаешь к Татрам, поражаясь этой необычайной геологии.
На выступе в горе можно сфотографироваться - это я наслаждаюсь отвесным обрывом за моей спиной:
Идём дальше вверх:
Мы не останавливались в первой горной избушке по пути, зато во второй - Téry hata на высоте 2015 метров - мы перекусили и купили воды. Туристов в субботний солнечный летний день там было конечно немыслимо. Но стоило отойти от избушки немного в сторону - и тут же перед нами представало такое вот горное озеро:
Взбираемся всё выше и смотрим на то же озеро уже сверху:
Когда мы добрались до конца Малой Холодной долины, нашему взору представилась такая вот картина. Я первоначально решил, что перевал Пречне Седло - это вот та самая узловина прямо в центре фотографии, куда даже ведут зигзаги лесенок. Но потом, когда мы подошли к развилке, оказалось, что Пречне Седло находится ещё дальше налево и там нет никаких лесенок - наоборот, наверху это практически отвесная стена, к которой прикреплены цепи, цепляясь за которые, нужно взбираться на перевал. Когда я осознал это, то был в лёгком шоке - как-то я не ожидал такого, и у нас не было никакого альпинистского снаряжения, да и обувь была в стиле тенниски из H&M.
Это единственная фотография Пречне Седло снизу, что я сделал - моё внимание было слишком поглощено задачей не поскользнуться на песчаных тропинках, что ведут наверх.
Но я всё же приведу фотку из Википедии - вот так выглядит подъём к Пречне Седло и сам перевал - это правый из двух "разрезов" в хребте.
Мой друг впрочем по мере нашего взбирания наверх сфотографировал меня несколько раз своим телефоном:
На этой фотографии кажется, что улыбаюсь, но на самом деле я невероятно злой на самого себя, что не предусмотрел более удобной обуви для такого экстрима. У меня реально дрожали коленки и скручивало желудок. Впрочем, самая щекочущая нервы часть подъёма была на самом деле раньше - до цепей. В моих скользких теннисках было очень уж неудобно идти по тропам с наклоном в 45 градусов, покрытым мелким песком - было ощущение, что в любую секунду ты можешь поскользнуться и кувырком покатиться по покрытым мелкой галькой откосу, на котором совершенно не за что зацепиться.
Наконец мы забрались на Пречне Седло - это 2352 метра над уровнем моря. Перед нами открывается вид на Большую Холодную долину, по которой мы будем возвращаться назад в Гребенок:
Первое озеро в Большой Холодной долине - рядом с Збойницкой хатой, последней горной избушкой на пути (1960 метров):
На этом участке пути я разговорился с испанцем, который оказался бывалым альпинистом. Он шёл по Татрам треком во много дней и останавливался в избушках. При этом ни в одном месте у него не было брони - но он каждый раз умудрялся как-то убедить хозяев предоставить ему место. Он остался в Збойницкой хате - завтра ему предстояло переходить границу в направлении Польши. Мы же двинулись назад на юг.
В Большой Студёной долине нас встречали горные козы.
Тут мне уже вспомнился мой непальский трек. Мне очень легко спускаться вниз по таким вот горным тропам, так что я оставил всех своих попутчиков далеко позади.
Горный ручей.
Склоны хребта, который разделяет две долины и который мы перелезли через Пречне Седло. Впечатляет!
Вот эта прореженная часть - последствия урагана, который бушевал тут несколько лет назад и попортил много лесов.
Как же приятно было вернуться в Гребенок и потом спуститься на фуникулёре в наш Старый Смоковец! Оценочная длина этого трека - 6-8 часов, но в реальности - хоть мы оба и в хорошей форме - у нас он занял 9 часов! Так что "тяжёлая" степень трудности - это было совсем не преувеличение. Я потом прочитал, что это самый трудный трек в Татрах из тех, что можно пройти без специального снаряжения.
Мы вообще-то останавливались в 10 минутах от Старого Смоковца - в деревушке Pekná Vyhliadka (что означает "Хороший вид"). Вот так выглядят выстроившиеся там в ряд отели на фоне Высоких Татр.
Тот же вид ночью - когда мы возвращались в наш пансион после 9-часового трека, конечно с полностью стёртыми в мозоли пальцами.
Я совсем не ожидал, что Татры окажутся такими захватывающе красивыми. А успешное завершение этого неожиданно тяжёлого трека наполняло меня ощущением подлинного приключения - и свершения. Так что очень советую!