Да, в Минске нет Эйфелевой башни или Биг Бена. Как-никак, во время Войны он был практически начисто стёрт с лица земли. И всё же нельзя сказать, что там совсем не на что посмотреть. Этот пост - про достопримечательности Минска, и я подумал, что первая из них - это Национальная библиотека.
Национальная библиотека находится на северной окраине Минска, но доехать дотуда проще простого - одна из двух линий метро останавливается совсем рядом. Национальная библиотека - это настоящий национальный проект Беларуси. Чуть ли не специальный налог вводился для того, чтобы финансировать её строительство. При этом мне рассказывали, что она построена на не совсем подходящим для гигантских строений грунте - песчаном - так что существует риск, что ромбик может потерять стабильность и опрокинуться. Но 10 лет уже стоит без нареканий, и будем надеяться будет стоять ещё долго!
Фасад Национальной библиотеки:
В вестибюле библиотеки, куда я зашёл буквально на минуту.
Для меня самым интересным была возможность забраться на обзорную площадку наверху здания, вход в которую находится с другой стороны.
Наверх поднимаешься на лифте:
Когда выходишь из лифта, то перед тобой оказывается такой вот проход на смотровую площадку:
Взгляд назад:
Площадка наверху:
Мне повезло оказаться там в красивый солнечный день, поэтому виды сверху открывались совершенно великолепные.
Несомненно важнейшим событием в истории Беларуси и Минска была Вторая Мировая война, которую тут тоже конечно называют Великой Отечественной. В Минске недавно открылось новое здание Музея Великой Отечественной Войны - оно находится к северу от центра на проспекте Победителей. Такой вот мемориальный ансамбль открывается тебе, когда ты приезжаешь туда:
Человеку, непривычному к такой скульптуре, всё это кажется очень впечатляющим:
Вход в музей - из парка справа от мемориального ансамбля:
Сам музей мне показался занимательным, но у меня не было ощущения, что я узнал очень много нового. Всё-таки об этой войне мы знаем уже так невероятно много и постоянно говорим о ней, что наверное трудно удивить какими-то новыми фактами. Конечно, наверное нет страны, что пострадала бы от войны больше, чем Беларусь. Внутри музея нужно было отдельно платить за фотографирование, так что я сфоткал только вот этот торжественный зал на самом верху музея:
Ещё один взгляд назад на музейный комплекс:
А вот так выглядит Минск от подножия обелиска:
До Войны, как и во всей Восточной Европе, в Беларуси было очень много евреев. Монструозная кровожадность Гитлера привела к тому, что их там почти не осталось. Один из малоизвестных мемориалов в Минске - так называемая Яма, которую ещё называют Чёрным Обелиском. Этот мемориал посвящён памяти 5000 евреев, расстрелянных немцами в один день - 2 мапиа 1942 года - именно здесь, в этой самой Яме. В советское время памятник хотели снести, потому что советской власти не по нраву был тот факт, что на обелиске имеется надпись на идише да и русский вариант надписи упоминает "евреев", а не "советских граждан". Но всё же каким-то образом монумент отстояли и он стоит до сих пор. Я решил обязательно найти его. Хоть день и был солнечный, а всё же этот памятник очень впечатляющий и трогательный.
Первый взгляд на него сквозь парковую листву:
В самой Яме стоит обелиск:
Особенно эта скрипка вызывает у меня сильные эмоции.
И ещё две менее грустные минские достопримечательности. Бродя по проспекту Независимости, я то и дело проходил мимо вот этого здания:
Да, конечно, цирк! И вдруг я осознал, что никогда не был в цирке в своей жизни! Поскольку моей целью является всё попробовать, то я решил это немедленно исправить!
Цирковое представление оказывается длится аж 2.5 часа. Но мне ни секунды не было скучно!
Начало:
И сразу же меня поразили вот эти два товарища, которые летали, прицепившись одной лишь верёвкой к своей корзине, без всякой страховки!
Следующий трюк - шведский акробат, который невероятным образом сохраняет равновесие на таких вот фантастических велосипедах:
И даже умудряется жонглировать при этом факелами:
Коронный номер вот этого товарища - помимо всевозможных змей и варанов - это засунуть в рот тарантулу и держать её там чуть ли не минуту. Что он нам и продемонстрировал!
Чудеса эквилибристики:
Гигантские мыльные пузыри:
Ещё одна пара акробаток, потрясающих своей силой и ловкостью:
И гвоздь программы - прыжки мотоциклистов.
В конце представления артисты купаются в аплодисментах:
Я был исключительно впечатлён талантами артистов. Помню, друзья из Макао рассказывали мне про нелёгкую жизнь циркачей - любая травма выводит их из строя и угрожает потерей работы, а ведь на их работе получить травму проще простого. Это настоящая самоотверженность!
И напоследок - несколько фотографий из ретро-кафе "Товарищ". Это был такой апофеоз пост-советского кича, что у меня вызвал приступ гомерического хохота. Вход:
Дверная ручка:
Внутреннее убранство:
И чтобы совсем уж завершить мой рассказ о Минске, приведу фотографию местного лакомства, которое меня просто покорило. Речь идёт конечно о драниках! В данном случае с грибами. Просто таяли на языке и мне так понравились, что на следующий день я заказ ещё одну порцию!