В составе
Соединённых Штатов есть несколько странных территорий, статус которых до сих пор не определён окончательно. По мере формирования Штатов таких территорий было много - практически все штаты за исключением начальных тринадцати проходили стадии всевозможных "неинкорпорированных территорий", всё, что придёт на ум хитрым англосаксонским юристам. Но постепенно один за другим они получали статусы полноправных штатов - хотя некоторым пришлось довольно долго бороться за это, как например Гавайям, которые стали штатом только в 1959 году. С тех пор новых штатов не прибавлялось, и поэтому такие территории как Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа и многие другие словно бы "подвешены в воздухе".
Пуэрто-Рико официально называется "свободно ассоциированным государством" или "содружеством" (commonwealth). При этом население Пуэрто-Рико уже давно превышает население многих настоящих штатов. Впрочем, и у самого Пуэрто-Рико тоже нет чёткой ясности о том, кем оно хочет быть. Идут дебаты - здесь есть сторонники независимости, сторонники вхождения в США в виде штата и сторонники status quo. Пуэрториканцы имеют все права граждан США, кроме возможности выбирать президента и сенаторов. Обама, когда был кандидатом в президенты, высказывался за то, чтобы дать пуэрториканцам возможность окончательно определить свой статус с помощью референдума - но для такого решения нужно также согласие американского Конгресса, а там поддержка отсутствует. Вопрос этот впрочем не стоит здесь особенно остро - как и Гавайи, Пуэрто-Рико получает от США значительные субсидии. Кроме того, благодаря своему особому статусу, Пуэрто-Рико создало особо благоприятный режим для фармацевтических компаний - поэтому большая часть сделанных в США лекарств производится именно здесь. И конечно здесь множество американских туристов, которые помогают своими долларами местной экономике.
На улицах Сан-Хуана и вообще по всему Пуэрто-Рико впрочем все говорят на испанском. Это настоящие испаноязычные Соединённые Штаты - наверное, через 20 лет Калифорния и Техас тоже станут такими (части Нью-Йорка уже превратились в пуэрто-риканские колонии). В качестве валюты впрочем используется доллар и цены на всё тоже очень даже американские - я сразу почувствовал удар по кошельку по сравнению с Центральной Америкой и Колумбией. Всё же по среднему доходу Пуэрто-Рико беднее даже самого бедного американского штата (Миссиссиппи), хотя богаче любой латиноамериканской страны.
Вот так выглядит Сан-Хуан с воздуха. Старый Сан-Хуан - это как раз вот этот полуостров, практически остров в центре фотографии.
Старый Сан-Хуан - живописнейшее место. Куда ни глянь - как будто почтовая открытка.
Кафедральный собор:
Обратите внимание, кто крадётся на первом плане. Их там бесчисленное множество и они конечно придают улочкам особую атмосферу!
Самый кайф конечно в том, что он окружён практически со всех сторон водой. С западной стороны - то есть со стороны залива - имеется такой вот променад.
Главные ворота города - как раз с западной стороны. В колониальные времена именно через эти ворота вступали в город всевозможные шишки.
Так называемый Бульвар Принцесс:
На северо-западе полуострова, который образует Старый Сан-Хуан, находится огромная старая испанская крепость. Здесь она виднеется на заднем плане.
От города её отделяют зелёные полянки:
Это взгляд назад - на город.
Ворота в крепость:
Очень впечатляющее строение:
Сан-Хуан имел в колониальные времена огромное стратегическое значение. Дело в том, что для кораблей, что приходят из Европы или из Африки, Пуэрто-Рико был первым большим островом, на котором они могли пополнить свои запасы еды и воды. Сан-Хуан обладал прекрасной глубокой естественной гаванью. Поэтому он по праву считался ключом ко всему Карибскому региону. Для испанцев защита Сан-Хуана была самым главным приоритетом, в то время как для прочих колониальных держав, что пытались закрепиться в Карибском море, он был лакомым призом. Разные захватчики много раз пытались его взять, и ближе всех были голландцы, против которых только чудом испанцам удалось удержаться. Сан-Хуан так и не был никем взят и испанцы потеряли его уже в самом конце колониальной эры.
С башен крепости контролируется пролив и океан на много миль во все стороны.
Внутри крепости:
Поскольку мы оказались в Сан-Хуане во время Пасхи, то не могли не сходить поглядеть на католические церемонии в воскресенье:
Полюбившееся нам кафе у причала круизных кораблей. Тут я уточню, что оказался в Сан-Хуане не случайно. Мне пришла в голову немного сумасшедшая мысль поехать в круиз по Карибскому морю. В круизах я никогда до этого не был, что было дополнительной мотивацией - уж очень мне нравится открывать для себя новые опыты. Кроме того, круиз - это самый экономный способ посетить сразу несколько Карибских островов - потому что вообще говоря сообщение между ними очень плохое (и дорогое - поскольку можно только летать самолётами). Я нашёл отличное предложение от компании Royal Caribbean с выходом из Сан-Хуана. Это и было главное причиной, почему я оказался на Пуэрто-Рико.
Но раз уж мы оказались здесь, то конечно съездили посмотреть на главную местную природную достопримечательность. Это Национальный Парк Эль Юнке, знаменитый своими тропическими лесами.
Правда это была организованная экскурсия, которая меня очень разочаровала - поскольку обещанный трек в лесу оказался очень коротким и медленным. Всё-таки мы увидели термитник:
И вообще прониклись атмосферой дождевого леса:
Гвоздь программы - посещение обзорной башни, на крышу которой ведут 98 ступеней:
Виды оттуда и правда замечательные:
Практически половина Пуэрто-Рико:
И напоследок - водопад Эль Юнке: