Македонский Диснейленд

Aug 27, 2014 00:02

Я хотел обязательно посетить cтолицу Македонии - Скопье. Из Охрида туда ходят регулярные автобусы, но конечно как всегда бывает на Балканах, по дороге автобус сломался, мы долго ждали замену и вместо заявленных трёх часов путь занял пять. Так что по приезде в Скопье у меня оставалось буквально полдня на его осмотр. Я немедленно вселился в какой-то хостел рядом с автовокзалом и бегом отправился осматривать город. Первое, что предстало моим глазам, были мосты через речку Вардар - каждый из которых был украшен - я бы даже сказал, оккупирован - невероятным количеством статуй самых разных известных и неизвестных деятелей.

Мост Филиппа Второго:



Тот же самый мост - он ведёт к Археологическому музею Македонии. Музей этот выстроен вдоль реки таким образом, что к реке выходит его пышный фасад с классическими колоннами. Само здание достаточно узкое и кажется кроме фасада в нём больше ничего особенно и нет.


А вот это исторический Каменный мост - самый главный мост через реку. Он соединяет центр современного города - площадь Македонии - со старым городом, включающим турецкий квартал и крепость.


На Каменном мосту. Вид на главную площадь - площадь Македонии - и на гигантскую скульптуру "Всадника на коне" - это её официальное название. Никто при этом не сомневается, кто именно этот всадник - конечно это Александр Македонский.

Формальным названием Македонии для различных международных организаций - таких, как ООН, ЕС и НАТО - до сих пор является "Бывшая югославская республика Македония" (по-английски F.Y.R.O.M. - Former Yugoslav Republic of Macedonia). Это связано с тем, что греки считают, что именно они являются наследниками исторической Македонии - той самой, в которой правил Александр, покоритель мира. Кроме того, в самой Греции есть провинция под названием Македония - которая непосредственно граничит с государством Македония. Греки считают, что дать Македонии её название - значит признать её право на историческую связь с древней Македонией и даже дать ей право предъявлять территориальные претензии к грекам. На Балканах всё сложно, и вообще-то после ослабления Оттоманской империи в 19-м веке границы здесь плавали - было три Балканских войны, и после каждой войны границы как океанские волны двигались то в одну, то в другую сторону. Например ту территорию, что мы сегодня воспринимаем исконной частью Греции - Северную Грецию с Тессалониками - в течение нескольких лет было частью Болгарии. Так что опасения греков не совсем безосновательны, хотя конечно в современной Европе кажется абсурдным бояться, что какой-нибудь сосед начнёт силой передвигать границы твоего государства (если конечно твой сосед - не Россия).

Всё это статуевозводительное бешенство, которым отличается столица Македонии, как раз таки и вдохновляется этим историческим спором за имя и за преемственность. Всё же когда македонцы возвели в самом центре своей столицы огромную статую Александра, это вызвало такой скандал, что они были вынуждены пойти на попятную. Как результат, имя Александра убрано из официального названия статуи - как будто это кого-то может обмануть.


"Всадник на коне" ночью:


Если посмотреть с этого моста вниз, то увидишь городской пляж "Каменный мост" (как гласит табличка). Пляжем судя по всему наслаждаются только мужчины, и честно говоря и называть-то его пляжем язык как-то не очень поворачивается.


Ещё одна из многочисленных статуй. Моя французская подруга Оливия, с которой мы пересеклись в Сараево, сказала про Скопье, что он выглядит как Диснейленд - и точнее описания трудно придумать. Весь центр застроен бесконечным количеством огромных статуй различных исторических персонажей, так или иначе связанных с Македонией - Всадник на коне (он же Александр М.), царь Самуил, Кирилл и Мефодий, Филипп Второй Македонский, император Юстиниан и так далее и тому подобное. Вся эта галерея знаменитостей, как раздутая ярмарка тщеславия, производит смехотворное и абсурдное впечатление. Но жители Скопье с явным удовольствием совершают по этому Диснейленду променад.


Немного дальше к северу находится Чаршия - исторический оттоманский квартал.


Внутри церкви Святого Спаса - её главным сокровищем считается иконостас.


Извне церковь выглядит как закопанное в землю строение. Это связано с тем, что в турецкие времена не разрешалось строить христианские церкви выше, чем мечети, и хотя Оттоманская Империя того времени была сравнительно терпимым государством по сравнению скажем со своими европейскими современниками, тем не менее особенно афишировать свою другую веру было не особенно целесообразно.


Улицы Чаршии:


Мечеть Мухаммад Паши в Чаршии - одна из целого ряда исторических мечетей, которые до сих пор там функционируют, хотя мусульмане в Македонии и составляют меньшинство.


Из Чаршии я ещё поднялся в Твердыню Кале - историческую крепость, которая доминирует над Скопье. Она сейчас находится в реставрации, но при этом её всё равно можно посетить. Несколько видов внутри крепости и на Скопье из неё:






Одной из главных достопримечательностей Скопье считается Дом Матери Терезы. Мать Тереза, хоть и была албанкой, родилась и выросла в Скопье и до конца своих дней называла себя "гражданкой Скопье" и время от времени сюда приезжала. Сегодняшний Скопье изо всех сил пытается доказать, что и Мать Тереза тоже македонка. Этот Дом не является оригинальным - тот дом, в котором родилась Мать Тереза, не сохранился. Но это интересное и своеобразное место, которое посетить интересно.


Эта комната - собственно музей на втором этаже Дома - производит попытку воспроизвести некоторые житейские объекты из оригинального дома Матери Терезы, который не сохранился. Там есть также несколько любопытных фотографий из её детства.


Католическая молельня наверху - на третьем этаже - Дома Матери Терезы:


Прямо за Домом Матери Терезы возводится огромная церковь - предполагаю, что католическая, хотя вообще Македония конечно православная.


Я так понял, что традиционным способом приготовления еды в Македонии являются запечённое в горшке смесь мяса, сыра и овощей. Данное очень вкусное блюдо называется Тава Антико - это специальность ресторана "Антико" в Охриде.


Ещё одно блюдо в том же стиле, которое называется просто "сельское мясо".


В отличном ресторане Палестер я не мог не испробовать позицию в меню, которая называлась просто "грибы". Сколько я ни пытал официанток, они не смогли мне дать какую-то более детальную спецификацию этого блюда - впрочем, это оказались вовсе не шампиньоны как я боялся, а нечто совершенно замечательное.

Македония

Previous post Next post
Up