Маршруты прогулок по окрестностям Гёреме, наверное как и везде, можно разделить примерно на три класса. Первый, самый простой, это когда везут группу туристов на автобусе, на всю Каппадокию (даже не Гёреме) - один день. Так что их высаживают на 20 минутные остановки для "проставления галочек" - я здесь был. Второй тип - уже на микроавтобусе, высаживается относительно небольшая группа людей и гид их ведёт по проторенной красивой тропе, до места посадки в следующий микроавтобус. Ну и, наконец, индивидуальные прогулки с гидами, если нужно - на машине, привезут, прогуляют и увезут. То есть всё схвачено, любые вкусы учтены, вам всё покажут и расскажут (даже если вы ничего не понимаете).
И тут мы такие, с картами из гугла...
Хотя, надо признать, что когда видишь вот такой лабирит из скал, то начинаешь понимать, что карт может быть совсем не достаточно. Сложного, конечно, ничего нет, но попробовать заблудиться вполне можно. Что мы благополучно и сделали.
Начиналось всё вполне невинно. Сначала мы долго шли асфальтовой дорогой, мимо взлётно-посадочных полей для воздушных шаров, мимо лавок горшечников, мимо музея под открытым небом. А потом карта сказала - налево, и мы пошли налево. Там оказались поля и виноградники. Мы немного растерялись, особенно из-за пары стрелок с надписями "Red valley", показывающих разное направление.
На наше счастье мимо проходили как раз те самые индивидуалы с гидом, любезно указавшие на общее направление. Но мы сильно задержались, фотографируя окрестности и очень быстро упустили их из вида, что и добавило пикантности нашему путешествию.
Однако пока всё было просто прекрасно. Мы спустились в ущелье, повернули направо и пошли по приятной тропинке, петляющей по дну. Вскоре мы наткнулись на фруктовый сад, напротив которого было организовано прекрасное место отдыха. Турки вообще любят организовывать такие места для посиделок с хорошим видом. Тут как раз подошло время второго завтрака, так что мы воспользовались небольшим столиком неподалёку (совсем наглеть и лезть на диван не стали) и попили чаю из термоса.
Дорожка петляет дальше, попадаются забавные облагороженные туннели, оборудованные перилами и деревянными лестницами. На фотографии лестниц не видно, но они там есть.
Но чем дальше, тем уже тропинка и вот уже приходится подныривать под ветки деревьев. Впрочем на земле отчётливо видны следы велосипеда, что вселяет надежду.
И вдруг всё, дорога заканчивается, и мы упираемся песчанную насыпь, "выход" из каньона. Забираемся наверх, набрав полные ботинки/тапки песка.
По-началу кажется что так всё и надо. Правда немного странно, что ущелье оказалось не таким бльшим, как мы ожидали. Смотрим на карту - вроде как вскоре должен быть спуск в Розовое ущелье.
Но мы идём и идём, а спуска вниз всё нет. И вообще, пейзаж всё меньше соотноситься с картой. И постпенно приходит озарение, что мы просто напутали с масштабом карты и пошли не тем маршрутом.
Впрочем, как нам кажется, мы только от этого выииграли. Вид сверху на каменные лабириты впечатляет даже сильнее. Можно осознать масштаб происходящего, а не только смотреть на узкую полоску неба над головой - ущелья здесь довольно глубокие. А так виден даже Учхисар, возвышающийся над всем Национальным парком. Здесь всегда есть два верных ориентира - с одной стороны он, Учхисар, а с другой - плоская вершина горы Актепе. По-настоящему заблудиться сложно.
С другой стороны в таких местах зрение постоянно обманывается. Кажется вот-вот и ты уже дойдёшь до этой самой горы., осталось только вот это ущелье обогнуть и всё. Но за этим каньоном оказывается ещё один, за тем - новый. Так что наш путь, проложи его на карте, напоминал бы какие-то зигзаги.
В итоге, окончательно сориентироваться мы смогли только добравшись до дороги. Дорога эта берёт начало в Гёреме, а ведёт к Sunset Point - месту, где по рассказам лучше всего виден закат. К сожалению, мы так и не добрались до Sunset Point в закатные часы, для этого желательна машина или скутер и обязательна хорошая погода. Нам же чего-то одного всё время не хватало.
Зато по совместительству в этом же месте находится точка выброски туристов второго типа: здесь начинается дорога по Розовому ущелью до посёлка Чавушин, про которую я расскажу во второй части.