Тата: Неудовлетворённость

Dec 01, 2016 21:30

Тата размышляет:

В связи с коллизиями альтерритов много говорили с френдами друг о друге и о себе, взаимно делились проблемами и опытом.

Очень отозвалось горестное замечание, что тяжело жить, когда понимаешь: твои близкие что-то делают для общего дела - и не косячат, и при этом для тебя как-то время находят, а ты мало того что все время косячишь, мало того что находишься в максимально пассивном статусе - так тебе и даже это постоянно тяжело...

И вот это тоже отозвалось: что ведь больно, когда к твоим словам не относятся с вниманием, что твой крик может вызвать скорее раздражение, чем тревогу - многовато кричишь, мол, и не по делу; что ведь больно и обидно, но с этим ничего не сделаешь.

Что я в этой связи подумала о нас. Мне лично вполне понятно и знакомо по многолетнему опыту такое сочетание:

с одной стороны "то что я даю близким / общему делу - на пределе максимума моих возможностей, но вместе с тем на пределе допустимого минимума для близких / для дела"

с другой стороны "мне постоянно но не критично не хватает от близких внимания ко мне, уважения, учёта моих потребностей - но я опасаюсь, что если я потребую что-то сверх того, что от них имею, от меня соответственно потребуют столько, сколько я вообще не могу дать, и мне крышка".

Что-то вроде постоянно захлёбывающейся силовой станции: не может раскрутиться в полную силу, потому что отдаёт то, что нужно для полноценного обслуживания себя (обогрев, освещение и пр.) - а не отдавать всё до капли не может, потому что мощность меньше, чем нужно для обеспечения своего участка - а мощность меньше расчётной, потому что отток энергии не даёт раскрутиться…

Субъективно - ощущение не то какого-то чудовищно низкого кпд - "вот близкий же может, находит силы, а я почему-то нет", не то какой-то несправедливости в условиях, в которых находишься - "ну я же стараюсь, не сижу сложа руки, выбиваюсь из сил, что же это - не считается?" (Даже не могу чётко сформулировать, это моё "не считается" относилось к партнёру или к судьбе.)

Причём близким эта ситуация может не нравиться даже больше, чем мне, по целому ряду причин; но по целому же ряду причин близкие могут не проявлять никаких инициатив по её изменению.

В нашей ситуации с Кирой, кажется, мы нащупали некоторые узлы порочного круга.

Пришли к выводу, что дыра, в которую утекает сила - это неудовлетворённость. Причём она существует одновременно в двух сферах.

Одна сторона - моя неудовлетворённость собой, неуверенность, низкая самооценка, которая не даёт развернуться: я заранее знаю, что ничему не научусь, можно и не пробовать, будет только хуже; что всё сделаю медленней, чем надо, либо значит будут огрехи, всё как всегда; что не полезу из узкой области, где чувствую себя уверенно и считаю себя умелой, в смежные - не стану особо вникать, спорить как сделать лучше с тем кто уже это делает - куда уж мне, да и сил нет. Значит, нет драйва, позволяющего сделать задуманное быстро и эффективно. Значит, нет стимула пробовать другие алгоритмы работы и совершенствоваться. Значит, сужается панорама общей деятельности, погружаюсь с головой в безразличие, руки опускаются. В итоге я приму как должное, что со мной и обращаться будут соответственно, держать за безответного и безответственного исполнителя, а не за креативного единомышленника.

Другая сторона - моя неудовлетворённость условиями и своим положением. Мне обидно, что меня не принимают всерьёз, считают за "вечного младшего" - значит, я и буду дуться, повышать голос, срываться и стонать. Чем мне тоскливей, тем менее важные поводы будут меня срывать на крик и слёзы - и тем сильнее будет у близких уверенность, что мои стоны нельзя принимать всерьёз и на них как-то реагировать смысла нет. И понимание этого будет на меня давить ещё сильней - то есть опять порочный круг. Я буду горевать, что меня не спрашивают, в чём я нуждаюсь, но не стану заводить про это речь первая. Буду обижаться, что только и делаю, что планомерно выполняю чужие указания по делу и требования по комфорту, а для себя получаю блага всегда по остаточному принципу - но не сделаю решительный шаг и не поставлю вопрос: как включить в общий план то-то и то-то, что нужно мне для моего комфорта.

Выход из этого порочного круга - расправиться с неудовлетворённостью. По обеим линиям. Но это можно сделать только вместе! - потому что в одностороннем порядке ("сперва научусь действовать так, чтобы самой быть удовлетворённой собой и своим результатом - а потом уже рискну открыть рот и потребовать к себе уважения и внимания") не получится, ресурс для улучшения качества моей деятельности не возьмётся ниоткуда. "Собраться и выжать ещё кусок времени и сил чисто волевым усилием!" - самообман.

То есть - какой ужас ничего не поделаешь - нужно объясняться с партнёром, с близкими. Строго говоря, на то они и близкие, чтобы меня выслушать и понять. А для этого необходимо выражать вслух свои потребности, желания и возражения и - вот это лично для меня было самое трудное! - настаивать на их выполнении, включая их по мере необходимости в общий план. Продумывать, как рациональнее для всех выполнить мои желания наравне с другими задачами, а не как я могу спрятаться от них или спрятать их от партнёра (пропихнуть втихую явочным порядком - авось это пройдёт незамеченным).

Ясно, что это не значит, что близкие так и кинутся выполнять мои задавленные потребности и смелые мечты, или что ресурс для выполнения возьмётся ниоткуда, что судьба его пошлёт как награду за смелость. А ничего страшного, на самом деле. Сама и буду делать это всё - но не одна, не в последнюю очередь, не "на сдачу", и не только тогда, когда уже всем и без слов ясно, что кое-кто сейчас потеряет человеческий облик рухнет или убежит ко всем чертям. На самом деле очень даже можно что-то подвинуть, что-то потеснить, отказаться от чего-то другого, может быть привычного, но не такого уж нужного (из разряда "лучший подарок на день рождения хозяйке - отменить визиты родных и праздничный стол").

Поэтому необходима открытость с партнёром: взаимная уверенность, что никто не желает что-то получить за счёт другого, взаимное желание помогать друг другу в росте - сознание, что это всем пойдёт на пользу; готовность на риски, эксперименты, на временное ухудшение комфорта и трения по частным вопросам. Скорее всего не обойдётся без срывов "всё это бесполезно, не в коня корм".

Но в конце концов эффект будет, и он будет важным для всех. Мы попробовали, нам понравилось:)

Татины старшие, Я и Другой, Личное, Проблемы со-альтерризма

Previous post Next post
Up