Если бы Византийская Империя сохранилась...

Aug 16, 2011 21:02





В данной альтернативной истории мне бы хотелось рассмотреть возможность сохранения и развитие Византийской империи. В качестве точки отчета берем так называемый «Пятый период», который охватывает время от 1261 до 1453 года. Как известно искусственное образование крестоносцев т.н. «Латинская империя» перестаёт существовать с завоевания Константинополя Михаилом Палеологом. Он употребляет все усилия к тому, чтобы соединить под своей властью, находившиеся под чуждым господством провинции империи.



Михаил VIII

Территориальные размеры государства Михаила были гораздо меньше, чем пределы Византии в эпоху Комнинов и Ангелов, особенно после первого Крестового похода, не говоря уже о более ранней эпохе. В 1261 году империя обнимала северо-восточный угол Малой Азии, большую часть Фракии и Македонии, Солунь (Фессалонику), некоторые острова в северной части Эгейского моря (Архипелага). Отсюда видно, что Босфор и Геллеспонт, эти в высшей степени важные с политической и торговой стороны водные артерии, входили в состав восстановленной империи. Эпирский деспотат находился от нее в зависимости. В самом начале своего правления Михаил получил в виде выкупа за освобождение Ахайского князя Вильгельма Виллардуэна, захваченного греками в битве при Кастории, три сильных франкских крепости в Пелопоннесе: Монемвасию, большую скалу, выдающуюся из моря недалеко от древнего Эпидавра, которая «не только является самым живописным местом Пелопоннеса, но и имеет блистательную память о героической независимости, ставящую эту крепость высоко в списке крепостей мира»; известный укрепленный замок Мистру и построенную франками в горах Тайгета для борьбы с обитавшими там славянскими племенами Маину. Эти три полученные греками крепости сделались опорными пунктами, откуда войска византийских императоров с успехом выходили против франкских герцогов.
Этому остатку былой великой империи угрожали со всех сторон сильные политически и экономически народности: с востока, со стороны Малой Азии, турки, с севера - сербы и болгары. Венецианцы занимали часть островов Архипелага, генуэзцы - некоторые пункты на Черном море, латинские рыцари - Пелопоннес и часть Средней Греции. Ввиду столь великих опасностей, империя Михаила Палеолога не собрала воедино даже всех греческих центров: Трапезундская империя продолжала жить своей обособленной жизнью; византийские владения в Крыму, а именно Херсонская фема, с прилегавшей к ней областью, так называемыми готскими климатами, попала под власть трапезундских императоров и платила им дань. Эпирский же деспотат находился лишь в некоторой зависимости от восстановленной империи Михаила. Во всяком случае, при Михаиле Палеологе империя достигла наиболее широких пределов, какие она имела в последний период своего существования. Однако эти пределы сохранялись лишь в его царствование, так что Михаил Палеолог, по словам профессора Т. Флоринского, в этом отношении «был первый и вместе с тем последний могущественный император возобновленной Византии». И тем не менее, империя первого Палеолога представляется современному французскому византинисту Ш. Дилю «худосочным, расслабленным, жалким телом, на котором покоилась громадная голова - Константинополь».
Столица, не оправившаяся от разгрома 1204 г., перешла в руки Михаила в состоянии упадка и разрушения; лучшие, наиболее богатые здания стояли разграбленными; церкви были лишены своей драгоценной утвари; Влахернский дворец, ставший со времени Комнинов императорской резиденцией и восхищавший своим богатым убранством и мозаиками, находился в состоянии глубокого запустения, будучи внутри закопчен, по выражению греческого источника, «итальянским дымом и чадом», во время пиров латинских государей и сделался поэтому необитаемым.
Если Византийская империя времени Палеологов не перестает быть первостепенным центром цивилизованного мира, то Константинополь перестает быть одним из центров европейской политики. «После реставрации Палеологов империя имеет почти исключительно местное значение греческого средневекового царства, которое в сущности является продолжением Никейского, хотя вновь обосновалось во Влахернском дворце и облеклось в обветшавшие формы древней Византийской державы». Вокруг этого стареющего организма растут и усиливаются более молодые народы, особенно сербы XIV века при Стефане Душане и османские турки. Предприимчивые торговые итальянские республики, Генуя и Венеция, особенно первая, овладевают всей торговлей империи и ставят последнюю в полную финансовую и экономическую от себя зависимость. Вопрос сводился к тому, кто из этих народов и когда покончит с империей восточных христиан, завладеет Константинополем и будет господствовать на Балканском полуострове. История XIV века решит этот вопрос в пользу турок.
Предположим, император видит гибельность феодального устройства государства и начинает устранять крупных феодалов, т.н. «феодальной аристократии». Он настраивает для этого народные массы, простое крестьянство, которое с охотой убирает местных правителей. Но свято место пусто не бывает, нужна опора в виде верных людей - «служилого сословия». Именно они станут той силой, которая своей службой позволит централизовать государство и укрепить армию. Здесь, на мой взгляд, лучше всего подходит наша модель «Служилых людей».
Служилые люди - в России XIV-XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Служилые люди делились на служилых «по отечеству» (служба в основном передавалась от отца к сыну) и «по прибору» (набирались из представителей податных сословий, лично свободных).
Служилые люди «по отечеству» (бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, дворяне, думные дьяки) относились к привилегированным сословиям, владели землей (на вотчинном или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения. 
В Византийском государстве они получат возможность получать кормление от общин (речь о них пойдет далее). Взамен на местах они полностью отдают себя подготовки ратному делу, а также формируют местное «активного» ополчение, часть из которого будут брать с собой на войну. Активно пропагандируется религиозный фактор, на второй план национально-этническое различие. Полностью перекраивает государственно-территориальное устройство, создаются очень мелкие округа на уровне одного - двух поселений, несколько округов в свою очередь образовывали фемы. Это была попытка вернуться к старой, доброй фемной системе образца IX-X веков. Правда, со значительными отличиями: во-первых, уменьшены размеры. Это не позволяло иметь значительные силы для мятежа; во-вторых, четкое разделение местной власти на военную в лице стратига и гражданскую во главе с государственным наместником - дуксом, назначаемым из центра (ближайший аналог - губернатор); в-третьих возникало своего рода зачатки местного самоуправления, главенствующую роль в округах занимала община. Она решала исключительно местные вопросы: организовывало кормление служилого человека, выделяла земельный надел воинам и т.д. Дуксы организовывали сбор налогов, решали судебные спора, обладали правом законодательной инициативы в местных вопросах, координировали деятельность округов, занимались выдачей разного рода разрешений. Стратиг был своего рода военкомом в мирное время, на его плечах лежала организационные вопросы устройства служилых людей и воинов, как ветеранов вышедших на покой, так и действующих. Он защищал их права, следил за выдачей служебных наделов, решал вопросы с провинившимися и поддерживал боеспособность. Осуществлял формирование крестьянского ополчения (в особо тяжелых случаях призывал их в действующую армию), во время войны являлся боевым командиром среднего звена.
Над ними ставится человек из служилого сословия, тем самым создавалось квази-поместная система его кормят он служит. При этом формирует опору для императорской власти в лице служилых людей. В отличие от РИ, Михаил не стал отстраивать Константинополь и устраивать пышные пиры, грабя при этом провинции. Нет, он сделал ставку именно на них, укрепляя свою собственную власть на местах. Делая упор на простой люд, и давя политическую элиту, целое поколение которой выросло на западноевропейских политических понятиях, император снискал популярность и врагов.
В своё время, для изгнания латинян из Константинополя Михаил Палеолог заключил с генуэзцами Нимфейский договор. Будучи осторожным человеком и высоко оценивал военные возможности Венеции, он решил играть на противоречиях между Генуей и Венецией. Венецианцам было позволено сохранить колонию в Константинополе, которая фактически была заложником, гарантируя что Венеция не начнет войну против слабой на тот момент Византии. Венеция потеряла все привилегии в Византии, их место заняли генуэзцы, которые также сосредоточили в своих руках основные товаропотоки прибыльной черноморской торговли, что стало основной причиной многочисленных конфликтов с Венецией. С этого момента на протяжении полутора веков главным соперником Венеции на Средиземном и Чёрном море становится Генуя. Однако Константинополь со временем стал зоной свободной торговли для любого государства, что позволило относительно быстро вернуть ему былой экономический статус.


Территориальные приобретения: захват Янины у эпирцев (1265), часть Македонии у болгар (1264), большое количество островов Архипелага у венецианцев; он отразил дерзкие посягательства генуэзцев; наконец, он восстановил в сербской и болгарской церкви власть византийского патриарха.
1280-1282 Война между Византией и «Албанским королевством» Карла Анжуйского. Анжуйцы терпят поражение при Берате 1281, годом позже Карл прекращает конфликт из за восстания на Сицилии.
По пришествию примерно 10-20 лет Византия укрепляется в экономическом, политическом и военном плане, удаётся собрать примерно 15 000 солдат (без учета ополчения) + флот (слабый по сравнению с венецианским и генуэзским, но значительным в сравнении с другими). Как и в РИ умирает император Михаил VIII Палеолог, утрата тяжелая, но свою роль он выполнил - империи дан поступательный ход. На трон вступает Андро́ник II Палеоло́г - человек не менее энергичный, мудрый и дальновидный политик, на его долю выпал первый этап собирания земель.
В конце 1282 года отменил введенную его отцом Михаилом VIII церковную унию с западной (католической) церковью. Шаг смелый и на первый взгляд глупый, но как мы видим…уния принесла скорее проблемы, нежели пользу. В военном, политическом, экономическом плане империя была уже независима, теперь стала свободной и в религиозном. Затем сделан был второй шаг, Константинопольская церковь стала мощным орудием в руках государя - была сформирована идеология. Она нашла своё отражение в названии государства «Православная Византийская Империя», которая должна была стать ядром православных земель. Теперь ни история, ни национальная принадлежность не были так важны, главное общая религия.
Первым на очереди был Эпирский деспотат во главе местного правителя Никифора. Прекрасно понимая, что основу государства составляли православные (греки и арнауты), которые не покорились крестоносцам (Латинская империя) и продолжали борьбу за возрождение Византии, это с одной стороны с другой проблемы с Ахейским княжеством. В 1280 армия  Карла I Анжуйского (правителя ахейского княжества) захватила Бутринто у деспота Эпира и начала осаду Берата. Но осада окончилась неудачно, византийская армия в 1281 году смогла отбросить армию Карла, что дало императору контроль за внутренней частью Албании и северным Эпиром.  Ввиду последних событий, Никифор  предпочел заключить альянс с Андроником в 1283. Однако уже спустя полгода Эпир перестаёт существовать и мирно входит в состав империи.
Решив одно проблему необходимо было сразу решать и вторую с Ахейским княжеством. Немного предыстории: Само княжество было создано в результате раздела Византийском империи крестоносцами после Четвёртого крестового похода 1204 года. В 1259 году правитель княжества, Гийом II Виллардуен, проиграл Пелагонейскую битву будущему византийскому императору Михаилу VIII Палеологу. В результате Гийом вынужден был отдать императору большую часть восточной Мореи и свои только построенные крепости. Эта территория и стала центром Морейского деспотата. Но начинается война с латинянами, венецианцами и эпирцами. В ходе, которой Византия терпит ряд поражений. В Альтернативной истории, события развивались следующим образом. Гийом был отпущен при условии отказа от любых враждебных акций в отношении Византии и срытии крепостей. С Морейским деспотатом решено отложить до лучших времен, пока копим силы.
В результате мудрой политики своего отца по сдерживанию, миротворчества у Андроника скопились силы. В ходе 1283-1284 гг. были покорены и включены в состав империи Ахейское княжество, Афинское герцогство и др. т.е. практически вся современная Греция. Новые земли подвергались тому же административно-территориальному делению, какое было по все империи.
Болгария.
Предыстория. С приходом к власти Ивана Асеня II в Болгарии наступили значительные перемены. Ему приходилось разделять власть с дворянами и монастырями. В стране развивалась торговля, установились также торговые связи с Венецией и Генуей. Иван Асень II покровительствовал искусству, архитектуре и литературе. После того как в 1230 болгары одержали победу над армией Феодора Ангела, правителя Эпирского государства со столицей в Фессалониках, границы Болгарии стали простираться от современного Белграда до области Эпир (на западе современной Греции) и от Черного моря до Адриатического.
Территория Болгарии значительно расширилась: к ней присоединены Македония, бoльшая часть Албании. Иван Асень II умер во время вторжения на Балканы монголо-татар (1242), которые обложили болгар данью в пользу своего хана. Под давлением соседей Болгария теряет земли. Византия отвоёвывает Македонию и Северную Фракию, венгры - Белград. Постепенно отделяется Валахия и титул правителей Второго Болгарского царства сокращаются с «царя Валах и Болгар» до «царя Болгар».
Наследники Ивана Асеня II не смогли сохранить целостность государства: Михаил I Асень (1246-1256) уступил Византии Македонию, упадок государства не смогли предотвратить ни Ивайло (1277-1279), ни Иван Асень III (1279-1280). Распад Болгарии продолжался. Монголо-татары, греки и венгры пытались привести к власти в стране своих ставленников. В 1280 куман Георгий I Тертер (1280-1292), ставший верховным правителем страны, совершил несколько походов против монголо-татар и установил дружественные отношения с сербским королем Милутином. В 1292 дворянство заставило Тертера бежать в Византию, где ему дают убежище. В Болгарии развернулась борьба за власть между противоборствующими силами. Время для удара из вне было как нельзя более подходящим. Чем и воспользовалась Византия.
Император Михаил VIII после восстановления Византийской империи стремился всячески не допустить вторжения монголов путём поддержания с ними мирных взаимоотношений и династических браков. Сначала он заключил мирное соглашение с Золотой Ордой в 1263 году, а спустя два года выдал свою внебрачную дочь Марию Палеолог за правителя государства Хулагуидов ильхана Абака, заключив с ним союзный договор. Однако, предотвратить вторжение кочевников императору не удалось. Так было в РИ. В нашей же АИ, ситуация несколько иная: император сделал ставку только на укрепление связей с Золотой Ордой, что как покажет время было верным решением.
Укрепление отношений с золотой ордой, позволил византийцам получить их полный одобрение на захват Болгарии. Бесконечные войны, раздоры и смута сделали свое дело, болгары устали от всего этого и вхождение в состав Византийского государство, не казалось им плохим решением. В конечном итоге быть в составе государство разделяющего с тобой одну религию лучше, перспективы платить дань дикарям на севере.
Не забываем, Византия делала упор на религиозные, а не этнический фактор!
Сербия.
На рубеже XIII и XIV веков Сербия оказалась разделённой на два государства: на севере, в Мачве, Белграде, районе Браничева, а также в Усоре и Соли, правил опирающийся на Венгрию Стефан Драгутин, остальная часть сербских земель находилась под властью его младшего брата Стефана Милутина, ориентировавшегося, главным образом, на Византию.
С целью свержения Византийской империи c приграничных районов Сербии Милютин, также как и его старший брат, поддерживал союз с Карлом I Анжуйский. В рамках заключенного с Карлом союза, в 1281 году Драгутин развернул наступление на Византийскую Империю. Несмотря на успехи союза по продвижению на Балканском и Апеннинском полуостровах, союзники сербов столкнулись с недовольством сицилийцев, вылившегося в восстание, получившее название Сицилийская вечерня. Византия, оказав финансовую помощь Педро III Арагонскому, вынудила Карла I Анжуйского, собиравшегося начать войну против Византии, изменить планы, бросив все силы на подавление восстания. После этого Михаил VIII развернул активное контрнаступление против Милютина, однако 11 декабря 1282 император скончался вблизи Родосто (турецкое название Текирдаг) и командование перешло к его сыну и приемнику Андронику II.
Новый византийский император послал на войну с сербами татар, войска Милютина вынуждены были отступать, покидая Призрен и Липлян. Здесь и происходит еще одна развилка.
В РИ было так:
Однако при переправе через реку Белый Дрин часть армии татар утонула, их глава был убит, голова его была насажена на палку и отправлена к Милютину. Татары были вынуждены отступить в Византию.
Объединив силы Милютин и Драгутин начинают новое наступление вглубь Византийской империи в 1283 году, пройдя до Центральной Македонии, Драгутин возвращается в свои владения, король Сербии же продолжил наступление. Таким образом, к 1284 году границы Сербии сдвинулись к югу от византийских фортов Струмица, Прилеп, Охрид и Круя.
В АИ:
Организованность и слаженность действий византийской армии в купи с монголами произвели на Милютина удручающие впечатление. К тому же, произошедший ранее выход из игры Карла Анжуйского, также не давал надежды на подкрепление. А монголы рвались дальше. Поэтому сербы решили заключить мир с Византией. В РИ к концу жизни Милютин стал поклонником всего византийского. Его двор перенял константинопольский церемониал, по всей стране открывались православные монастыри. Отсюда можно делать вывод, что он в принципе, вполне мог пойти на сближение с Константинополем.
Мирный договор и в дальнейшим развитие союзнических отношений только пошло на пользу Сербии в общем, и Милютену в частности. В ходе междоусобице со своим старшим братом Драгутиным, поддержка Византии оказалась весьма кстати! Удалось вновь объединить северные земли старшего брата с остальной Сербией.
В дальнейшим продолжалось укрепление Сербии: была сформирована централизованная система местного управления, реформировано право, создана система внутренних коммуникаций, начался переход на условное держание и прониарную систему в земельных отношениях. Одновременно усиливалось влияние высшего духовенства и церкви. Активно развивалось монашество, возникло множество православных монастырей (в том числе Студеница, Жича, Милешево, Грачаница, а также Хиландарский монастырь на Афоне), причём их храмы строились в соответствии с уже сложившейся оригинальной сербской архитектурной традицией («рашская школа»).Окончательно закрепилась принадлежность Сербии византийско-православному миру, католическое влияние было практически устранено, а богомилы изгнаны из страны. Одновременно начался процесс византизации системы государственного управления, был создан помпезный королевский двор по образцу константинопольского. Происходил подъём горного дела (в значительной степени благодаря притоку саксонских переселенцев), сельского хозяйства и торговли, решающую роль в которой имели дубровницкие купцы. Быстро увеличивалось народонаселение страны, росли города. В конечном итоге Сербия все больше и больше в культурном, политическом и экономическом плане стала зависимой от Византии.
Византийская империя к 1330 году.
Территория Византии на тот момент была в пределах границ 1180 года за исключением сербских земель и Крыма, который на тот момент был под властью орды. Земли же в малой Азии ограничивались территорией бывшей Никейской империей.
Несмотря на значительные успехи в политической и экономической деятельности (работая на распрях между Генуей и Венецией, Византии удалось занять важное место в торговле в данном регионе - стать торговым посредником между западом и востоком), в империи ситуация была далека от идеальной.

Наиболее важная проблемой была на востоке, со стороны набиравших силу турок-осман. Император Михаил VIII проявил недальновидность, в течение немногого времени сама собой оказалась невостребованной система пограничной охраны, которую обеспечивали храбрые акриты. Активные еще во времена Никейской империи, они перестали работать после возвращения Константинополя. Их финансирование из казны практически прекратилось и, более того, император забрал в государственную собственность большую часть их земель. Понимая опрометчивость сего шага уже с 1286 года Андроник попытался решить сей вопрос. Все прежние льготы для акритов были возвращены, с целью увеличения их числа в малую Азию переселили большое число болгарских семей (как правило, полу-добровольно), были также и сербы, некоторое количество монгол. Все они не особо были радушно настроенные к императору, но это в целом был мудрый шаг. Создавался по сути аналог казачества, с одной стороны они были независимы в политическом отношение, с другой в условиях крайне враждебной обстановки на данной территории к ним, им не оставалось ничего другого как сплотиться.
Были созданы засечные черты, которые в условиях гористой местности и относительной дешевизны работали вполне сносно. Однако на протяжение нескольких десятков лет, османом удавалось захватывать все новые земли (не так быстро, и не столь значительно как в РИ)
Византийская империя не могла игнорировать подобный вызов. Весьма возможно, что наиболее мудрым решением для нее было бы немедленно эвакуировать все войска из Анатолии, оставив эту страну Осману, и сосредоточить все усилия на морском флоте, достаточно сильном, чтобы предотвратить любую попытку пересечь проливы и высадиться на европейской стороне. После того как Осман убедился бы, что его экспансия блокирована с моря, эмират, возможно, тоже стал бы клониться к упадку, а его подданные рассеялись бы в поисках других земель. Однако ожидать от византийцев такой предусмотрительности и здравой оценки ситуации было никак нельзя. Поэтому продолжались долгие и кровопролитные боевые действия. В этом, правда, был один плюс: закалялось воинство и недостатка в «обстрелянном» воинстве не было.
Другая же проблема была чисто внутриполитическая. Как и всегда это была междоусобица между Андроником вторым и его внуком Андроником третьим (который в РИ, как раз и стал императором). В эту борьбу были вовлечены многие знатные люди такие как Иоа́нн Кантакузи́н. Однако в АИ, победа осталась за действующим императором, которому содействие оказал простой народ и служилое сословие. Знать же выступившая за Андроника третьего, жестоко поплатилась: кого-то убили, кого-то отселили - но всех лишились имущества и земель (отданных сами знаете кому). Внучок же нерадивый, был как и положено в то время, ослеплен и отправлен в самый дальний монастырь.
Вроде все хорошо, власть устояло, но перед императором встал вопрос: Кому завещать престол? Потомков прямых не осталось, сам он уже был слишком стар чтоб делать новых. В таким думах он и «проскрипел» вплоть до 1332 года, после чего умер так и не завещав власть.
Все застыли в ожидании и готовясь в борьбе за трон. Однако тут в дело вступил сам патриарх. Как второе лицо в государстве, он обладал значительной властью и непререкаемым авторитетом. Предвидя чем грозить такое положение империи, так как кандидаты из противоборствующих лагерей ни когда не устроят их противников и так до бесконечности. Он предложил призвать на власть лицо из вне. Выбор пал на молодого, но очень амбициозного и перспективного правителя Сербии - Стефана Уроша IV Душан. Он собственно до власти дорвался как и в РИ, только не столь кроваво. Византия на тот момент была занята своими делами, поэтому во внутренние дела Сербии не лезла.
Стефан от такого предложения опешил, и пару месяцев его обдумывал ища в нем подвоха. Но так и не нашел, ибо его не было. В 1333 году в Софийском соборе он был торжественно венчан на царствования императором Православной Византийской империи, «царь Всея Сербов, греков и болгар», так как было трудно еще оставаться царем Сербии, то она вошла в состав Византии, правда, с определенной автономией.
Стоит ли говорить, что такой человек мог сделать для страны. Вот возьмите РИ, в ней благодаря ему, Сербия из слабой страны стала по сути державой. В АИ, он дал Византии мощнейший импульс на развитие, по сути, дал государство шанс жить и развиваться на столетия вперед.     
Внешняя политика. Здесь Стефан пошел на усиления западного и частично северного направления захватнической политики. Еще будучи сербским королем, он прекрасно понимал, что главный их противник это Венгрия (в РИ, как правило это была Византия). Венгрия в тот момент (середина 30 гг.) переживала определенный кризис: Карл Роберт потерпел фиаско против Валахии (1330), смуты по престолонаследию в Неаполе поставили короля и Венгрию в тяжёлое положение.
Поэтому Стефан стал готовить поход, с целью завоевания Боснии и Хорватии. Планировался он ориентировочно на весну-лето 1335 года. Однако планам не суждено было исполниться, по крайней мере, сейчас. В это самое время на востоке, активизировались турки-османы. Несмотря на долгую, просто героическую, оборону - Бурса пала 1334 году. Время турки выбрали очень удачное, как раз во время смены власти в Константинополе. Византийская армия сражалась храбро, а акриты так вообще отчаянно (им было что терять). Спустя еще 1 год в осаде уже оказалась Никея (турки вообще хотели сначала покорить её, но передумали посчитав захват Бурсы - более значительным).
Перед императором встал весьма нелегкий выбор: либо вести долгую кровопролитную войну (скорее всего оборонительного характера)и терять авторитет как государства в целом, так и свой личный; либо же эвакуировать войска и акритов с малой Азии и блокировать её флотом. Он выбрал второй вариант! Для этого напротив Константинополя на другом берегу, им была построенная мощнейшая цитадель Босфорполис - этакий последний фортпост империи в Азии. После чего началось переселение местного населения на Балканы (в основном в Сербию, Македонию). Был существенно усилен флот, который был в состоянии обеспечить контроль всей морской границы империи. Все это растянулось аж до 1340 года. К тому же ситуация осложнялась тем, что в 1334-1337 года Стефан Душан вёл боевые действия против венгерского короля Карла Роберта и его вассала, боснийского бана Степана Котроманича. Венгры вторглись в Северную Сербию со стороны принадлежавших Венгрии городов на южном берегу реки Савы и Дуная - Мачвы, Белграда, Голубаца. Действия боснийцев южнее были не слишком удачны - во всяком случае, известно, что ряд вельмож Хума и Невесиня в 1336-1337 годах признавали власть Душана.
Наконец в 1342 году начался поход против Венгрии (вывод войск из Азии позволил собрать значительные силы). В результате которого в состав империи вошли: Босния, Хорватия, Далмация (последняя силой была взята у Венеции, правда Стефану пришлось заплатить значительную контрибуцию Дожу. По отчетам современников узнав какова была сумма отданная Венеции в обмен на мир, Стефан сокрушался, что «война была бы менее разорительна»). Валахия тоже пожелала войти в состав империи на добровольной основе. Это было вызвано рядом причин: 1) Стефан сохранял местной знати все привилегии; 2) Желание насолить венграм, да и на будущие получить безопасность; 3) Уж больно оперативно сработала Византийская армия, глядишь и так бы взяли силой (Что собственно зря, император считал Валахию «проклятым и дрянным краем» и что туда имеет смысл соваться в том случаи «Если не хочешь встретить смерть в постели»).
Были предприняты меры по усилению присутствия империи в Крыму. По сути началась его вторая колонизация (данная АИ, не отменяет чуму прокатившуюся там и по Европе). Золотой орде было собственно наплевать, с Византией было взаимовыгодное сотрудничество (Генуэзцев Византийцы довольно быстро вытеснили).
Постоянные войны между Генуей и Венецией, а в скором времени и эпидемия чумы, здорово потрепали эти города-республики. Эпидемия чумы 1348-1349 годов унесла почти половину жителей Венеции. Константинополь решил, что пришло время для удара и начал действовать.
( продолжение)

Часы Сasio, не зря одни из самых популярных в мире. При своей, сравнительно, невысокой стоимости, они достаточно надёжны и престижны. По этой ссылке вы найдёте интернет-магазин «Тайм-Про» в котором очень широко представлены наручные часы casio. Так что не пропустите.

альтернативная история, Византия

Previous post Next post
Up