Смерть Западной цивилизации - страшный вариант будущего или неизбежность? (начало)

Aug 05, 2011 01:18

1. Россия сейчас

Теперешнее положение России вряд ли можно характеризовать иначе, как полное подчинение западной цивилизации- либеральной по мировоззрению и технологической по воздействию на мир (мы дальше будем иногда коротко называть ее "Западом").

Россией воспринят экономический уклад этой цивилизации: почти вся собственность перешла из рук государства в частные руки. Возникли колоссальные состояния ("олигархи"), и фамилии выходцев из России появились в списках богатейших людей мира.

Полностью принята и политическая система этой цивилизации, основанная на голосовании, влиянии партий и средств информации (оба эти фактора в конечном счете регулируются финансовой поддержкой).

В основных геополитических вопросах Россия поддерживает ведущие страны и союзы Запада (США, НАТО) или, по крайней мере, не предпринимает никаких действий, противоречащих их политике. За последние годы Россия совершила ряд уступок в болезненных для нее вопросах (отношения с Сербией, с исламским миром, собственная оборона). Причем эти уступки не сопровождались равноценными действиями другой стороны. То есть подчеркивалось, что они совершаются не в порядке "партнерства", а на правах побежденной стороны, вроде выплаты контрибуции.

Возникает реальная опасность установления гегемонии одной цивилизации (имеющей орудиями США и НАТО) надо всем миром. И очередным шагом в этом процессе является полное подчинение и дальнейшее расчленение России.


2. Запад сейчас

История Запада представляет удивительное историческое явление, почти без прецедентов. Из цивилизации, ограниченной одной только Европой, Запад, начиная с "эпохи великих географических открытий, а потом "научно-технической революции XVII-XX вв.", подчинил своему господству громадную часть земного шара, а также колоссальные силы природы.

Сейчас, казалось бы, Запад не имеет в мире соперника, сравнимого с ним по военной мощи. Почти вся интеллигенция во всем мире исповедует его идеологию либерализма и "прав человека". Любой диктатор-людоед старается обставить свое правление декорациями выборов и борьбы партий. Но в последние годы на Западе появляются книги и статьи со странными названиями: "Смерть Запада", "Самоубийство Запада", "Смерть христианской культуры", "Последние дни мира белых" и т.д. Явно происходит возврат к настроениям когда-то столь популярного "Заката Европы".

Из этих обзорных работ, равно как из большого числа публикуемых статистических материалов, мы видим удивительную картину внутреннего угасания и разложения Запада - на фоне максимального достигнутого им физического могущества. Представляется образ человека, обладающего арсеналом смертоносного оружия - атомных бомб или крылатых ракет - и умирающего от пожирающего его недуга - чахотки или СПИДа. Впрочем, нам-то не пристало удивляться подобной картине. Ведь и коммунистическая империя распалась в момент своего наибольшего внешнего могущества, от внутренних причин, разъедавших ее.

3. Факты

Каковы же факты, свидетельствующие о теперешнем быстром угасании Запада?

Прежде всего, это столь нам знакомое явление: сокращение населения. Поскольку мы с ним резко столкнулись в своей стране, то восприняли как болезненное явление нашей жизни. И не сразу бросилось в глаза, что на самом-то деле - явление более широкое. Если в 1960 году европейцев, американцев, канадцев и австралийцев было 750 миллионов человек и они составляли 1/4 от трехмиллиардного населения мира, то за прошедшие 40 лет население земли увеличилось вдвое - до 6 миллиардов - но европейские нации практически не выросли, а многие и сократились. Если предположить такое же развитие и в будущем, то к 2050 году население мира вырастет еще на 3 миллиарда, но исключительно за счет народов Азии, Латинской Америки и Африки. В 1960 г. люди европейского происхождения составляли 1/4 мирового населения, в 2000 г. - 1/6, а в 2050 году, по прогнозам, составят лишь 1/10. Средний уровень рождаемости в нашей стране катастрофичен - он составляет 1,35 ребенка на одну женщину. Но он ненамного лучше в Европе - 1,4. А для воспроизведения населения он должен быть равен 2,1.

На протяжении последних десяти лет средний уровень рождаемости в Германии был равен 1,3. Это значит, что к 2050 году население Германии сократится с 85 до 59 миллионов. Если не учитывать иммиграции, то к 2100 году ее население будет 38,5 миллиона.

В Италии средний уровень рождаемости равен 1,2. При его сохранении к 2050 году население ее с 57 млн. упадет до 41 миллиона.

Ниже всего уровень рождаемости в Испании, где он равен 1,07. Это предсказывает сокращение населения на 1/4 за 50 лет. В 1950 году население Испании в 3 раза превышало население Марокко, а к 2050 году Марокко будет иметь вдвое большее население, чем Испания.

Этот фактор пока еще не так ярко проявляется, потому что компенсируется массовой иммиграцией представителей "третьего мира" в западные страны. Так, специалист по демографии Римского университета Антонио Голини утверждает, что Италия целиком зависит от иммигрантов, которые только и позволяют стране выдержать бремя пенсионного обеспечения. В Германии большая часть иммигрантов- турки, во Франции- алжирцы и негры из бывших колоний, в Англии - жители Британского содружества.

При сохранении тех же темпов иммиграции к концу этого столетия англичане составят меньшинство жителей своей страны.

Наиболее парадоксально положение в США. Общая демографическая ситуация там не так катастрофична - население, кажется, не сокращается. Но состав его в последние годы радикально изменился за счет иммиграции. В 1990-х годах иммигранты и их дети обеспечили весь прирост населения в таких штатах, как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Массачусетс. Наиболее заметная часть потока иммигрантов течет через границу США и Мексики: это латиноамериканцы.

За 1990-е годы количество американцев, (то есть жителей США) мексиканского происхождения возросло вдвое: до 21 миллиона человек. Это касается только легальных иммигрантов, а число нелегальных неизвестно - оно оценивается сейчас примерно в 6 миллионов. Собственно, почти все жители США - иммигранты или их потомки, но эти новые иммигранты привносят совсем новые черты. Они, как правило, не стремятся ассимилироваться, стать "обычными американцами". Большая их часть оседает в южных штатах, которые они рассматривают как незаконно отнятые у них земли (что исторически совершенно справедливо: примерно половина Мексики была аннексирована Соединенными Штатами). Своей истинной родиной они считают Мексику. В Техасе есть города, объявившие испанский язык официальным. В Калифорнии в ряде школ преподавание ведется на испанском. Несколько раз поднимался вопрос о переименовании штата Нью-Мексико в Нуэво-Мексико (как он назывался до американской аннексии). Функционирует организация, ставящая себе целью создание нового государства Ацтлан с мексиканским населением и со столицей в Лос-Анджелесе. Сейчас белые уже стали меньшинством в Калифорнии. В 1990-е годы Техас принял более трех миллионов новых жителей, и испаноязычное население составляет там 33%. По расчетам демографов, к 2050 году белые составят в штате меньшинство. Можно считать, что США перестали быть "плавильным котлом" наций, чем они так гордились.

Иммигранты из стран "третьего мира" являются, конечно, жертвами политики Запада, разрушившего их традиционный образ жизни, но в странах, где они расселяются, они разрушают сложившийся там образ жизни.

Массовая иммиграция не является всего лишь признаком ослабления западного мира, не способного защититься от напора пришельцев. С нею связаны и крупные экономические интересы: так, предприниматели приобретают дешевые рабочие руки - особенно это касается нелегальных иммигрантов, неспособных бороться за свои права. Как обычно, где замешаны крупные деньги, там расцветает либеральная мысль. Сейчас на Западе получил гражданство термин "политкорректность", играющий примерно ту же роль, что "антисоветские высказывания" в эпоху коммунистического режима - это обвинение, не требующее доказательства. Так вот, любой призыв к ограничению, регулированию или хотя бы учету иммиграции объявлен противоречащим "политкорректности".

Да и более широко, очевидно, что иммиграция необходима для компенсации падения рождаемости, если Запад желает сохранить привычный уровень комфорта и социальной защищенности. Он стоит перед выбором: либо резко увеличить налоги, снизить пенсии и льготы по лечению - либо допустить заселение своих стран выходцами из "третьего мира".

Надо помнить, что пессимистические прогнозы легко формируются и оказывают широкое влияние - но редко оправдываются. Не так ли обстоят дела и теперь? Крупный американский политик и политолог П.Бьюкенен обсуждает этот вопрос в книге "Смерть Запада" и приходит к следующему выводу: "Смерть Запада - не предсказание, не описание того, что может произойти в некотором будущем; это диагноз, констатация происходящего в данный момент. Нации первого мира" вымирают. Они оказались в глубоком кризисе - не потому, что случилось что-то с третьим миром, а потому, что чего-то не случилось у них самих, в их собственным домах".

Другой признак упадка Запада связан с его экономикой. Капитализм, обеспечивший колоссальную мощь Запада, является воистину парадоксальным явлением. На это указал исследовавший генезис капитализма В.Зомбарт еще в XIX веке - в книге "Буржуа" и других работах. Главным фактором, обеспечившим неслыханный успех капиталистической системы хозяйства, он считает явление, которое характеризует сложным термином "коммерциализация хозяйственной жизни". Под этим он подразумевает то, что центр тяжести хозяйства перемещается с непосредственного производства на торговые операции. Человеческие, хотя бы примитивные или эгоистические стимулы (например, нажив определенный капитал, купить поместье и войти в слой дворянства) вытесняются более абстрактными целями: например, неограниченным увеличением капитала компании. Это осуществляется при помощи определяющей роли, которую играет в экономике банки, продажа ценных бумаг, биржа.

Теоретический анализ Зомбарта был очень ярко подтвержден реальностью XX века. Крупнейший кризис капиталистической экономики XX века - 1929-1933 годов - начался именно с биржевого краха на нью-йоркской бирже. Да и теперь, состояние мировой экономики определяется индексом продажи определенных бумаг на бирже, а не уровнем производства предметов, необходимых в реальной жизни.

Во второй половине XX века эта линия развития совершила еще один резкий виток. Согласно оценкам, сейчас в сфере биржевых спекуляций вращается в десятки (а по некоторым данным - и в сотни) раз больше средств, чем в сфере реальной экономики. То есть колоссальные денежные суммы реально ничтожно мало обеспечены. Это усиливается еще и тем, что в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие капиталистические страны согласились принять в качестве "мировой валюты" американский доллар, который обеспечивался золотым запасом США. А в 1970-е годы это обеспечение было аннулировано правительством США.

Мировая экономика приобрела характер тех "пирамид", которые у нас расплодились в 90-е годы. И ее судьбу трудно иначе себе представить, как обычное в таких ситуациях банкротство. Оно и произошло бы уже, если бы существующее положение не было выгодно мировому финансовому капиталу и особенно грандиозным транснациональным компаниям. Они и поддерживают это положение, иногда чисто силовыми методами- например, атакой на конкурирующую валюту.

Руководители системы банков, регулирующей американскую экономику (Федеральная резервная система), П.Волькер и А.Гриншпан заявили, что мир переходит на новый этап экономического развития: "постиндустриальную экономику". Реально это и выражается в том, что в спекулятивную экономику вкладывается все больше средств сравнительно с экономикой производящей. Это естественный итог эволюции западного капитализма. Он начал развиваться (в Англии) за счет деревни. Крестьяне сгонялись со своих общинных земель, в поисках работы они бродили по стране, их ловили, клеймили раскаленным железом, вешали. Так, с одной стороны, создавался городской пролетариат, а другой - за счет доходов от захваченных земель создавалась промышленность. В результате в Западной Европе и Северной Америке крестьянство было сведено к малой части населения, в его духовное, этическое и эстетическое влияние на общество - уничтожено. Теперь, всемирно укрепившись, капитализм стремится аналогично покончить со всяким реальным производством. Конечно, в таком состоянии никакое общество не может существовать. Но ведь и раковая опухоль гибнет после того, как уничтожит организм, в котором она развилась.

Еще одним бросающимся в глаза признаком упадка Запада является прекращение его духовного творчества. Ведь Запад породил необычайно продуктивную цивилизацию. Она дала миру Рафаэля и Микельанджело, Сервантеса и Шекспира, Баха и Моцарта, Декарта, Галилея и Паскаля, Ньютона и Фарадея, Шеллинга и Гегеля, Гаусса и Римана, Пуанкаре и Гейзенберга. Именно своими культурными достижениями эта цивилизация стала привлекательной для представителей других культур. Эта обаятельность созданной на Западе цивилизации помогала ей привлечь к себе представителей образованных классов других народов и облегчала ее экспансию в неменьшей степени, чем порох или авиация. Однако сейчас все это блистательное развитие уже позади, и сомнительно, чтобы одни крылатые ракеты и атомная бомба смогли его заменить.

Наконец, нельзя не обратить внимание на духовную основу западной цивилизации. Это была христианская цивилизация, хотя и основывавшаяся в основном на христианстве протестантско-кальвинистском. Но все же в основе отношения к жизни представителей западной цивилизации лежал вполне определенный комплекс христианских ценностей. И мы видим, что сейчас именно эти ценности враждебно атакуются господствующей идеологической верхушкой западного мира.

Президент Чехии Гавел сказал: "Мы создали первую атеистическую цивилизацию в истории человечества". Хотя нам-то виднее, что таких "первых" цивилизаций было уже много, но несомненно, что на Западе сейчас сложилась антихристианская цивилизация.

Всякое напоминание о христианском прошлом Запада вызывает раздраженные протесты. Так, когда в 1998 году во Франции предполагалось празднование 1500-летия крещения короля франков Хлодвига, то все левые партии объединились в протесте. Но 200-летие Французской революции отмечалось как общенациональное торжество, с прибытием глав многих государств.

В Англии и Франции около половины населения, согласно переписи, не верят ни в какого Бога.

В ряде стран (например, в Великобритании) из присяги члена парламента изъяты слова, указывающие на христианскую веру.

В США Верховный суд постановил изъять из школьных и публичных библиотек все экземпляры Библии и творения Отцов Церкви.

Запрещены молитвы в школах и колледжах. Запрещено молиться или креститься при студенческих спортивных соревнованиях.

В ряде случаев судебным постановлением указано убрать кресты или доски с выбитыми на них библейскими заповедями. Судебное постановление требует убрать со всех документов девиз штата Огайо, содержащий цитату из Священного Писания.

Некоторые еще разрешенные гимны должны быть изменены, чтобы стать допустимыми "в гендерном отношении" (не нарушать равноправия полов) - например, "Господь наших отцов" - на "Господа эпох" и т.д.

В большом числе расплодились кощунственные изображения вроде статуи "Писающий Христос" или коллажа "Богоматерь Гваделупы" - почти нагой, в бикини.

Кроме этих нападок, имеющих целью вытравить даже память о христианском прошлом, другие нацелены на традиционные христианские ценности. Такой является шумная кампания, имеющая целью вырвать женщину из семьи.

В XIX веке американские профсоюзы боролись за зарплату, на которую рабочий мог бы содержать всю семью, включая жену. В рабочей газете было написано: "Мы надеемся, недалек тот день, когда мужчина сможет обеспечить свою жену и семью, не заставляя женщину трудиться в нечеловеческих условиях на хлопчатобумажной фабрике".

Такая система, когда зарплата мужчины предполагала его способность содержать семью, утвердилась в США в 1960-е годы. Но тогда возникло феминистское движение, объявившее такое положение одним из методов угнетения женщин и противоречащим конституции. Был провозглашен и осуществлен принцип: "Одинаковая оплата за одинаковый труд". Десятки миллионов женщин переместились в офисы. Средняя заработная плата женщин повысилась, соответственно зарплата мужчин - понизилась. Теперь уже женщине необходимо было работать, чтобы вместе с мужчиной содержать семью. Это изменение произошло при поддержке движения феминизма, объявившего семью пережитком рабства. Но "освобожденная" женщина уже не могла рассчитывать на прежнюю многодетную семью. Проблема была решена широкой пропагандистской кампанией за "свободу абортов". В 1973 году Верховный суд признал право на аборт одним из конституционных прав. В результате изменилось как отношение к аборту, так и его доступность. За десять лет число абортов в год увеличилось до 1,5 миллиона. С тех пор их было сделано 40 миллионов.

С другой стороны, были созданы чрезвычайно эффективные противозачаточные таблетки. Впервые они поступили в продажу в 1960 году, а в 1970-м ими пользовалась почти половина американок.

Римский папа назвал растущее число абортов "победой культуры смерти". Одновременно пропагандируется эутаназия (право врача на помощь в самоубийстве безнадежному больному). При этом учитывается и ситуация, когда пациент не может сам принять решение - оно тогда принимается комиссией из представителя родственников, врача и юриста. Соответствующий закон уже принят в Голландии.

Потеря традиционных ценностей, еще несущих следы христианского происхождения, - и стремление к максимальному комфорту, "жизни для себя" привело к единственно возможному результату. Стали модными любые формы жизни, лишь бы они не были связаны с продолжением рода: гомосексуализм, лесбиянство. Они даже стали господствовать в жизни. Так, корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" пишет: "Три четверти людей, решающих, что поставить на первую полосу нашей газеты, оказались ярко выраженными гомосексуалистами". Когда организация бойскаутов подтвердила запрет гомосексуальных отношений в их среде, это было осуждено Верховным судом штата Нью-Джерси и вызвало бурю протестов в печати.

П. Бьюкенен, книгу которого "Смерть Запада" мы уже цитировали, пишет: "Вероятно, так бывает с любой цивилизацией, время Запада действительно на исходе, его смерть предопределена обстоятельствами, и нет уже никакого смысла в прописывании больному новых лекарств. Пациент умирает, тут уж ничего не поделаешь. Спасти его может только возрождение веры и "всеобщее пробуждение"". Факты столь убедительны, что против этого заключения трудно что-либо возразить.
( продолжение)

Если вы ищите компанию которая осуществляет изготовление ростовых кукол на заказ. То сайт одной из таких компаний вы найдёте по ссылке которую я выложил выше.

А по этой ссылке вас ждут самые дешевые металлопластиковые окна в Киеве. Их изготавливает и продаёт компания "Балко". Сайт которой, вы найдёте, по ссылке выше.

Этот сайт - http://nrk.cdom.ru/hero.php создан для всех фанатов сериала «Не родись красивой». На его страницах вас ждут великолепные фотографии актёров сериала и много другой интересной информации.

будущее

Previous post Next post
Up