Провалы ЦРУ. Шпион выйди вон! Часть 1

Sep 12, 2016 19:00


Большое количество публикаций об активной работе представителей американского разведсообщества (в том числе и действующими под официальными прикрытиями МИД США) в странах Турции и СНГ подвигли на систематизацию и обобщение всех этих материалов, а также добавление туда других пока еще не появлявшихся в прессе аспектов.

В начале хотелось бы остановиться на крайне интересном материале турецкой прессой, в котором были обнародованы новые имена сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции.

По данным газет Aksam и Milliet эти люди прибыли в страну в период с 13 по 15 июля и напрямую координировали действия мятежников, а также помогали публикациями в западных и местных подконтрольных гюленистам СМИ.





Пока точно доказана причастность к ЦРУ ряда сотрудников, официально приписанных к составу дипломатического представительства США.

1. Грэхем Фуллер - тесно связанный с Фетхуллахом Гюленом "экс-сотрудник" ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока и желавший разыграть гюленовскую карту и в России. Именно он курировал ту поддержку, которую получали гюленисты в своей работе по построению "параллельного государства" в Турции. При непосредственной поддержке Фуллера Гюлену в свое время удалось получить право на постоянное проживание в США. Тогда свои личные гарантии дали три сотрудника ЦРУ, среди которых был и он. Об этом персонаже подробно рассказывает Уильям Энгдаль в книге "Священные войны Западного мира". По его словам, Грэхем Фуллер не был рядовым сотрудником разведки. Он принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама. Он стал "первопроходцем" в использовании "Братьев-мусульман" и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики. В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция. В 1986-м при Дональде Рамсфелде Фуллер стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ, а в 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане уже подходила к концу, Фуллер формально ушел из разведки в аналитический центр вашингтонских неоконсерваторов RAND, тесно связанный с Пентагоном и ЦРУ. По ряду свидетельств, там этот персонаж помогал разработать стратегию создания и использования движения Гюлена в качестве геополитической силы для проникновения в страны бывшего СССР в Центральной Азии.

"Годы работы в RAND Фуллер посвятил исследованию исламского фундаментализма в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире. В своих трудах он рассматривал вопросы выживания Ирака, писал о постсоветской "новой геополитике в Центральной Азии", куда Фетхуллах Гюлен направлял своих подопечных для основания "школ Гюлена" и медресе",- пишет Энгдаль.

2. Генри Барки - один из руководителей турецкого направления ЦРУ США, ранее - член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности. В частности, в России широко разошлась его статья в Foreign Policy "Внешняя политика Эрдогана лежит в руинах".

3. Элен Лайпсон - помощница главы Совета национальной безопасности США, бывший вице-председатель Национального совета по разведке при ЦРУ.

4. Сильвиа Териаки - политический аналитик, курирующая Израиль, Палестину и Армению.

5. Ахмед Морси - эксперт Фонда Карнеги, куратор по Египту и Ирану.

6. Элли Геранмайер - сотрудник департамента внешнеполитических связей Европейского совета, курирует Иран и Саудовскую Аравию.

7. Месуд Карокхаил - аналитик по Ближнему Востоку, эксперт ряда международных НКО.

8. Марва Дауди - доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета. Автор книги "Водораздел между Сирией, Турцией и Ираком", автор многочисленных публикаций о "зверствах" сирийского руководства, утверждавшая в одной из своих статей, что "президент Путин извлек выгоду из подъема самопровозглашенного "Исламского государства", получив карт-бланш на военное вмешательство наряду с режимом Асада".

9. Самир Сумайдайе - бывший посол США в Ираке, в свое время представлявший оппозицию Саддаму Хусейну.

10. Али Ваез - один из руководителей Центра Вудро Вильсона.

По данным турецких источников, координационным центром этой группы служил остров Бююкада неподалеку от Стамбула, откуда направлялись действия мятежников и готовились вбросы в СМИ.

После того как неизбежность провала путча стала очевидной, произошел вброс в СМИ информации о том, что якобы сам Эрдоган инсценировал попытку переворота для укрепления своего положения в стране. Этот тезис широко распространялся по ведущей западной прессе. После этого указанные лица оперативно покинули Турцию.

Оперативная работа турецких спецслужб выявила участие этих же сотрудников ЦРУ в событиях «арабской весны» в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Одновременно с эти появилась статья о причастности американского генерала Кэмпбелла к турецким событиям.

Бывший командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшими под руководством НАТО операции в Афганистане, генерал Джон Ф. Кэмпбелл - ключевая фигура, стоящая за попыткой переворота в Турции, утверждают авторы независимого расследования турецкого издания Yeni Şafak.




По данным источников, именно на его плечах лежит ответственность за координацию и общее управление солдатами, принимавшими участие в событиях 15-16 июля, то есть фактически за организацию переворота. Кэмпбелл вел приготовления и переговоры в Турции на протяжении восьми с половиной месяцев. Под его управлением изначально находилась группа примерно из 80 агентов ЦРУ, которые через Террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) внедряли в армию диверсионные группы и склоняли военное руководство Турции к проведению путча. Американский генерал регулярно проводил секретные встречи на турецких военных базах - Эрзурум и Инджирлик, армейские источники полагают, что только он управлял возвышением или разжалованием офицеров на этих базах. Последователи Гюлена быстрее росли по карьерной лестнице, получали более высокое жалованье и имели другие преференции. Во время обысков в Инджирлике были обнаружены архивы гюленистов, в которых они содержали обширные досье на каждого члена агентурной сети и членов их семей.

После неудачного переворота в аэропорту Дубаи были задержаны турецкие генералы Джахит Бакыр (Cahit Bakır) и Шенер Топчу (Şener Topçu). Оба познакомились с Кэмпбеллом в Афганистане, где руководили турецким контингентом в составе сил НАТО. По свидетельствам некоторых турецких военных, в Афганистане американцы вели активную работу с военными, там же их вербовали в гюленисты. Несогласных и патриотов оперативно физически устраняли, благо все условия для этого были. Сейчас бывшие соратники Кэмпбелла дают показания и одну за другой раскрывают ниточки той сети, которой ЦРУ буквально опутало Турцию при их непосредственном участии.

На все сопутствующие расходы США выделили по меньшей мере 2 миллиарда долларов. Средства, поступающие через африканские банки, проводил и распределял также Кэмпбелл. В обмен на помощь путчисты обещали позволить Соединенным Штатам открыть новую военную базу на турецко-сирийской границе, оборудованную по последнему слову техники. Также в числе договоренностей было усиление экономического и военного давления на Россию, что позволило бы серьезно изменить баланс сил в регионе.

Впрочем, в планы Вашингтона не входило предоставление потенциальной хунте реальной полноты власти. Кэмпбелл готовил послушный и управляемый режим на коротком поводке у американских спецслужб. На случай излишней самостоятельности мятежников существовал "сирийский план", который предполагал дальнейшее разворачивание нестабильности - вплоть до погружения Турции в хаос по образцу Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии.

США эксплуатируют одну и ту же схему со времен Усамы бен Ладена, интервью с которым от 1993 года озаглавлено "Борец с советской армией ведет свою армию к миру":

"Египетская пресса утверждает, что он привез в Судан из Афганистана сотни бывших боевиков-арабов, а в западных посольствах в Хартуме поговаривают, что часть "афганцев", приехавших с саудовским предпринимателем, сейчас занята подготовкой к будущему джихаду в Алжире, Тунисе и Египте. Мистер бен Ладен хорошо осведомлен об этих слухах. "Это журналистско-посольский вздор, - говорит он. - Я инженер-строитель и специалист по сельскому хозяйству. Если бы у меня здесь были тренировочные лагеря, я бы не мог заниматься своим проектом".

Будто бы и не было этих 23 лет, со всеми их кровавыми конфликтами и чудовищным разгулом террора, будто бы все забыли о том, как США финансировали тех или иных "воинов, ведущих свои армии к миру" по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Подобные интервью и пресс-конференции дает сейчас и Фетхуллах Гюлен из своего убежища в Соединенных Штатах. Несмотря на официальные запросы турецких властей, тревожить проповедника-террориста власти американские не собираются, а его книги, агенты влияния и целые сектантские школы движения "Хезмет" постепенно расползаются по миру, несмотря на запреты.

Где же генерал Кэмпбелл, который со своими подельниками хладнокровно планировал побоище на улицах Анкары и Стамбула (и также несет ответственность за ту жесткость, с которой расправлялась разъяренная толпа с солдатами-путчистами), а в случае провала готов был и утопить Турцию в кровавых междоусобицах? Американский герой без страха и упрека, которому за все совершенное грозит разве что выговор за провал операции, ушел в тень. Возможно, чтобы готовить новые кадры и протягивать новые агентурные сети для очередного военного переворота.

Заканчивая с темой Турции  и переходим к Грузии. Американская дипломатическая миссия в Тбилиси одна из самых многочисленных - более 70 человек только дипломатического состава. Кроме того, под «крышей» ведомства работают специалисты USAID и «Корпуса мира» - структур Госдепартамента США, официально занимающихся оказанием финансовой и гуманитарной помощи населению. В действительности, в их арсенале сбор тенденциозной информации, работа со СМИ и формирование протестных настроений через подконтрольные общественные организации.

Вмешательство посольства США во внутренние дела Грузии фиксируются повсеместно - от «оказания содействия» в подготовке законопроектов, до принуждения грузинских политиков следовать «евроатлантическому курсу». Так, в июле 2016 года при «личной кураторской» помощи посла Я. Келли лидерами ведущих партий страны был подписан меморандум (в т.ч. с текстом на английском языке, чтобы хозяевам было удобнее читать) о последовательности политики поддержки интеграции с НАТО и ЕС.




Вопросы обороны и взаимодействия с грузинскими силовыми ведомствами находятся в компетенции следующих лиц:

1. полковник М. Диммик - атташе по обороне;




Занимает ключевую должность в сфере координации деятельности с грузинским Минобороны, «курирует» военную разведку. Одна из приоритетных задач - сбор информации в отношении сил и средств российского военного ведомства в Ю.Осетии и Абхазии

Координирует созданные в Грузии при поддержке правительства США «Высшие курсы командного и генеральского состава». С 2010 по 2016 гг. по данной программе подготовлено 100 офицеров грузинской армии.


2.  подполковник М. Смит  - атташе, глава департамента по вопросам оборонного сотрудничества посольства США в Грузии.

Координирует вопросы организации совместных грузино-американских учений, в том числе по линии подразделений специального назначения.

Оба военных дипломата, во взаимодействии с грузинскими «коллегами», по неофициальным данным, осуществляют сбор и анализ информации, в том числе секретной, в интересах разведсообщества США.

Грузинский филиал Агентства США по международному развитию при посольстве США и его основной целью является формирование и поддержание у населения страны «проамериканских» настроений.



На фото - глава миссии Дуглас Бол на подписании договора с министром финансов Грузии Н. Хадури по выделению 70 млн. долларов США на программы «развития демократии и экономики».

USAID оказывает спонсорскую помощь в Грузии порядка 40 НПО, основными из которых являются «Грузинская ассоциация молодых юристов», «Международное сообщество за честные выборы и демократию» и «Институт развития свободы информации»




Кроме того, USAID оказывается грантовая поддержка грузинским СМИ. По имеющимся данным, в рамках программы «Новая медийная инициатива» сотрудники крупных грузинских телекомпаний направляются на стажировку в США, а приведение контента СМИ, в том числе новостного, в соответствие с «американскими» нормами осуществляется специалистами аффилированной с госдепартаментом США международной структуры «IREX» .

Активную работу на территории Грузии осуществляет и скандальный «Корпус мира»




На фото - новый глава корпуса С. Смит (крайний справа) представляет заместителю американского посла Н. Берлинеру руководящий состав миссии.







«Корпус мира» - одна из наиболее эффективных структур, с точки зрения продвижения интересов США в развивающихся странах, является основанная в 1960-х гг. при государственном департаменте организация «Американский корпус мира», чьи представительства имеются в 139 странах мира, в т.ч. в ряде государств постсоветского пространства.

Широкая волонтерская сеть организации используется заинтересованными ведомствами США для сбора и анализа информации в отношении общественно-политических процессов (в т.ч. электоральных) в государствах-реципиентах, а также осуществления деструктивной, направленной на подрыв конституционного строя деятельности. Данными обстоятельствами обусловлен запрет функционирования «Американского корпуса мира» в России (2002 г.) и Казахстане (2011 г.). Так, в ряде российских и зарубежных СМИ широкое обсуждение получили материалы, что волонтеры организации, среди которых находились установленные сотрудники ЦРУ, активно занимались сбором информации о деятельности правоохранительных органов, властных структур, избирательных комиссий, установлением контактов с руководителями оборонных предприятий и т.д. Заявления о деструктивной (разведывательно-диверсионной) деятельности организации делались также и представителями спецслужб Казахстана (по размещенной в СМИ информации, в 2008 г. волонтер "Американского корпуса мира" Э.Шарп (Anthony Sharp) был арестован за хранение взрывчатого вещества в одной из заброшенных шахт на севере Казахстана, впоследствии осужден).

В настоящее время наиболее активная деятельность «Американского корпуса мира» (по признаку численного состава волонтеров, регионального ареала и разнообразия тренинговых программ) отмечается в Украине и Грузии.

В настоящее время на территории Грузии находятся порядка 130 волонтеров и тренеров организации (представлены в 10 областях).

«Американский корпус мира» в Грузии тесно взаимодействует с рядом министерств и ведомств (образования и науки, МВД, юстиции и др.), с которыми имеет соответствующие соглашения о сотрудничестве, оказывает содействие в подготовке кадров, формировании электронных баз данных, осуществляет языковую подготовку персонала и т.д.

(Продолжение)

шпионаж

Previous post Next post
Up