За всё, за всё на этом свете \\ с тобою мы, мой друг, в ответе

Jan 01, 2015 02:21

Я тут их спрашиваю: а на каком основании, собственно говоря, вы считаете Украину обязанной предоставлять вам политубежище? - На основании международного права! - отвечают.

Достоевский писал: право начинается там, где кончается любовь - а в нашем случае - элементарная совесть, имхо. И дело не только в том, что Украина болеет (да, выздоравливает, благодаря такому радикальному лекарству, как Революция гiдносьти - но и борется с побочками зато), а с больных не спрашивают за их обязанности и обязательства, а наоборот, стараются облегчить их максимально. Наверное, беженцы из любых других стран - Сирии, Узбекистана, Афганистана (тут их всех тоже хватает) могут апеллировать к международному праву, но россияне?..

Что россия сделала плохого Украине?Самый очевидный ответ - нарушила её территориальную целостность - лично мне кажется самым пустяковым: подумаешь территориальная целостность, эка важность!

[тут украинским патриотам лучше не читать]
Боле того, я лично думаю, что, если Крым, понятное дело, надо будет возвращать, и с контрибуциями, то Донбасс уже было бы реально лучше отгородить от Украины забором. Ну, допустим, опять же, экономический аспект решить адекватным возмещением топливом или территориями, но война эта со всеми мифами и фактами, которыми сознание украинцев и там и тут заминировано не хуже какого минного поля, задала качественно новый уровень конфликта на много поколений вперёд. Не дети только, а и внуки и правнуки будут выяснять друг у друга, кто из сепаров, а кто из правосеков, кто кого убил, изнасиловал, распял, предал, пытал в подвале и многое другое, что ещё не случилось, но случится в дальнейшем. А ещё схроны с оружием, какой-никакой, а опыт войнушки со своими же, да и просто полное разрушение всей инраструктуры, экономики и проч...

То есть, понятно, что с точки зрения сиюминутной справедливости зло не должно достичь цели, враг должен быть разбит, судим и наказан, а россия должна убираться в свои болота и забыть, как нос оттуда казать, а лучше - разделена на оккупационные зоны влияния Украины, Прибалтики, Грузии и Киргизии под общим протекторатом Совета НАТО. Понятно, что с точки зрения глобальной безопасности в мiре - то же самое: схавав Донбасс, путин, надо полагать, ещё более оборзеет и попрёт дальше - кажется, останавливаться сам он не умеет. Но вот с точки зрения защиты нерождённых ещё поколений, создания условий персональной, а не глобальной безопасности для тех детей, которые никак не могут нести ответственности ни за фейковые референдумы, ни за сбитый Боинг и нарушенные Дни тишины и т.п., лучше было бы им пожить раздельно, успокоиться чуток. Даже корейский сценарий, когда Южная Корея не признаёт существования КНДР, всех северян считает априори своими гражданами, и заботится о тех, кому удаётся прорваться на Юг - и то лучше, чем сожительство в одних границах людей, взаимно ненавидящих друг-друга и считающих друг-друга своими палачами и насильниками - а, например, шипящую ненависть ко всем донбассцам, даже и тем, кто бежал в Киев, продемонстрировав, казалось бы, лояльность «хунте» и неприятие россии, я тут наблюдаю везде и у всех, от продавщиц в магазинах до «левых интеллектуалов» (и даже у людей, родившихся и выросших в Донецке и Луганске, но перебравшихся в Киев задолго до всех этих событий). Хотя, конечно, и волонтёров, помогающих беженцам, тоже полно, врать не буду - но в воксе попули их ноты особо не звучат.

Да и насчёт того, что зло не должно достичь своей цели - что мы знаем о сиюминутных целях зла? Я вот не удивлюсь, если то, что сейчас кажется замешательством и едва ли не поражением россии на фоне низкой нефти и высокого бакса (жалкое блеянье лаврова про поддержку территориальной целостности Украины, пропуск путиным срока за сроком, когда, казалось бы, он мог бы уже и правду ввести всю полноту российских войск и отжать желаемое прочно и т.п.) - вполне возможно, именно и есть просчитанный и срежессированный этап планов - но не по расширению границ россии (нафиг оно им, если по-честноку? Не говорю уже про какую-то там защиту русскоязычных), а по максимально долгосрочной дестабилизации ситуации в Украине по вышеописанному сценарию. Тогда путин сейчас наоборот бросит Донбасс обратно Киеву - подавитесь, мол; - в глазах Западного сообщества предстанет вставшим на путь исправления (а то и Нобелевку получит, как Арафат, помнится, получил) - а Украина получит истерзанную землю, озлобленных и несчастных людишек и вечную головную боль.

Здесь, как мы понимаем, начало второго, не менее очевидного, но более весомого ответа:
россия убила сотни (если не тысячи) украинских солдат и мирных жителей, разграбила небедный регион, а что не вывезла себе, то сравняла с землёй, вооружила местных отморозков и напустила к ним в компанию своих, обрекла толпы людей на изгнание, а оставшихся, включая детей и стариков, - на голод и холод, а теперь ещё пытается спекулировать их трагедиями, приписывая эти жертвы исключительно злой воле Киева. а себя выставляя чуть не спасительницей (гумконвои, операции Глинки по вывозу детей из зоны АТО, лагеря беженцев, etc). Всё это признал всё тот же стрелков, сказав, что, если б не он, на Донбассе было бы так же, как в Одессе. При всей трагичности одесских событий 2 мая (и не до конца прояснённой в них роли рф и её агентов), они не идут ни в какое сравнение с тем, что полгода творится на Юго-Востоке Украины. Это - преступления россии, за которые она должна была бы быть стёрта с политической карты мiра, если б Запад стоил хоть сотую долю возлагаемых на него надежд.

Но и это ещё не всё. И если с отжимом Донбасса бабушка ещё надвое сказала, а аннексия Крыма, рано или поздно, сравнительно безболезненно (надеюсь) будет аннулирована, то есть область, в которой москва уже одержала победу над Украиной и продолжает эту победу закреплять.

Голышев когда-то удачно выразил суть Майдана и последующего российско-украинского конфликта: «Дело не в евроинтеграции, до которой нам всем, как до луны (хотя, как писал тогда же я, подлинной евроинтеграцией и был Майдан - а не возможная постановка януковичем закорючки под глянцевой бумажкой в Брюсселе - прим.alterfrendlenta) - на кону духовные скрепы». И, боюсь, Украине не удалось (или - пока не удалось) отстоять свой цивилизационный выбор на невоенном, гражданском и политическом фронте.

Что есть духовные скрепы русского мiра? Во-первых и в-основных, как мне кажется, это приоритет интересов коллектива над интересами составляющих этот коллектив индивидуумов при одновременном подчинении всего коллектива с его интересами интересам небольшой группы лиц. Технически это достигается пресловутыми вертикалью власти и управляемой демократией, усилением роли репрессивных органов и запретом не только воплощать (борьба с «иностранными агентами»), но и обсуждать какие-либо альтернативные пути общественного развития (антиэкстремистские законы, тенденциозные экспертизы, запрет на распространение информации о метадоновой терапии, ЛГБТ-вопросе (при всём моём неоднозначном отношении к последнему) и т.п.). Практически, это влечёт стагнацию социальной сферы (т.к. вкладывать деньги в нищебродов и калек интересам господствующей группки не отвечает, а инструментов принудить её к этому у составляющих народ нищебродов и калек нет), стагнацию культуры и науки (т.к. и там и там необходима возможность свободного обмена информацией и свободы эксперимента, не ограниченные цензурой), профанирование правосудия и правоохранительной деятельности государства (т.к. менты и судьи становятся стражами не закона, но интересов начальничков, зачастую - беззаконных) и т.п. Всё это встречается и в странах Запада, но там - как уродливое извращение системы, а здесь - как норма. Всё это, по-видимому, было характерно и для Украины времён януковича (скорее всего, и раньше - не мог же он всё это учудить за один неполный президентский срок?).

Майдан предоставил украинцам возможность начать строительство государственных институтов с чистого листа: презик сбежал, менты сбежали, чекисты сбежали, министры сбежали; наоборот, везде стадами ходят волонтёры с кофе и молескинами и... Сложно сказать, что могло бы быть сделано, если б не россия. Волонтёры от культуры попытались взять под контроль Минкульт, например. В то время, когда у нас, извините, Говняшка - министр Прачечной, в Украине могло быть Министерство культуры народного доверия - круто же! Ну и так далее, не знаю - меня тогда тут не было, а сейчас ото всего этого осталось, как кажется, не так уж много, пока ещё сопротивляющихся восстановлению русскомiрного статуса кво: в военное время не до социальных экспериментов, волонтёры воюют и гибнут, а кто не воюет - обеспечивает армию из тыла; выборы эти, проведённые (по всеобщему мнению) только ради того, чтобы иметь легитимную власть при общении с Западом и в противовес российской пропаганде - в итоге привёдшие в расколу майданного единства, педалированию обидок и обострению конкуренции; недовольные радикалы - на грани открытия внутреннего фронта, их давят ментами и т.п., с обоих сторон - герои Майдана, ещё год назад прикрывавшие друг-друга от «Беркута» - полный крах, короче. И то сказать - власть, одной рукой бросающая слабоэкипированных солдат на войну с россией, а другой - закупающая у россии уголь и газ - поступает как власть (о чём мне тут вон ув. void_am популярно объясняет) - но не так, как поступил бы Майдан. Нарастает паника, включается цензура (ср. недавнее предупреждение Экспрессо-ТВ за трансляцию путина), ну и т.п. И хотя пока можно уверенно говорить, что политическая, громадянськая атмосфера в Украине несравнима с российской - гораздо более свободный обмен информацией (например, по выходным тут на Майдане стоят лотки а-ля «у Бланка» в лучшие годы в москве, со всеми этими, запрещёнными в россии, розенбергами, майнкампфами и прочим жидоедским олдскулом); уведомительный, а не заявительный характер митингов и проч. (причём, кажется, это - не достижение Майдана, а было и раньше. Для меня стало несколько шаблоноломательным открытием, что, например, проющенковские граффити времён Первого майдана не только не были замазаны при януковиче, но остались забраны под оргстекло, как бы мемориал; как и памятная доска на Софийской, что там в 2004-м казаки избрали Ющенко атаманом. Это, конечно, не оправдывает вора и убийцу Небесной сотни, но показывает, что у него была и другая, более симпатичная сторона (или просто руки не дошли, что тоже, впрочем, симпатично)) - всё так, но опасность сворачивания этого всего по российскому сценарию, имхо, велика.

Можно сказать, что в процессе великого социального эксперимента, когда кристалл прежней украинской государственности потёк и можно было добиться возникновения совершенно иной структуры, россия вбросила в украинскую колбу, как вредительский реагент, свои войска - и кристаллизация пошла по её, или покрмр, во многом по её сценарию.

А сценарий узнаваемый. Так в 93-м чекисты отжали от ельцина всю демтусовку, напугали его народным бунтом и сподвигли к закручиванию гаек - в итоге, уже в 94-м русско-фашсиские войска штурмовали Грозный. Так постоянной военной угрозой (а потом и прямой агрессией) россия раздувала значение и влияние полевых командиров в Ичкерии, не дав Масхадову поставить эту вольницу под более-менее адекватный контроль. Итог - Беслан, Нальчик, и в конце-концов - перевод ичкерского, тоже многообещавшего проекта с рельс прозападной демократии на путь Имарата, противопоставляющего Большому Сатане своего личного дракона. Теперь такого дракона россия растит в Украине руками самих украинцев - едва ли неосознанно. Именно этому путин приносит в жертву российских солдат, ради этого он накликает на голову россиян санкции и ссорясь со всем цивилизованным мiром, вынужден закручивать гайки внутри страны, чтоб не жахнуло. Зато, когда (если) Дракон окончательно утвердится в Украине, уже неважно будет - зовут ли президента здесь янукович, Порошенко или ещё как-то, хвалят в газетах россию, или ругают - главное, сосед остаётся прибит духовными скрепами к цивилизационной модели русского мiра - и никуда оттуда не денется до следующего Майдана.

Вот в этом - главная вина россии перед украинцами и мiром в целом. И, повторюсь, вина эта - не только властей, но и всех нас, не исключая и «оппозиционеров» и «политэмигрантов». Тому много доказательств и резонов, но главный аргумент - всё тот же Майдан: на вопрос «А что мы могли сделать?» он дал однозначный ответ, значение которого не умалится, даже если в Украине победит новая реакция (да не будет!). Поэтому, приезжая в Украину мы не имеем права спрашивать у неё - «Что ты можешь мне дать?», не можем тыкать её международным правом и спекулировать своими потешными страданиями в россии. Мы должны спрашивать только: «Что мы можем сделать для тебя, чтобы хоть немного искупить свою вину?».

Такое вот моё мнение. Надо бы его ещё ссылками обставить на упомянутые факты, но всё некогда посидеть, поискать, сорри

смрт рсс, привет эмигранты, слава Украине!

Previous post Next post
Up