Екатерина СТАШЕВСКАЯ
У Екатерины Сташевской-Народицкой не сложилась самостоятельная режиссерская карьера, основной вклад в создание фильмов она вносила в качестве ассистента режиссера. Тем не менее, немногочисленные ее работы представляют интерес, хоть и обречены на медленное забвение. Фильмы Сташевской вовсе не плохие, но и не шедевральные, потому сложно представить, что кто-то когда-нибудь серьезно ими заинтересуется. А между прочим, повод есть! Екатерина Сташевская раскрывает редкую для советского кино тематику - музыкально-педагогическую. Так что если вы (ваши дети, родственники, друзья) обучались в музыкальной школе, "Концерт для двух скрипок"(1975) и "Мальчики"(1971), выражаясь музыкальным языком, затронут струны вашей души...
У Сташевской были еще "Берега" (милая лирическая комедия) и "Хочу быть министром" (молодежная драма, пока что недоступная) - это почти половина ее фильмографии. Из музыкальной дилогии более яркими получились "Мальчики" - в фильме они действительно яркие. "Концерт для двух скрипок" - история о взрослении подростков - будущих скрипачей. Этот фильм с педагогическим уклоном, тогда как "Мальчики" интересны более широкому кругу зрителей.
В первые минуты просмотра закралось подозрение: не отсюда ли содрали сюжет авторы французских "Хористов" (2005)? Там и там действие начинается в интернате (детском доме), при этом "Мальчики" появились на 33 года раньше. Но дальше сюжет советской ленты уходит совсем в другую сторону... Вот какие они, советские дети-хористы:
А вот французские:
Главный герой - Женя Прохоров, талант, который один на миллион. Обучаясь в хоровом училище в Москве, Женя одновременно познает окружающий мир в радостных и грустных проявлениях. На разных этапах взросления героя изображают три актера. Из них известным актером станет только один. Угадайте - кто? Правильный ответ - под картинками.
Правильный ответ - самый первый (Женя в детстве). Это Антон Табаков.
"Мальчики" - безотказный вариант для семейного просмотра, правда, в том случае, если никто из членов семьи не имеет ничего против советского кино.