Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №12

Sep 21, 2011 23:47


Нана ДЖОРДЖАДЗЕ







Нана Джорджадзе работает в кино по сей день, правда, ее уже нельзя назвать отечественным режиссером: начиная с 90-х годов она представляет независимое государство Грузию, а кино снимает при участии нескольких европейских стран. Фильмы Джорджадзе постсоветского времени - это типичное средненькое фестивальное кино, особо не интересное ни массовой, ни киноманской аудитории, о чем свидетельствуют оценки на кинопорталах. Хотя снимались у нее известные актеры Чулпан Хаматова и Пьер Ришар. Последний сыграл главную роль в самом известной, вероятно, лучшей картине Джорджадзе - "1001 рецепт влюбленного кулинара". Эта комедия даже была номинирована на "Оскар" (лучший фильм на иностранном языке). Вот и все успехи режиссера...

Но мы забыли о советском кино. В 70-е вслед за мужем, известным грузинским сценаристом и режиссером Ираклием Квирикадзе, Нана Гивиевна тоже стала кинорежиссером. Поначалу снимала документальные короткометражки. Первая серьезная работа случилась в 1986 году, под названием "Робинзонада, или Мой английский дедушка". Вот какая была Грузия на пороге социалистической революции:




До революции между Грузией и Великобританией существовал договор о том, что британские специалисты получают право устанавливать и охранять на территории страны телеграфные столбы. Таким образом судьба занесла англичанина Кристофера на Кавказ.




Эти столбы стояли по всему континенту, обеспечивая телеграфную связь между Лондоном и Индией. В договоре был интересный пункт: земля в радиусе трех метров от каждого столба является собственностью Великобритании!




Кто же знал, что скоро к власти придут большевики, которым наплевать на старые законы. Кристоферу угрожают расправой, если он не свалит на родину. Он здесь чужак.




Кристофер оказался принципиальным парнем. Революции-перевороты - какая разница, ведь он присягнул королю! У кого-то кончилось терпение...




Повествование ведется от лица потомка Кристофера, таким образом режиссер проводит связь между эпохами и нациями. Посыл примерно такой: "мы, грузины, - часть Европы, у нас общая история и общие трагедии - давайте дружить!" Грузию и Европу Нана Джорджадзе, может быть, и подружила, если говорить об ее творчестве в целом, только вот дружба с киноискусством вышла слабая. "Робинзонада" - фильм симпатичный и по-своему интересный, но, если честно, проходной.

Женщины-режиссеры СССР

Previous post Next post
Up