Самое интересное за неделю во френдленте (07.03-13.03)

Mar 14, 2016 13:11

Новинки

Самый обсуждаемый фильм недели - свежая комедия от братьев Коэн "Да здравствует Цезарь!". Немного странно наблюдать преобладание негативных или сдержанных отзывов над позитивными - многим фильм кажется чересчур простым, легкомысленным, особенно в сравнении с лучшими работами братьев. i-ty-toje пишет об отсутствии цельности, фильм воспринимается как "набор скетчей". jew-bear-61 воспринимает "Цезаря" похожим образом - как развлекательно-познавательный фильм о закулисной жизни Голливуда. Пока что самое лучшее написанное на тему из того, что мне встречалось, - пост beauty-spirit, которая описывает персонажей интересней, чем они показаны в фильме, и убедительно интерпретирует не такой уж и простой замысел режиссеров.

***
Фильм "Кэрол" Тодда Хейнса я не смотрел, поэтому лишь по последним отзывам могу судить о том, что эта ретро-драма достойна просмотра в отличие от многих других последних оскаровских "пустышек". orionthegamer в рецензии несколько абзацев уделяет описанию стилистики Хейнса, главной особенностью которой является визуальная стилизация, и "Кэрол" - не исключение (все отмечают визуальную красоту фильма и мастерство в передаче эпохи 50-х годов). Автор критикует чрезмерное синефильство фильма, когда стиль подавляет содержание. Тем не менее, выставленная низкая оценка 6,5/10, как мне кажется, не соответствуют тексту.

***
Запоздалая рецензия на "Страну Оз" от kosolapov, который лишний раз подтверждает, что ошибочно воспринимать этот фильм как пошлую комедию. Что особенно понравилось в тексте - разбор сюжетных аналогий с оригинальной сказкой.

ПОСТ НЕДЕЛИ
shmandercheizer в последнее время в ударе! Вот очередная блестящая рецензия (аж с двумя эпиграфами) на фильм, достаточно сложный для интерпретации. В прошлый раз был "Рыцарь кубков", на отчетной неделе - причудливая артхаусная антиутопия от Йоргоса Лантимоса "Лобстер". Пост написан без лишних заумностей и утомляющих банальностей, автор простым и четким языком описывает замысел фильма, раскрывая интересные кинематографические, культурологические и философские отсылки. Удивительно, но к постам о "Рыцаря" и "Лобстере" ни одного коммента - беспредел!



Классика

Культовый криминальный триллер Дэвида Финчера "Семь" уже стал классикой, что не мешает блогерам периодически его поразоблачать - именно это и сделала недавно adzhaya. Ее короткий недовольный отзыв вызвал бурную дискуссию, поэтому самое интересное там - в каментах.

***
vlush продолжает серию репортажей с рестроспектив в Третьяковской галерее. Сейчас там показывают малоизвестные фильмы японского классика Масахиро Синоды, одного из представителей японской "новой волны". vlush радует нас отзывами, которые особенны ценны для тех, кто увлекается классическим японским кино. См. записи по тегу Синода.

***
Старательно подготовленный пост daryssimo о советской экранизации "Анны Карениной" (1967 г., реж. Александр Зархи) с большим количеством красивых скринов. Сам отзыв получился эмоциональным - видимо, некоторые нюансы во взаимоотношениях героев оказались близки лично автору.

***
Из венгерской классики у нас сегодня военный фильм Миклоша Янчо "Так я пришел" (1967 г.) о дружбе советского и венгерского солдатов в конце войны. fembot2 расписывает сюжет и атмосферу фильма, подмечает некоторые детали эпохи. Пост не претендует на глубину интерпретации (для такого фильма она и не нужна), но пробуждает желаение когда-нибудь ознакомиться с этой лентой.

***
rheo-tu, любитель смотреть и рассказывать сны, посмотрел шедевр Бергмана "Земляничная поляна", в котором эпизод сновидения является одним из ключевых. Вообще-то пост - не отзыв о "Земляничной поляне", а размышления по мотивам фильма на тему "зачем люди заводят детей".

***
Впечатляющая подборка сюрреалистических кадров из психологического детектива Альфреда Хичкока "Завороженный" от deankorrl.

***
Еще кое-что от deankorrl - здесь автор красиво описывает короткометражную работу "Земля людей" выдающегося документалиста Артавазда Пелешяна. Хочется процитировать: "Здесь документалистика переходит в поэзию, стремительный монтаж, дополненный прекрасной музыкой, мерцание образов, отражающих человеческое бытие с привкусом вездесущей, непомерной советской торжественности и ликования, столь свойственных кинематографу СССР того времени". Прекрасное описание, достойное самого фильма (полагаю, тоже прекрасного).

ПОСТ НЕДЕЛИ
Пост ancox - прям крик души по поводу деградации современного человека. Также как современный офисный работник превращается в "компьютер", итальянский крестьянин в 70-е годы превращается в бездушный "станок". Об этом повествует социальная драма "Рабочий класс идет в рай" Элио Петри. Заслуга автора - не только в напоминании нам о существовании этого скромного шедевра, но и в оригинальной подаче отзыва.



Аналитика

adzhaya ставит на себе социально-киноманский эксперимент: как будет существовать любитель кино без доступа к Рутрекеру и другим подобным ресурсам, попавшим под официальную блокировку.

***
huntelaar19 анализирует и критикует сценарии двух фильмов, номинированных на Оскар в сценарной категории - "Из машины" и "Игра на понижение".

***
Подобные обзоры появлялись и раньше, но лишний раз не помешает вспомнить самые удачные экранизации книг Стивена Кинга. Смотрим ТОП-10 от qq21. Список получился предсказуемый (даже не знаю, хорошо это или плохо, но хотелось увидеть более оригинальный взгляд), и ожидаемо, что в пятерке лучших три фильма - вовсе не ужастики.

ПОСТ НЕДЕЛИ
marie-bitok - как оказалось, поклонница Леонардо ДиКаприо - исследует творческий путь актера к "Оскару" и выражает надежду, что Лео не испортится и не зазнается после получения долгожданной награды.

еженедельные обзоры

Previous post Next post
Up