От Форта №2 хорошо видна высота Орлиное гнездо:
Там наверху просматриваются стела-памятник и пушки…
108 лет назад, накануне начала осады, высота Орлиное гнездо не была покрыта лесом и выглядела вот так:
На высоту ведёт дико крутая и длинная лестница из высоких, неудобных бетонных ступеней:
Восхождение, действительно, физически не лёгкое - а 108 лет назад русские и японские солдаты забирались сюда гружёные и под смертельным огнём…
Это единственная фотография - два японских полка, 7-й и 35-й, в августе 1904 г. атакуют склоны Орлиного гнезда:
Большая часть атакующих японцев на этих склонах и осталась…
Именно после этих потерь один из японских полков - 8-й резервный из Осаки - на следующий день отказался пойти в атаку. Тогда командующий осадой генерал Ноги начал расстрелы рядовых и, фактически, сформировал «заградотряды»… Позднее японцы считали что в мятежном полку существовала тайная организация социал-демократов, поскольку большинство его солдат были рабочими из Осаки, того самого центра японской промышленности, где ковали 280-миллиметровые гаубицы…
Вот вид на Орлиное гнездо после обстрела японской артиллерии:
После боя 19 декабря 1904 г. из 70 русских солдат этой батареи в живых осталось 6… Под командованием капитана Галицкого и фельдфебеля Ивана Соловьева эти 107-миллиметровые крепостные орудия в упор расстреливали цепи наступающих японцев картечью.
Ну а мы, спустя 108 лет, почти добрались до вершины:
Стела-памятник с русскими пушками была сооружена японцами в честь своей победы:
В 1945 г. здесь, уже в честь нашей победы, сфотографировались советские офицеры:
Ну я тоже решил от них не отставать:
Пушки - это наши морские орудия петербургского Обуховского завода:
108 лет назад - здесь же:
Русские офицеры на батарее Большого Орлиного гнезда, здесь 6 августа 1904 г. японским артогнём были подбиты два 6-ти дюймовых орудия и смертельно ранен командир батареи лейтенант Будзко.
А вот вековой давности схема укреплений батареи «на два 5-дюймовых орудия Канэ» на вершине Орлиного гнезда:
После 1945 г. на пушках остались граффити наших солдат:
Высота Орлиное гнездо, буквально, господствует над местностью:
Где-то там внизу, 108 лет назад, японцы строят дорогу, чтобы подтянуть 280-миллиметровые гаубицы для обстрела именно Орлиного гнезда:
Вот еще окружающие виды с высоты:
Вот за этими сопками основание Квантунского полуострова, собственно Маньчжурия…
А это вид с Орлиного гнезда в противоположную сторону, на юг - на Перепелиную гору в центре Порт-Артура:
Отсюда за Перепелиной горой частично просматривается бухта. Собственно японцы для того и стремились взять Орлиное гнездо, чтобы с его высоты их артиллерийские наблюдатели могли корректировать огонь «Малышек из Осаки» по городу и - главное - по броненосцам и крейсерам нашей эскадры в бухте Порт-Артура…
И опять здесь в нижнем левом углу хорошо видна двугорбая Перепелиная гора с японской башней-памятником на первой вершине и с решетчатой башней-антенной правее на второй вершине, там где расположен
военно-морской музей…
Вот очень схематический рельефный план окрестностей Порт-Артура:
Орлиное гнездо здесь обозначено калькой с английского написания китайских географических наименований - «Вангтай». Вот он, «Вангтай», почти по центру рисунка-плана. Есть неточность - железная дорога и тогда шла немного иначе, с другого бока Орлиного гнезда. Но расположение высот верно и наглядно. Чуть левее для зрителя от «Вангтай» как раз будет Форт №2…
Я забирался на Орлиное гнездо в апреле, когда на обильно политой русско-японской кровью китайской высоте появлялись цветы и оживали деревья:
После двух неудачных штурмов с огромными для них потерями, японцы сменили главное направление удара - перенеся его от расположенных к северо-западу от города Форта №2 и Орлиного гнезда к возвышающейся западнее Порт-Артура горе Высокой. В японской национальной памяти эта гора осталась как «Высота 203» - символ страшных лобовых кровопролитных атак… О горе Высокой в следующем посте на порт-артурскую тему.