Владимир Высоцкий: факты и мифы „закарпатского периода”

Jan 24, 2013 22:09

25 января отмечается 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. О жизни поэта и актера любопытным известно, кажется, всё. Уже поделились всеми  воспоминаниями его друзья,  жёны и коллеги. В поисках подробностей дошло до того, что на тему „Я и Высоцкий” начали высказываться  те, кто травили ему жизнь - мелкими сенсациями "юбилейной" годовщины смерти, омечаемой три года назад, стали свидетельства бывших следователей, которые „шили” поэту уголовное дело за „нетрудовые доходы” от концертов, и гебистов, которые мешали достойно провести его в последний путь в знойной олимпийской Москве. И всё равно что-то пускай не сенсационное, но интересное, для тех, кто к Высоцкому и сейчас неравнодушен, находится. Например, многие ли знают про его закарпатские эпизоды из жизни?



фотопробы к фильму "Над Тиссой"

Богемный дом на улице под замком
Впервые о том, что будущий поэт и актер в детские годы не раз бывал в Мукачево, я узнал в годы „перестройки”, когда интерес к Высоцкому в обществе был очень живым. Родителям дали почитать какой-то узкопрофильный журнал, и там, в статье о любимце советского народа, была неожиданная для нас информация про его детские годы, на которые пришлись неоднократные гостевания  у родственников в городе над Латорицей. Тогда же подробности о „закарпатском периоде” Высоцкого рассказал наш земляк, ныне известный журналист, писатель и издатель Мирослав Дочинец. Его статья „Закарпатские следы Высоцкого” вышла в журнале „Соціалістична культура”. Гораздо позднее, уже в нашем тысячелетии, Дочинец опубликует её в закарпатской газете „Фест”. Но известным всем закарпатцам фактом родственные связи Высоцкого и нашего края до сих пор  не стали, хотя люди, заставшие советскую пору, не знать певца и актера просто не могли. Ныне, когда исследователи творчества и жизни Владимира Семеновича с готовностью делятся своими достижениями через интернет, можно узнать о новых подробностях, из которых вытекает, что Высоцкий и Закарпатье имеют еще больше связей, чем считалось до сих пор.

Уроженец Киева, Алексей Владимирович Высоцкий, военный, прошедший вторую мировую от сталинской авантюры в Финляндии (1939) до победы в Берлине, в 1951 году был переведен в одно из последних приобретений  СССР - Закарпатскую область, в Мукачево.



Алексей Владимирович Высоцкий

Здесь служил, а в соседнем Ужгороде решил учиться на филологическом в новообразованном университете. (Со временем пойдет учиться на журналиста в Москву, и станет писателем, ныне совсем  неизвестным - так как очень уж советской закалки). Фронтовиков, которые после войны осели на Закарпатье, в крае немало, и едва ли бы ныне мы знали об Алексее Высоцком, если бы он не был родным дядей знаменитого Владимира. Хотя и сам по себе Алексей Владимирович был человеком незаурядным. В его доме на улице Толстого собиралась мукачевская „богема” - актеры местного театра, музыканты, художники. Рядом с домом супругов Высоцких жил брат Адальберта Эрдеи («Эрдели»), и классик закарпатской живописи не раз бывал  у дяди будущего классика русской поэзии. Он даже нарисовал портрет тетки Высоцкого Александры Ивановны. Дядя Алексей знал толк в картинах (так как происходил из культурной киевской семьи), и много лет собирал коллекцию живописи, покупая как старину, так и современников. Вот к такому обществу культурных и интересных людей разных национальностей и попал тринадцатилетний  Владимир Высоцкий, которого родители, живущие  в Москве в разводе, регулярно отсылали к дяде на каникулы. Таким образом, каждое лето с 1951 по 1956 год (когда дядя с теткой переехали в Москву) будущий певец проводил в Мукачево, и эти годы очень ярко отразились на его мировоззрении. Он быстро подружился с двоюродным братом Сашей (бывшего на семь лет младше  Владимира), и соседскими детьми, среди которых были и венгры. О детских затеях тогда еще Володьки с готовностью делился с исследователями творчества Высоцкого друг его дяди, отставной военный Александр Ергалкин, который жил неподалеку,  на другой улице, под самым замком. Юный Владимир даже стал называть его на местный манер дядькой Шандором, и с готовностью заходил к нему в гости, где жена Ергалкина, венгерка Юлиана Ласловна, кормила его вкусными пирожными. Родная тетка при всём желании не смогла бы приготовить подобного - с войны она вернулась без руки. Подрастая, юный поэт интересовался не только шалостями и развлечениями - известно, что ему нравилась племянница Адальберта Ердеи, с которой он с готовностью общался, а вот заходили ли отношения молодых дальше разговоров, история не знает...



А. Эрдеи. "Натюрморт с гитарой"

Американские диверсанты, тайга, Балканы - и все это на Закарпатье

Прошли года, Алексей и Александра Высоцкие с детьми переехали в Москву. Подросла их дочка, двоюродная сестра Владимира Ирэна (1953 года рождения, девочка вряд ли принимала участие в мукачевских играх братьев). Она и рассказала впервые о „мукачевском периоде” выдающегося родственника, сначала в статьях, потом в книге „Мой брат Высоцкий. У истоков” (она, как и родной брат, и отец, занялась журналистикой и сочинительством), О том, что Владимир помнил Мукачево всю жизнь, свидетельствуют воспоминания украинского режиссера, позже и политика Леся Танюка. В 1979 году он работал в Москве, и для своего спектакля по пьесе Бертольда Брехта „Махагония”  хотел привлечь Высоцкого для написания песен. Когда дело пошло до обсуждения одной сцены (по сценарию, заштатный городок оккупируют и берут в нем власть бандиты-байкери), Владимир Семенович вместо драматического действия на пустыре предложил акт возле замка, в который должны были ворваться  пьяные громилы: „Слушай, а что если не голый пустырь и не свалка?- спросил он уже на первой или на второй встрече. - Эти целинные вагончики всем надоели. Даже если Боровский собьет их из настоящей вагонки. Так вот: что, если не помойная яма, а - старинный замок? Как в Мукачеве? Джипом - через подъемный мост, колесами - по витражам и картинам, иконам и рыцарям! А? Приехали - засрали! Ты Мукачевский замок видел? - Конечно. Но почему именно мукачевский?- Я туда пацаном ездил. К родственникам. Отдыхали на Латорице. Красотища - не нарисуешь! Замок на горе, в небесах, выше - один Бог. И весь городишко - как Таллинн! А пролетарий по этой красотище - ободранным джипом! Газ, грязь, бензин, автоматы, пивные банки и девки. А? А в финале - потоп. Всемирный. И все проваливается - «в туман, туман, туман…». Это было за год до смерти актера, да и пьесу с рискованным сюжетом, где не в одобрительном виде выставлялись бунтари-пролетарии, едва ли бы пропустили. Поэтому Мукачево на московской сцене воспроизведено не было.

А за много лет до того в наши края Высоцкий приезжает на съемки комедии „Карьера Димы Горина” (1961 р). По сценарию, дело происходит на Дальнем Востоке, в тайге, где бодрые строители нового строя прокладывают линии электропередач, и заодно перевоспитывают невыразительного финансиста Горина в настоящего мужчину. Высоцкому там выпала эпизодическая, но яркая роль монтажника-высотника, смелого и наглого. „Тайгу” снимали в Карпатах, где как раз  проводилась электрификация. Основные съемки происходили в районе львовского города Сколе, но часть фильма снимали близ Ужгорода. Здесь, в сцене с реальным выбиранием на 42-метровые высоковольтные линии, Высоцкий проявил себя еще и как сильный и храбрый спортсмен. Известно, что на выходных он с друзьями посетил  знакомое Мукачево,  а также  приграничный Чоп.

Кстати, о Чопе. В 1958 году на советские экраны выходит фильм „Над Тиссой” (именно с двумя „с”). Очевидно, это первый (или один из первых) советских фильмов о Закарпатье. Ныне его знают разве что историки кино, а тогда это был популярный приключенческой фильм за одноименной, также уже забытой книгой писателя Александра Авдеенко. По сюжету, в выдуманный закарпатский городок Явор враги-империалисты засылают диверсанта, который должен высадить в воздух железнодорожный мост. Коварный диверсант, наемник американской разведки, прикидывается советским пограничником, которого убили ради документов и формы пособники врага. В конце книги и фильма, их, конечно, раскроют славные чекисты. Под Явором имеется в виду именно Чоп, который в книге четко описан как мощная приграничная железнодорожная станция, с перевалкой грузов на колеи разных широт. Исследователи Высоцкого узнали, что будущий актер проходил фотопробы на роль пограничника, в архивах даже сохранились эти фотографии. То есть, если бы выбрали Владимира, то его первая роль была бы на закарпатской земле!



"Над Тиссой", фотопробы

Известно также, что его дядя Алексей написал повесть „Горный цветок” - о советском пограничнике, убитом бандеровцами. По книге планировался фильм, на главную роль в котором также претендовал Высоцкий - но не сложилось,  да может, и к лучшему.

В 1974 году кинематограф снова привел актера на Закарпатье - теперь наш край играл роль Балканских гор в советско-югославском фильме „Единственная  дорога”. В ленте югославского режиссера Влада Павловича был задействован мощный актерский состав, в том числе и Высоцкий, который приехал на съемки между работой в других картинах и спектаклях, оперативно снялся в нужных сценах, и отбыл в Москву, заехав в Ужгород, чтобы купить подарок любимой женщине - Марине Влади. Тогда же для немногочисленной местной публики был дан концерт-"квартирник”.

К сожалению, прямых упоминаний о Закарпатье нет в песнях Высоцкого, по крайней мере, известных (а их у поэта около 800, а может, и больше - так как не все стихи были им перепеты). Тем не менее, как видно из выше описанного, и многих еще не разведанных фактов, с нашим краем поэта многое связывает. Можно говорить, что его „мукачевский период” уже начал обрастать мифами - как, собственно, и вся его жизнь. Два года назад, по случаю 70-летия со дня рождения, в России вышла первая художественная книга о Высоцком - «Володина баллада или рыцарь по имени Высота». В толстенной книге такого себе петербургского литератора Дмитрия Первухина описаны события, которые происходили с юным Владимиром в Мукачево. Впрочем, про высокий художественный уровень книги, судя из доступных отрывков, говорить не приходится. Да и двоюродная сестра Ирэна утверждает, что большинство фактов „одолжено” из ее документальной работы, а остаток художественно украшен, даже слишком. Так, „дядя Шандор” Ергалкин из советского военного превратился в тайного графа, а его жена - в графиню. Первухиным запущен и наиболее громкий миф о «закарпатском» Высоцком - якобы его окрестили в Мукачевском монастыре.


Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь

Известно, что Владимира, сына очень верного советскому строю офицера, не крестили в детстве, да и относительно его взрослой жизни исследователи спорят - одни считают его атеистом, другие - глубоко верующим человеком. Однако, никаких фактов крещения в Мукачево не существует, кроме утверждений Первухина. Но, по крайней мере, упомянутая книга может помочь Мукачеву стать более известным за пределами нашей страны - и это уже неплохо.

А что могут увидеть гости старинного города, если захотят приехать к нему „следами Высоцкого”? Прежде всего, старинный замок, который зачаровывал юного творца.




Мукачевский замок "Мункач", неверно именуемый "Паланком"




От замка к улице Толстого, где жил дядя Алексей, рукой подать. Улица сама по себе стоит внимания, на ней сохранилось немало старинных домиков оригинальных архитектурных форм.



Улица Толстого (фрагмент)



Улица Шевченко, перпендикуляр к ул. Толстого
(в тумане виден Мукачевский замок)

Вот только дом под номером 29 уже не содержит ничего, связанного с бывшей богемной жизнью. Не раз перепроданный, сегодня он капитально отремонтирован и является обычным небедным домиком. Не уверен, что его хозяева согласились бы на мемориальную доску на каменной стене  своего забора, если бы такую кто-то решил сделать.



Дом Высоцких: "Стало всё по-новому, верь-не верь..."

Возможно, почитателям Высоцкого стоит подумать об оригинальном памятнике на улице, связанной с его детством - который бы презентовал Мукачево с еще одной, пока что мало известной и местным, и туристам, стороны? Лично я хотел бы видеть его в виде скульптуры в натуральную величину, которая изображает молодого Владимира - в „хулиганской” одежде тех времен (кепка, рубашка-"бобочка”), с гитарой, присел на лавочке и перебирает струны, котором суждено вскоре стать серебряными.. .

кино, музыка

Previous post Next post
Up